О переходящей из года в год проблеме летнего молодежного досуга

5-07-2017, 20:07, Аналитика [просмотров 140] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О переходящей из года в год проблеме летнего молодежного досугаНесмотря на то, что в году нынешнем лето пока что еще и не началось, перед родителями давно уже стоит вопрос: «Куда мне деть свое чадо до сентября?» («Республика» №46-48). Те, у кого есть финансовые возможности, отправляются всей семьей на моря и курорты. Люди, имеющие скромный достаток, оставляют детей проводить лето на пыльных городских улицах. Одно хорошо, что еще окончательно не потеряна связь с деревней. Поэтому на летнее время сельские улочки и переулки, где это еще возможно, заполняются детворой, а сельская дремота нарушается детским гомоном и смехом.

Меня каждый год моей школьной юности, уже на второй же день после окончания школы по традиции командировали в родовое село. И бабушка поднимала своего городского внука ни свет, ни заря, чтобы я шел пасти коров. На окраине селения меня уже ждали сельские ребятишки, каждый со своими буренками. Собрав сельское стадо в большой гурт, мы отгоняли бычков и коров на пастбище, где и оставались на целый день. При имеющейся в то время альтернативе «пионерский лагерь или пастух» я всегда соглашался с последним, ибо регламентация жизни в лагере мне всегда была противна.

Но для большинства ребятишек Южной Осетии вероятность отдохнуть в летнем лагере в то время была большой, так как на территории Юго-Осетинской автономной области функционировало несколько центров летнего отдыха.

При всей сегодняшней критике советской власти отметим, что возможность для организационного отдыха, как взрослых, так и детей появилась именно при этой системе. Первый летний лагерь в Южной Осетии был открыт в июне 1934 года в поселке Дзау. В нем в тот год за летний период отдохнули 200 пионеров. С ребятами проводилась и культурно-массовая работа, и организовывались занятия спортом. В штате пионерского лагеря были работник культуры, физкультурник, военрук, врач, два фельдшера и повара.

4 августа 1957 в Дубовой роще на северо-западной окраине Сталинира (Цхинвал) было открыто новое здание пионерского лагеря. Здесь были большие светлые комнаты, красный уголок, комнаты для занятий и отдыха, на территории – большая спортивная площадка. Дети находились в лагере круглосуточно, продолжительность одного потока составляла 15 дней.

Позже пионерские лагеря были построены в окрестностях селений Кобет и Угарданта Дзауского района. Так же, как и в лагере «Дубовая роща», эти лагеря имели здания каменной постройки, со всеми необходимыми вспомогательными службами. Были и помещения, используемые для отдыха детей только в летнее время, например, лагерь в три потока действовал при Дзауской средней школе.

Своими оригинальными помещениями в виде металлических бочек выделялся лагерь для воспитанников Куртинского детского дома в селении Кроз Дзауского района.

Существовал еще один центр летнего отдыха, сродни кочевой стоянке. У селения Ванел в ольховой роще на лето разбивался палаточный лагерь для воспитанников трудовой колонии, базировавшейся в г.Цхинвал. Здесь малолетние преступники проводили все лето. Однимсловом, руководство области пыталось охватить как можно больше подростков. В итоге, по данным, например, 1980 года в то лето в лагерях Юго-Осетинской Автономной области отдохнуло 1890 детей.

