Назначение в Правительстве. Новые лица и новые ожидания

6-06-2017, 17:34, Аналитика [просмотров 186] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Назначение в Правительстве. Новые лица и новые ожиданияНесмотря на ожидания, в мае так и не завершился процесс новых назначений в исполнительные органы власти. После утверждения главы Правительства и руководителя Администрации Президента в начале мая наступила томительная пауза. Лишь к концу месяца назначения пошли как новогодние телеграммы. Впрочем, ничего особо неожиданного они не показали.

Прагматичный выбор

Свои посты сохранили глава министерства финансов Аза Хабалова и министр образования и науки Натали Гассиева. Среди других назначений – большинство знакомые лица: глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев, министр экономического развития Геннадий Кокоев, министр культуры Жанна Зассеева. Есть в списке люди, которых на высоких постах мы еще не встречали: новый глава МЧС Алан Тадтаев, министр юстиции Залина Лалиева, глава Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев. Таков был номенклатурный расклад на момент подготовки данного номера.

Оценивать произошедшие назначения главы государства вправе, конечно же, только время, но некоторые моменты мы, безусловно, можем отметить уже сейчас.

То, что на своем посту осталась Аза Хабалова, помимо ее высоких профессиональных и человеческих качеств, говорит о том, что А.Бибилов постарался минимизировать последствия «пересменки» в узловых элементах правительственного механизма. А министерство финансов это один их таких узлов, так как отвечает за исполнение текущего государственного бюджета и ретрансляцию средств на реализацию проектов Инвестропрограммы на 2017 год.

В 2016 году на сессии Парламента Правительству Д.Кулумбегова была поставлена «двойка». Однако уже тогда А.Бибилов отметил, что в числе членов Правительства есть министры, к которым у депутатов не имеется претензий, назвав при этом и фамилию министра образования и науки Н.Гассиевой. Так что это назначение вполне укладывается в рамках того, что А.Бибилов назвал «преемственностью власти».

Назначение Д.Медоева руководителем МИД было ожидаемо. Во-первых, он из команды А.Бибилова, во-вторых, имеет опыт работы в дипломатической сфере не только на местном уровне, но и среди дипломатов международного класса. И, наконец, он единственный выходец из Южной Осетии, являющийся карьерным дипломатом, окончившим к тому же специализированное учебное заведение – Дипломатическую академию МИД России.

Назначение главой министерства экономического развития Г.Кокоева, очевидно, было связано с его опытом работы на этой должности. Он окончил экономический факультет Северо-Осетинского Госуниверситета им. К. Хетагурова. В 2001-2003 годы занимал должность министра экономики Южной Осетии. Его оценку экономического состояния и перспектив развития страны в свое время депутаты юго-осетинского Парламента назвали «самым объективным и честным экономическим анализом». А такой похвалы от народных избранников, не привыкших говорить комплименты министрам, заслужить было непросто. Надеемся, что планов у нового министра будет немало.

Несколько неожиданным было назначение на пост министра культуры Жанны Зассеевой, ранее работавшей Госсоветником Президента. В этой сфере она напрямую никогда не работала, но во время организации многочисленных особо значимых государственных мероприятий – инаугураций, юбилеев, торжественных заседаний, парадов и демонстраций – всегда тесно работала с этим министерством.

Отметим, что это назначение неоднозначно восприняли некоторые работники сферы культуры. И высказали это самому Президенту, что, впрочем, не повлияло на решение главы государства. Его призыв довериться его выбору в кадровых решениях, раз уж он наделен доверием народа, более чем справедлив.

Работники сферы культуры – это люди, прежде всего, эмоций, а чувства подобны морским приливам. Редко какое назначение в этой сфере бывает встречено с абсолютным одобрением и еще реже кредит доверия продлевается надолго. Тем более, известно, что многие видели себя на этом посту.

Что касается назначения, то Жанна Зассеева – опытный организатор работы, а это порой важнее в деле руководства министерством, чем регалии на культурной стезе. Ни актерам театра, ни певцам и танцорам ансамблей и музыкантам министерство культуры не должно давать указания, как им представлять свои дарования. Но вот создавать условия для успешной работы, нивелировать внутренние дрязги и требовать от них отдачи – это уже дело министра. И с этой задачей, мы уверены, Жанна Зассеева справится.

Партийный призыв

Анатолий Бибилов – первый Президент страны, который выдвигался и победил как партийный кандидат. Поэтому вполне логично и справедливо было ожидать, что ряд постов получат представители партии «Единая Осетия». Так и произошло. Хотя повального засилья не наблюдается.

Юрист-консультант парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, член партии «Единая Осетия» Залина Лалиева назначена министром юстиции. Главой комитета промышленности, транспорта и энергетики А.Бибилов утвердил депутата Парламента от партии «Единая Осетия» Геннадия Бекоева. Еще одним представителем партии «единоосов», назначенным на министерский пост, стал новый глава МЧС Алан Тадтаев. В отличие от двух других назначенцев, впервые пришедших в руководимые ими структуры, А.Тадтаев работает в МЧС с первого дня образования министерства, до этого он занимал пост заместителя главы ведомства.

По традиции, принятой в мире, в случае победы партийного кандидата, все посты в системе исполнительной власти отдаются членам партии победителя. Однако А.Бибилов проявил известную демократичность, предоставив возможность работать в Правительстве не по принципу партийной принадлежности, а с учетом профессиональных качеств.

Есть основания предполагать, что и другие партии, прежде всего парламентские, получат возможность принять участие в государственном строительстве в рамках исполнительной ветви власти.

Эра миротворцев?

Если мы рассмотрим новые назначения, то заметим интересную особенность. В их числе есть люди, так или иначе имевшие отношение к миротворческим силам. Например, в составе осетинского батальона смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта проходили службу сам Президент А.Бибилов, глава Администрации Президента И.Козаев, министры А.Тадтаев, Г.Кокоев. В эту же канву, что интересно, укладывается и назначение Президентом В.Путиным послом Российской Федерации в РЮО бывшего командующего миротворческими силами Марата Кулахметова. К которому, впрочем, отношение населения Южной Осетии неоднозначное.

Продолжая тему «миротворцев во власти» кулуарно называются еще несколько фамилий от министров и замминистров до глав районов, но все это пока пересуды, а значит озвучивать их, по крайней мере, пока не имеет смысла. Хотя сама по себе «миротворческая» тенденция, конечно же, интересна.

Итак, есть все основания ожидать в ближайшую неделю завершения формирования кабинета министров, чтобы Правительство полноценно приступило к исполнению своих обязанностей. Ну и, конечно же, народ в большинстве своем ждет новых имен…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930