Политика и экономика – две сущности современного мира

14-06-2017, 15:58, Аналитика [просмотров 86] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Политика и экономика – две сущности современного мираНачало июня ознаменовалось участием юго-осетинской делегации в таком важном представительном мероприятии как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Это ежегодное деловое российское «рандеву» в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года при участии Президента России. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. Ключевая миссия форума – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны, как географические, так и информационные. Число участников ПМЭФ в 2017 году превысило 14 тыс. человек, при этом количество журналистов составило 3,3 тыс. человек из 140 стран мира.

Делегацию Южной Осетии представляли Президент страны Анатолий Бибилов, министр финансов Аза Хабалова и посол РЮО в РФ Знаур Гассиев. Честно говоря, ожидалось участие и нового министра экономического развития страны Г.Кокоева. На ПМЭФ не предусматривается конкретная работа по экономическим направлениям, в отличии, например, от экономического форума в Сочи. Но для министра, разрабатывающего перспективы экономического развития страны просто побывать в атмосфере современных экономических воззрений было бы полезно. Значит, на то были свои объективные причины.

Глава государства принял участие в пленарном заседании ПМЭФ, а также провел ряд встреч с главами субъектов РФ, политическими деятелями, руководителями крупных предприятий с целью привлечения инвестиций в Республику. Понятно, что участие юго-осетинской делегации в Санкт-Петербургском экономическом форуме имеет одну особенность, которая не менее важна, чем ее экономическая составляющая. Это еще одна возможность заявить о сегодняшней международной политической реалии – Республике Южная Осетия.

Для самого А.Бибилова данный форум стал международной площадкой, на которой он был представлен как руководитель независимого государства в числе других. Дело в том, что в Санкт-Петербурге, помимо собственно экономистов и представителей делового мира планеты, присутствуют и главы иностранных государств, политики с именем. Поэтому здесь имеется прекрасная возможность для общения, особенно на личном уровне. Конечно, можно все мероприятие просидеть на своем месте в зале в тени мировых лидеров. А можно и проявить общительность и завести знакомства с политиками, даже если они и находятся в ореоле известности и недоступности. Наверное, впервые юго-осетинские представители на этом форуме вышли за рамки протокольного общения. Возможно, такое происходило и раньше, незнаем, но благодаря тому, что Президент А.Бибилов является активным участником интернет-общения, хроника этих встреч фактически представала перед нами в онлайн-режиме.

Без сомнения самой оригинальной выглядела встреча А.Бибилова с бывшим президентом Франции Николя Саркози. Это умный и авторитетный политик. Не надо забывать и об его усилиях в прекращении боевых действий в период грузинской агрессии 2008 года. В истории мировых конфликтов его имя навсегда останется в формуле «Мирный план Медведева-Саркози». Правда, за глаза тут уже шутили, мол, не совсем понятно, как на самом Саркози отразится это дружеское общение с руководителем РЮО. Ведь недавно простое поздравление в адрес А.Бибилова, сделанное сопредседателем Женевских дискуссий, стоило последнему скандалом со стороны тбилисских властей. А тут и общение, и дружеское фото.

Отдельно хотелось бы сказать о встрече А.Бибилова с главой Республики Сербской М.Додиком. «Южная Осетия заинтересована в выстраивании отношений с Республикой Сербской. У нас схожие судьбы, общие цели, общие друзья», – сказал А.Бибилов.

Милорад Додик, со своей стороны, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается народ Республики Сербской, давлении, которое оказывают западные страны на его страну и желании развиваться как самостоятельное государство. Он также выразил готовность налаживать связи с Республикой Южная Осетия. «Рад знакомству, мы следили за событиями в Южной Осетии, знаем о том, что там произошло, сопереживали вам. Сейчас наступил мир, и мы должны созидать. Мы готовы к сотрудничеству», – сказал Милорад Додик.

Бибилов и Додик пригласили друг друга в республики, которые они возглавляют. По предварительной договоренности глава Республики Сербской может приехать в Южную Осетию на День Республики, 20 сентября. А Анатолия Бибилова пригласили принять участие в праздничных мероприятиях в День Республики Сербской 9 января. Милорад Додик и Анатолий Бибилов дали соответствующие поручения своим внешнеполитическим представителям.

Небольшая справка: Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины, образования включающего в себя сербов, боснийцев и хорватов. По существу – это конфедеративное государство. Республика Сербская имеет свой парламент, государство возглавляет президент. Страна придерживается пророссийской ориентации, даже цвета государственного флага, практически такие же: белый, голубой, красный. Свою стратегическую цель власти страны видят в собственно суверенитете и союзе с Сербией. В республике сербы составляют 83% населения (970 857 человек), по своему вероисповеданию – православные.

Без сомнения, что иностранных политиков А.Бибилов привлек, прежде всего, тем, что он представлял Южную Осетию как глава независимого государства. Едва ли бы такое же внимание было проявлено к руководителю российского региона. Если это только не был бы Рамзан Кадыров. Кстати, немало встреч было и с руководителями российских регионов.

Участие нашей делегации в Петербургском международном экономическом форуме, безусловно, добрый знак и хорошая политическая площадка. Ведь сколько бы мы не говорили об объединении с севером Осетии в составе России, на сегодня это дальняя перспектива. А вот расширение международного сотрудничества с опорой на Россию, и дальнейшая работа на признание государственной независимости Республики Южная Осетия, утверждении в современном мире наименования Алания – задачи дня сегодняшнего. Тем более, что интерес к нашей стране со стороны зарубежных стран имеется. Остальное зависит от нас самих.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930