Надо отметить, что в Южной Осетии летние каникулы проводили не только местные ребятишки. В Дзауском ущелье были организованы ведомственные лагеря отдыха ряда грузинских предприятий. У подножья Дзауского санатория отдыхали дети работников Горийского хлопчатобумажного комбината и Тбилисского авиационного завода…

Сегодня сфера летнего отдыха практически перестала существовать. Понятно, что возможности нашего молодого государства и сверхдержавы СССР не сравнить. Тем не менее, государство прилагает усилия, чтобы охватить хотя бы часть детей Республики на летние месяцы. На базе Цхинвальской школы-интернат открылся лагерь дневного пребывания. Отработал уже лагерь при Дворце детского творчества. Однако, почему-то была предана забвению традиция организовывать летние палаточные лагеря. А ведь еще совсем недавно такие палаточные городки были в Дзауском и Знаурском районах

Несколько потоков у селения Цру в свое время функционировал тематический летний лагерь, где дети занимались по интересам. И интерес этот был связан с национальными традициями. Отдыхающие для полной аутентичности даже носили стилизованные под скифские костюмы, одеяния. Среди ежедневных занятий были лекции по истории, обучение игре на свирели, мальчики учились стрелять из лука.

Еще важнее было бы организовывать лагеря для осетинской молодежи, проживающей постоянно за пределами Осетии. Эти центры бы могли стать местом «перековки» этнических осетин в осетин, знающих культуру, язык и историю своего народа не по Интернету и книгам, а в живом развитии.

Требовать категорически от государства в современных условиях возводить лагеря отдыха, конечно же, не совсем справедливо. Но, возможно, имело бы смысл привлекать к созданию лагерей наши диаспоры или отдельных состоятельных выходцев из Осетии. Присылают же уроженцы Республики своих чад на лето в Южную Осетию. А так они могли бы спонсировать работу хотя бы одного лагеря, пусть даже и палаточного, и гарантированно получить возможность для проведения летнего отдыха своего ребенка с пользой. Вместо праздного сидения у бабушек на все лето в городе.

Еще один выход – метод народной стройки. Как пример, строительство молодежного лагеря в селении Кроз. Выше уже упоминалось о том, что здесь располагался летний лагерь для воспитанников детского дома. В 1974 году силами комсомольских активистов на этом месте было начато строительство базы отдыха взрослой молодежи. Партийное руководство автономной области, благодаря личным связям, внебюджетных средств смогло найти щитовые дома, которые были доставлены в Южную Осетию. Тогдашнему главе Цхинвальского городского комитета комсомола дали поручение найти удобную площадку для возведения нового комплекса. Выбор пал на поляну у селения Кроз.

Возведение нового лагеря шло без участия государства. Рабочие были из числа комсомольцев, работников, мобилизованных на время строительства из учреждений и предприятий. Даже питание осуществлялось за счет продуктов, выделяемых окрестными колхозами. Участие в строительстве, причем на безвозмездной основе, принимали и жители селения Кроз, они понимали, что лагерь станет источником не только работы для них, но и потребителем производимой ими продукции. Так, впоследствии и оказалось. Благодаря лагерю в селение была проведена асфальтированная дорога, а недвижимость здесь сразу подорожала. Люди получили работу, а пироги, жареные поросята и козлята стали желанным блюдом гостей лагеря. Однако главная особенность – новый объект отдыха был построен без затрат государства.

Что же касается современного времени, то лагеря, безусловно, необходимо воссоздать. Хотя бы в Дубовой роще. Больших вложений и труда при этом может не понадобиться. И если нельзя будет реанимировать имеющиеся старые постройки, то можно в таком случае установить просторные срубы. Нельзя также забывать и о прекраснейшем месте в Мзиугом, где также было бы нелишним воссоздать лагерь, который, кстати, после первой войны был полностью сохранен и здесь в конце 90-х еще даже проводились молодежные форумы. Тут на войну уже ничего не спишешь. А почему не сохранили до сегодняшних дней – вопрос скорее риторический. И спрос в итоге ни с кого не был. В любом случае затраты на воссоздание лагерей окупятся с лихвой. Потому что строиться будет для своих же детей, для будущего Осетии. И чтобы в следующем году к лету мы снова не задавались риторическим вопросом – куда деть детей на период каникул, может следует уже сегодня заняться этой проблемой конкретно с возможной стройкой будущих коттеджей и другой соответствующей инфраструктуры в рамках хотя бы одного молодежного лагеря…

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно