Обзор недели

5-07-2017, 20:14, Аналитика [просмотров 86] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя прошла под знаком потерь. На 93-м году ушел из жизни осетинский писатель, литературовед, общественный деятель Нафи Джусойты. На неделе скончался и его коллега по работе в Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте, заведующий отделом экономики Виктор Техов. Ему шел 85-й год.

Наша газета неоднократно писала о необходимости создания Пантеона, где бы упокоились видные деятели нашего государства. И вот теперь это предложение будет реализовано. Произошло это в связи с кончиной Нафи Джусойты. Был издан Указ Президента о создании Национального Пантеона в целях увековечения памяти выдающихся политических и общественных деятелей Республики Южная Осетия, других граждан, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры и искусства Республики Южная Осетия, а также имевших особые заслуги перед государством.

В Северной Осетии уже существует Аллея славы, на которой захоронены лучшие представители осетинского народа. У нас мемориал будет носить название Пантеон, но и здесь надо будет претворять определенные архитектурные решения. Понятно, что аллею в еловом лесу устроить будет непросто. Захоронения предполагается делать среди деревьев и если делать аллею, то придется срубить значительное их количество, чтобы создать архитектурный контур. Но это не главная сложность, которая может возникнуть при устройстве мемориала. Как показывает опыт Северной Осетии, могут возникать нюансы субъективного характера. Например, кто будет определять форму надгробного памятника, кто будет финансировать его строительство? Не возникнет ли ситуация, когда родные и близкие покойного посчитают, что памятник не соответствует уровню заслуг усопшего?

Другая проблема может возникнуть при определении того, достоин ли гражданин быть захороненным в Пантеоне. Не сомневаемся, что многие еще при жизни будут лоббировать возможность оказаться рядом с Нафи. Полагаем, что необходимо разработать положение о захоронении в Пантеоне, где будут расписаны все нюансы: от того, за какие заслуги гражданин может удостоиться чести быть погребенным в Пантеоне, до того, каких форм и размеров должно быть надгробье. Иначе существует опасность того, что место захоронения станет «Пантеоном тщеславия».

Глава администрации г.Цхинвал А.Кочиев по поводу устройства мемориала сказал, что предполагается перезахоронения на нем других видных деятелей Южной Осетии. Мы считаем, что первым должен стать Торез Кулумбегов, который сейчас захоронен в одном из уголков городского кладбища.

Но вернемся к проблемам живых. В сфере государственной власти существенных кадровых изменений не произошло. В числе новых лиц – заместители министров, кандидатуры которых обычно утверждает Правительство. Решением кабинета министров на очередном заседании на должность первого заместителя министра сельского хозяйства Республики был назначен Алан Дзукаев, заместителем министра – руководителем Управления казначейства Министерства финансов Республики Диана Тибилова. С должностей заместителей министров экономического развития Республики были освобождены Игорь Беппиев и Феликс Гаглоев. Их на ниве модернизации экономики заменили Джамболат Тадтаев и Роин Козаев.

Анатолий Бибилов, присутствовавший при назначениях, отметил, что все, что касается кадровых назначений внутри министерства – это полностью компетенция самих министров. «Вы берете на себя ответственность, готовите планы, по которым мы все должны, и руководство и государство в целом, получать результат вашей работы, поэтому никому из министров я советовать не собираюсь, как он будет набирать свою команду и на кого он будет опираться в том, чтобы успешно реализовать поставленные задачи по развитию того или иного направления. Для нас самое главное, чтобы был результат, и мы должны увидеть его в ближайшее время», – сказал А.Бибилов, обращаясь к руководителям ведомств.

Если в государственном аппарате процесс кадровых решений находится в режиме «Пауза», то в партии «Единая Осетия» недавно были перестановки. И связаны они были с именем Дмитрия Тасоева. Отметим, что имеющиеся разногласия стали достоянием общественности после телевизионного обращения Д.Тасоева в СМИ, где он выразил свое несогласие с некоторыми действиями своих однопартийцев в Парламенте и заявил о выходе из состава парламентской фракции. Надо сказать, то, что Д.Тасоев, вероятнее всего, окончательно покинет партию ЕО, едва ли серьезно отразится на внутреннем состоянии этого политического объединения. В состав ЕО Д.Тасоев вошел как представитель Социал-демократической партии, поэтому партийное единство «Единой Осетии» едва ли будет поколеблено. Как пример, недавнее «изгнание» из рядов Компартии РЮО некоторых ее фрондирующих членов, что не привело к дестабилизации внутри партии.

