Обзор недели

6-06-2017, 17:37, Аналитика [просмотров 217] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе главным событием стали мероприятия, посвященные 25-летию принятия Акта провозглашения государственной независимости нашей страны. 29 мая 1992 года депутаты юго-осетинского Парламента первого созыва провозгласили создание независимого государства – Республика Южная Осетия. Об этом шел разговор на встрече Президента страны А.Бибилова с инициаторами того судьбоносного решения.

Глава государства выразил депутатам благодарность за мужество и самоотверженность, которые они проявили, будучи представителями законодательного органа страны. «Акт о провозглашении независимости был принят благодаря тому, что защитники Отечества отстаивали нашу свободу, тому, что люди единым мнением заявили, что хотят быть независимы от Грузии, – сказал Президент. – Мы выбрали свой путь и не меняем его. Все президенты, которые были в нашей стране, подчеркивали, что наша дорога ведет к России, объединению с ней. И этот вектор не меняется… Каждому же из вас я хочу выразить слова благодарности за мужество и отвагу, за то, что вы послужили всей Осетии своим делом. Вы первые люди, которые начали отвоевывать свободу Республики в юридическом плане, а те ребята, которые взяли в оружие, уже физически ее отвоевали».

Депутаты I созыва, в свою очередь, озвучили в ходе беседы с Президентом предложение учредить звание почетного депутата для представителей Парламента первого созыва. Каждый из народных избранников, выступивший на встрече, представил свое видение событий тех лет. Это дало повод депутату Б.Плиевой предложить написать книгу воспоминаний, чтобы не было разночтений фактов новейшей истории.

Говоря о роли личности и народа в судьбе нашей страны, хотелось бы привести слова патриарха юго-осетинской политики Знаура Гассиева: «Анализируя события, становление нашей Республики с позиции сегодняшнего дня, совершенно очевидно, что мы родились, самым что ни есть, демократическим путем. Поразительным является тот факт, что Республику породили не отдельные личности, и даже не такая организация, как «Адамон Ныхас», – это была реализация национальной идеи, носящий глубокий смысл вынашиваемой народом с 20-х годов».

Славному юбилею было посвящено и торжественное собрание, которое прошло в ГККЗ «Чермен». В нем приняли участие руководство Южной Осетии во главе с Анатолием Бибиловым, глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, экс-президенты Республики Людвиг Чибиров, Эдуард Кокойты, Леонид Тибилов, депутаты всех созывов Парламента Южной Осетии, представители научной и творческой интеллигенции.

В рамках празднования 25-летия провозглашения независимости РЮО прошли развлекательные мероприятия. На Республиканском стадионе имени Гурама Цховребова состоялся товарищеский матч среди футбольных команд ветеранов юга и севера Осетии «Спартак-Цхинвал» и «Спартак-Владикавказ».

Продолжается процесс назначений в Правительство и органы исполнительной власти. Со своими новыми руководителями познакомились коллективы министерства культуры (Ж.Засеева), министерства юстиции (З.Лалиева), министерства экономического развития (Г.Кокоев), МЧС (А.Тадтаев), комитета промышленности и транспорта (Г.Бекоев). Был представлен юго-осетинским дипломатам и новый глава МИД Д.Медоев, и сделал это лично А.Бибилов. В своей речи он поблагодарил экс-министра М.Джиоева за работу на посту главы МИД, выразив уверенность в его успехах на посту руководителя юго-осетинской делегации на Женевских дискуссиях. Здесь же он обозначил основные направления внешнеполитического курса государства, отметив, что стремление к вхождению в состав России, «не должно отменять работу по развитию отношений с другими государствами, чтобы другие страны признавали Южную Осетию».

Глава государства отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении здания в Цхинвале посольству ДНР. В Донецке уже есть отдельное здание под посольство Республики Южная Осетия и туда будут направлены наши выпускники МГИМО, профессиональные дипломатические работники.

Если в юго-осетинское посольство будут действительно направлены представители МИД РЮО, то это будет новой тенденцией. Дело в том, что с целью экономии средств сегодня и в Приднестровье, и Абхазии наши дипломатические представительства возглавляют жители этих стран. Также как и в нашей Республике интересы абхазского и приднестровского государств представляют местные жители. Это дает возможность сэкономить на аренде жилья. Но, например, в Венесуэлу и Никарагуа наш посол обычно приезжал только по большим праздникам. Однажды такое посещение мест пребывания бывшего посла РЮО в Латиноамериканских странах Д.Тибилова назвали «официальным визитом». Дальше некуда, посол прибывает в страну пребывания с визитом, хотя он должен находиться там на постоянной основе.

Тема квадратных метров на встрече Президента с юго-осетинскими дипломатами встала и в связи с тем, что МИД Южной Осетии не имеет своего здания. Здесь же отметим, что до сегодняшнего дня нет помещения и у представительства ПМР в РЮО.

