Обзор недели

24-06-2017, 13:31, Аналитика [просмотров 72] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе в стране отметили две скорбные даты: День памяти жертв геноцида 1920 года и начало Великой Отечественной войны. Оба эти мероприятия прошли с широким участием общественности страны. В первом случае митинг состоялся у обелиска на Згудерском кладбище, где 20 июня 1920 года были расстреляны 13 пленных осетинских коммунара. А памятное мероприятие «Свеча памяти», посвященное началу ВОВ, прошло 22 июня на Алее славы.

«Руководству МВД и руководству Республики «бросили перчатку», – так образно прокомментировал рост квартирных краж Президент А.Бибилов. Это заявление он сделал во время совещания с главами силовых ведомств. На встрече руководители правоохранительных органов проинформировали Президента о работе подведомственных им организаций. Однако особенно похвастаться им было нечем. «Ведутся оперативно-розыскные мероприятия в отношении серии краж, которые произошли в Цхинвале. Отданы соответствующие распоряжения криминальной милиции, городскому управлению внутренних дел и районным управлениям. Но, к сожалению, результатов пока нет», – сказал глава МВД Игорь Наниев.

Президент не согласился с таким ответом и призвал все органы правопорядка мобилизоваться и дал срок в один месяц с тем, чтобы найти преступников. «Во время оперативно-розыскных мероприятий МВД должно привлекать к работе все подразделения ведомства, в том числе и СОБР, и ОМОН. Всплеск преступности – это плевок в лицо каждого сотрудника Министерства внутренних дел, в лицо государства и на весь народ Республики. Если вы этого не будете осознавать, тогда ни один преступник не будет пойман», – сказал А. Бибилов.

На оперативном совещании речь зашла и о лицах, совершивших крупные хищения средств в пределах Республики и затем покинувших ее. «Мы возбуждаем против таких лиц уголовные дела, а они остаются открытыми. Направляйте их в суд, и если это заочное обвинение, то заочно выносите решение. И тогда будет эффект», – сказал Президент. Если это предложение будет реализовано, то мы получим интересный пример судебного решения.

Вместе с тем, очевидно, что многое будет зависеть от российской стороны, ведь все казнокрады, бежавшие за пределы страны, находятся теперь в юрисдикции российских правоохранительных органов. Возможно, что подобные вопросы удастся решить в рамках межгосударственного сотрудничества. Как пример такого взаимодействия, рабочие контакты между прокуратурами РЮО и РФ. На этой неделе в русле этого взаимодействия в Цхинвале прошел «Круглый стол» с участием представителей генеральных прокуратур РЮО и РФ.

На этой неделе прошла встреча и участников юго-осетинской части Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия (МПК). Прошла она под председательством Президента страны Анатолия Бибилова. Обсуждался проект Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 годы, на реализацию которой выделено 3 миллиарда 37 миллионов 200 тысяч рублей. По информации главы Правительства Э.Пухаева финансирование на каждый год представлено в равных пропорциях, по 1 миллиарду 518 миллионов 600 тысяч рублей.

Денежные средства пойдут на развитие реального сектора экономики, привлечение частных инвестиций, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов энергетической, коммунальной и инженерной инфраструктуры, осуществление государственной поддержки инвестпроектов в реальном секторе экономики Республики, создание дополнительных рабочих мест и завершение объектов, в том числе, объектов социальной инфраструктуры, финансирование которых, а также разработка проектной документации строительства которых осуществлялись за счет средств Инвестпрограммы на 2015-2017 годы.

Проект программы, по словам Э.Пухаева, включает в себя 16 новых и 6 переходящих мероприятий с Инвестпрограммы 2015-2017 годов. В числе новых объектов и проект строительства нового жилого комплекса в Цхинвале.

Первоначально жилые дома предполагалось возвести по ул.Гаглоева, но позже было принято другое решение. И его озвучил А.Бибилов. «Мы выходим с предложением, чтобы строительство жилых домов велось не в районе улицы Гаглоева, а по улице Комарова на месте старых развалин профтехучилища, – сказал Президент. – Мы сносим их и строим добротный жилой комплекс. В этом вопросе мы исходили из тех позиций, что не надо развивать город вширь, если внутри него есть развалины». Действительно, сегодня здание профтехучилища представляет собой нелицеприятное зрелище. А вместе с тем строительство нового жилого комплекса позволит оживить этот район столицы Республики.

Особенностью очередного заседания юго-осетинской части МПК было участие в нем представителей Парламента страны. И не только самого спикера П.Гассиева. «Инвестпрограмма касается не только исполнительной власти, но и законодательной, представители которой также будут представлять свои предложения», – сказал по этому поводу А. Бибилов.

Несмотря на то, что количество объектов по сравнению с прошлым периодом сократилось, очевидно то, что Российская Федерация не намерена прекращать поддержку экономического развития страны.

К моменту подготовки материала не было изменений в кадровой сфере. С одной стороны и ранее были периоды, когда состав кабинета министров формировался месяцами. Например, при администрации Л.Тибилова пост главы Минюста был вакантным почти два года. Но хотелось бы большей определенности. Не секрет, что пролонгация кадровых ожиданий создает некоторую нервозность в организациях, где предполагается смена руководителя или его назначение. Есть ожидания новых назначений и в информационной сфере.

Пока что последнее назначение произошло в Знаурском районе, где поменялся глава администрации. Рустама Джиоева на этом посту сменил Инал Габараев, который занимал этот пост ранее. Интересно, что такое решение руководство страны приняло по результатам опроса, проведенного среди жителей района.

Пока же кадровыми переменами отметилась партия «Единая Осетия». В Парламенте партийную фракцию возглавит П.Гассиев, эта должность ему «перешла» в наследство от прежнего спикера А.Бибилова. Такое решение приняли депутаты-единоосы на заседании фракции на текущей неделе.

Еще одна проблема, стоящая перед единоосами – это избрание нового председателя партии «Единая Осетия». Прежний председатель партии Анатолий Бибилов, согласно требованиям законодательства, покинул ряды политического объединения после его избрания на пост Президента страны. Для избрания нового руководителя необходимо провести партийный съезд, который теперь предполагается созвать в июле. А пока в преддверии партийного форума в руководящих структурах произошли некоторые перемены. Состоялось заседание центрального комитета ЕО, на котором Дмитрий Тасоев был освобожден от исполнения обязанностей председателя ЦК. В ходе открытого голосования на этот партийный пост был избран Юрий Габараев.

В рамках весенней призывной кампании солдаты срочной службы, выслужившие установленные сроки действительной военной службы, уволены из рядов Вооруженных сил страны в запас. Их сменит состав нового призыва, который прошел в текущем месяце. Всего было призвано в ряды Вооруженных сил около полусотни ребят из г.Цхинвал и районов Республики. Новобранцы находятся в учебном центре «Барс» Министерства обороны на месячных сборах по программе курса молодого бойца. Призывники обеспечены всеми видами довольствия. Для них созданы все условия для размещения и обучения, питания. По окончании курса, они примут воинскую присягу и получат статус военнослужащего.

Как известно, срок службы в Вооруженных Силах РЮО составляет полтора года. На ближайшей сессии Парламента РЮО будет рассмотрен закон «О внесении изменений в «Закон о воинской обязанности и воинской службе»», в соответствии с которым срок военной службы планируется сократить с 18 до 12 месяцев.

В Республике среди нескольких многодетных семей есть и большая семья Э.Джиоева, имеющая на воспитании 15 детей. Из-за того, что образовался долг за пользование природным газом, был отключен газ в их доме и семья перебралась жить в село. На этой неделе Президент Анатолий Бибилов поручил списать долг в 200 тысяч рублей за коммунальные услуги этой многодетной семьи.

В стране все никак не установится по-настоящему летняя погода. Непрекращающиеся дожди, наводнение, град, перекрытие ТрансКАМа оползнями – вот символы весны и начала лета 2017 года. Впрочем, такая напасть посещает Южную Осетию не в первый раз. В 1997 году по причине продолжительных дождей в высокогорных хозяйствах не смогли заготовить на зиму корм для скота. Скошенное сено попросту не успевало просохнуть, пришлось в тот год завозить корма из-за пределов Республики.

С учетом затянувшегося ожидания лета самое время обратиться к небесным сила. В национальном религиозном пантеоне за дождь, гром и молнию «отвечает» небожитель Уацилла. В начале недели именно ему были посвящены молитвы в горной полосе Осетии. Однако то ли жертвы были недостаточно статусные, то ли молитвы пока не дошли до небес, но дожди все не унимаются. Надеемся, что после окончания праздничной недели, посвященной этому божеству, наконец, начнутся солнечные дни.

Впрочем, в нашей стране есть категория людей, для которых и дождь не помеха для радости. Это наши выпускники школ, которые отметили окончание школы традиционным выпускным балом. Полтысячи молодых людей теперь на пороге взрослой жизни, в которой будут и разочарования и радость свершений. Хочется надеяться, что их будущее будет более успешным, чем у поколения, время взросления которого пришлось на войны и лишения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31