На неделе в части исполнения Государственного бюджета были подведены первые итоги. На заседании Правительства министр финансов А.Хабалова представила отчет о реализации положений главного финансового документа страны за первый квартал 2017 года. «Исполнение государственного бюджета Республики Южная Осетия за 1 квартал 2017 года составило по доходам сумму 1 127 554, 9 тысяч рублей, или 13,9% к годовым бюджетным назначениям, и по расходам 1 150 746, 3 тысяч рублей, или 11,4% к годовым бюджетным назначениям, – сказала министр. – По результатам исполнения государственного бюджета за 1 квартал 2017 года сложился дефицит в сумме 23 191,4 тысяч рублей».

Хабалова добавила, что налоговые и неналоговые доходы государственного бюджета Республики Южная Осетия за 1 квартал 2017 года исполнены в сумме 189 973,7 тысяч рублей. «По статье "Налог на доходы физических лиц” доходы составили 69 931,6 тысяч рублей, или 25,0% от годовых бюджетных назначений, – отметила министр. – По сравнению с первым кварталом 2016 года доходы по данной статье увеличились на 23 196,4 тысяч рублей (49,6%). Основными плательщиками "налога на доходы физических лиц” являются бюджетные учреждения и организации, а также РГУП "Дорэкспострой”, ОАО "БТК – 4”, ООО "СМТ–ЮГ” и другие».

Одним из пунктов Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ предусматривает углубление сотрудничества между правоохранительными органами Южной Осетии и России. На этой неделе некоторые итоги работы в этой сфере были подведены при встрече Президента А.Бибилова с заместителем главы МВД России Игорем Зубовым. Разговор шел о начале работы Совместного информационно-координационного центра (ИКЦ), о поэтапном повышении заработной платы сотрудникам МВД, улучшении материально-технического оснащения, о возможности обучения югоосетинских аспирантов в ВУЗах МВД России.

Отметим, что одной из задач создаваемого ИКЦ – это активный розыск преступников не только в Республике, но и за ее пределами. А эта тема очень актуальна в последнее время. На самом высоком уровне указывается на демонстративные и вызывающие действия преступного сообщества, выразившихся в многочисленных квартирных кражах. Однако преступники не только не пойманы, но и, как бы в насмешку над правоохранителями, совершают все новые грабежи. По этому поводу возникают различные конспирологические версии: от возможного покровительства преступников «оборотнями в погонах», до осуществления руководства действиями грабителей из мест заключения.

На прошедшей неделе в Республике отметились факты международного сотрудничества. Между объединением «Почтово-телеграфная служба РЮО» и государственным предприятием «Почта Донбасса» состоялось подписание соглашения по сотрудничеству в области почтовой связи. Договор предполагает сотрудничество по следующим направлениям: обмен информации и опытом в области оказания услуг почтовой связи, предоставление возможности профессиональной подготовки специалистов.

В рамках этого мероприятия состоялась процедура специального гашения совместного выпуска художественных почтовых марок серии «Храмы». В прошлом году была разработана первая почтовая марка, приуроченная ко второй годовщине признания ДНР Южной Осетией, гашение которой прошло в Донецкой Республике в День народного единства. Теперь гашение марок произошло уже в столице нашего государства – г.Цхинвал. На марке Южной Осетии изображен храм Пресвятой Троицы в Цхинвале, а на марке ДНР изображение Спасо-Преображенского кафедрального собора в Донецке. Напомним, что гашение марки – это официальная процедура, после которой считается, что этот почтовый знак вводится в оборот.

Закончилась командировка в Южную Осетию специалистов российского центра МЧС по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В течение месяца они работали по разминированию территорий, прилегающих к населенным пунктам Прис, Аунеу, Сарабук. В пятницу 30 июня состоялось торжественное построение российских саперов в МЧС РЮО, где руководство страны наградило наиболее отличившихся специалистов центра государственными наградами.

А 1 июля предполагалось уничтожение всех найденных в ходе разминирования боеприпасов и мин на специальном полигоне. Деятельность центра «Лидер» в стране проходит в рамках специальных договоренностей с российской стороной. Работы по разминированию охватывают временной период с 2016 по 2018 годы.

И в заключении о двух моментах, которые обсуждают в обществе. 20 июня в Республике отмечается как День памяти жертв геноцида 1920 года. Однако, в этот же день был проведен и Выпускной бал. Мероприятие было, безусловно, хорошо подготовлено и праздник для выпускников стал запоминающимся. Но все же его необходимо было на день перенести. Также как и празднование Дня молодежи в преддверии похорон Нафи Джусойты. Эти вопросы обсуждались и в Правительстве и, несмотря ни на что, мероприятия, конечно же, надлежало сместить по времени.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31