К моменту, когда верстался номер, не было ясности с назначениями в МВД, Министерства обороны и здравоохранения, Госкомитета информации и печати, таможенного комитета, Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Впрочем, с двумя последними правоохранительными структурами все может объясняться просто. Согласно Конституции РЮО полномочия Генпрокурора истекают через четыре года, председателя Верховного суда в конце года. Как бы то ни было, есть надежда, что уже на новой неделе Кабинет министров страны будет окончательно сформирован.

Другое дело, почему не был до сегодняшнего дня избран спикер Парламента? Здесь называлось несколько причин такого промедления. Первая причина: не удается достигнуть понимания по поводу кандидатуры председателя среди членов фракции «Единая Осетия»; вторая – пауза связана с тем, что некоторые из кандидатов на пост спикера ожидают возможного назначения в исполнительную власть; третья – вероятность скорого введения в действие поправки о переходе к профессиональному Парламенту, и тогда те же кандидаты могут пересмотреть свое пребывание в Парламенте вообще. Как бы то ни было, пауза в кадровых решениях затягивается и в законодательном органе страны.

Ну а пока парламентарии заявили о грядущей амнистии. В соответствии с Конституцией Парламент объявляет амнистию традиционно в связи с избранием нового Президента РЮО, парламентскими выборами, а также памятными историческими датами. Очень хочется надеяться, что общественность узнает о кандидатах на амнистию до того, как она будет введена в действие. Существует опасение, что и здесь может вступить в дело принцип «хионизма», как это уже не раз бывало, и на свободе окажутся люди, которые не достойны такого решения. Не надо забывать, что в местах заключения находятся убийцы, насильники и люди, выполнявшие поручения грузинских спецслужб. И очень бы не хотелось, чтобы в отношении них были использованы положения «осознал вину», «хорошо себя вел», «неизлечимо болен». Как минимум, со списками кандидатов на амнистию, мы, люди, избиравшие депутатов, должны быть ознакомлены в прессе.

На этой неделе выпускники школ Республики в приятных хлопотах – впереди праздничные банкеты и Бал выпускников: надо приобрести красивые платья, туфли, строгие костюмы. Ведь после «Последнего звонока», вчерашние школяры уже чувствуют себя взрослыми. Большинство из выпускников очевидно знает, куда будет поступать для получения высшего образования. Есть возможность поступить в ВУЗы России через систему лимитов, есть возможность выехать в Россию самостоятельно. Часть выпускников будет сдавать документы в приемную комиссию нашего Университета.

Те абитуриенты, кто выберет юго-осетинский ВУЗ, уже в этом году смогут учиться в новом здании ЮОГУ. Есть уверенность, что с обретением новых, просторных аудиторий поменяется отношение к учебе не только у студентов, но и произойдут изменения в подходе к образованию. О необходимости совершенствования учебно-воспитательной работы говорил, в частности, и Президент А.Бибилов во время недавнего посещения ЮОГУ. Глава государства отметил несомненные успехи университета в развитии высшего образования Южной Осетии и проводимую ректором ЮОГУ В.Б. Тедеевым политику, направленную на расширение сотрудничества с ведущими российскими ВУЗами, интеграцию ЮОГУ в систему российского высшего образования. Анатолий Бибилов сказал, что развитие университета в числе основных приоритетов госполитики, и действия руководства ЮОГУ по совершенствованию высшего образования будут пользоваться его полной поддержкой.

И еще о ЮОГУ. В стенах ВУЗа состоялся вечер памяти, приуроченный к шестой годовщине смерти осетинского поэта, публициста, драматурга, общественного деятеля Шамиля Джигкаева. Представители руководства страны, литераторы, общественность вспоминали поэта, который своим творчеством объединял юг и север Осетии. Вклад Ш.Джигкаева в осетинскую литературу огромен и еще не нашел своего пытливого исследователя. Как сказал ведущий мероприятия, профессор Гацыр Плиев, поэты никогда не умирают, благодаря их творчеству, они живут в сердцах каждого из нас.

Но нам бы хотелось отметить один момент. Известный осетинский поэт был убит исламским радикалом во Владикавказе в 2011 году за свою непримиримую позицию в отношении религиозного радикализма. И убил его не иноплеменник, а представитель осетинского народа. Эта тема пересекается с событиями июня 1920 года, когда в стане меньшевистской гвардии, уничтожающей Южную Осетию были и осетины. Их были единицы, но в тот момент они не ощущали своей принадлежности к осетинскому народу.

В четверг, 8 июня, в Республике вновь будут вспоминать события геноцида южной ветви осетинского народа. В 1920 году грузинская меньшевистская гвардия прошлась огнем и мечом по нашей стране. И очень хочется надеяться, что эта дата не останется без внимания со стороны нашей общественности.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно