Возможный невозможный транзит с национальным решением

14-06-2017, 15:56, Аналитика [просмотров 2005] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Возможный невозможный транзит с национальным решениемПрошедший в начале июня Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) отметился для Южной Осетии не только различными встречами и налаживанием контактов на высшем уровне, но и рядом заявлений Президента РЮО А.Бибилова. В частности, об обязательном условии возможности возобновления транзита через территорию Южной Осетии. Напомним, что этот вопрос муссируется уже не первый год разными заинтересованными сторонами региона и, пожалуй, первый раз на высшем уровне нами был дан четкий ответ. Отвечая на вопрос А. Бибилов заявил, что Цхинвал готов обеспечить транзит грузов между Россией и странами Закавказья, но только как равноправный партнер. «Речь идет об открытии дороги, которая соединяет не только Грузию, но и Армению, Азербайджан, Иран, Турцию… Но мы должны понимать, что в этом проекте, не знаю, согласится или не согласится грузинская сторона, в любом случае Южная Осетия должна быть представлена как полноценный партнер, как государство, через которое проходит эта транзитная дорога, и, соответственно, отношения должны быть построены на этом равноправии», – пояснил Бибилов. Иными словами, если Грузия признает Южную Осетию как независимое государство, мы готовы обсуждать вопросы транзита. Лично мы поняли это обязательное условие именно так.

Из истории вопроса. В 90-х годах транзит через территорию Южной Осетии не предполагал никаких вопросов. Время было тогда другое, да и жила молодая Республика в то время фактически только за счет этой дороги. Однако после прихода М.Саакашвили к власти в Грузии вопросы транзита были нивелированы, а после августа 2008-го года и вовсе окончательно заморожены. Поскольку поменялись и реалии в регионе. Южная Осетия стала признанной страной, пусть Грузия и не признает эту данность.

Вопрос возможности возобновления транзита актуализировался в последние годы. Различными персоналиями заинтересованных сторон региона периодически сознательно, для прощупывания почвы, делался соответствующий информационный вброс. Параллельно, случайно или нет, но по разным причинам все чаще стала закрываться другая трасса через кавказские горы (Верхний Ларс), соединяющая Россию и Грузию. Конкретика же в данном вопросе была обозначена в первой декаде февраля 2017 года после традиционной российско-грузинской встречи в формате «Карасин-Абашидзе». Это одна из немногих площадок, на которых все еще обсуждаются проблемы взаимоотношений между Россией и Грузией. В этот раз заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьера Грузии по связям с РФ Зураб Абашидзе сообщили о реанимации договора о торговых коридорах. Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 9 ноября 2011 года. Напомним, что данный Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению России в ВТО: после встречи с президентом США Б. Обамой тогдашний лидер Грузии М.Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию – но с условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

Стоит ли говорить, что это вызвало откровенное непонимание в Южной Осетии. И хотя в качестве контролирующей структуры назначалась фирма из нейтральной Швейцарии, у нас уже имеется печальный опыт передачи информации грузинской стороне от также «нейтральной» ОБСЕ.

Долгое время данный договор пылился в сейфах сторон, поскольку для его воплощения в жизнь не было ни объективных, ни субъективных предпосылок. Да и международный опыт призывал соблюдать осторожность. Так, попытка организовать транзит грузов через Косово в Сербию несколько лет назад, помнится, закончился сожжением сербских грузовых автомашин.

Сегодня Россия и Грузия посчитали возможным приступить к реализации соглашения шестилетней давности. При этом, что интересно, в заявлении Г.Карасина и З.Абашидзе ничего не было сказано об отношении к имплементации этих соглашений самой Южной Осетии. А потому свое отношение просто обязана была высказать наша Республика. Предыдущий глава государства Л.Тибилов был сдержан в комментариях, заявив, что этот вопрос Южной Осетией не рассматривается, поскольку официально к нам никто не обращался. Свое специальное заявление, более конкретное, сделал и МИД РЮО. Но вот, пожалуй, впервые сейчас высшее руководство страны дало четкое условие возможности возобновления транзита.

О «плюсах» и «минусах» транзита через нашу территорию мы уже не раз писали. Понятно, что Россия инициирует этот вопрос в первую очередь в связи с важным для нее сообщением с другим своим союзником в Закавказье – Арменией, которая, по причине своей оторванности от РФ, постепенно дрейфует в сторону Запада. Для нас же открытие транзита в первую очередь связанно с вопросами безопасности, и кто бы какие заверения не делал, этот вопрос обязательно будет задействован по полной программе грузинскими спецслужбами. Что мы уже проходили. А это вербовка, теракты, захваты и другие сопутствующие. Кроме того, беспокойство вызывает и неизбежная криминализация сферы контроля за транспортными потоками. Одним словом, на весах решения вопроса два понятия: «Спокойствие» и «Экономика». Последние годы мы живем в относительном мире и по большому счету подзабыли о своем южном соседе. Готовы ли мы обменять это спокойствие на «опасную» экономику?

И еще один аспект, который наша газета поднимает уже далеко не первый год. Ведь коль речь идет о полноценном транзите, о заинтересованности сторон, то почему не рассматривается наш интерес? В чем он может выражаться? К примеру, если уж вариант транзита так актуализируется, то надо ставить перед заинтересованными сторонами вопрос сначала реализации проекта строительства железной дороги через территорию РЮО, как транзитной магистрали через центр Кавказа на Восток. При современных технологиях строительство железнодорожного полотна может занять около двух лет. Почему данное строительство нельзя поставить как наше обязательное условие? Тем более, что когда Москвой изначально была озвучена идея строительства железной дороги, то ориентир ставился именно на Переднюю Азию, через Армению. Также как изначально была запланирована и идея газопровода, потому и диаметр трубы в этом случае явно рассчитан на большее, нежели на небольшую территорию Южной Осетии... Так что, если возобновление транзита через территорию нашей страны неизбежен, то пусть это будет железнодорожный транзит. Как еще одно обязательное наше условие.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031