Религия как мироощущение и политический аспект

6-06-2017, 17:31, Аналитика [просмотров 114] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Религия как мироощущение и политический аспект(продолжение, начало в №36-38)

В настоящее время в стране происходит де-факто смена власти. Вместе с кабинетами, служебными автомашинами и статусом передаются и старые проблемы. И среди них некоторые вопросы религиозной жизни страны.

Если посмотреть обзорно, то кажется, что никаких проблем в сфере религиозных воззрений в нашей стране нет. Каждый житель в соответствии с принципом свободы совести, определенным Конституцией РЮО, участвует в деятельности той или иной религиозной организации. Или же живет жизнью безбожника. Но эта идиллия носит только внешний характер.

В предыдущий раз мы говорили о неоднозначной ситуации в Республике с христианством, поскольку на сегодняшний день у нас функционирует сразу три церкви – непосредственно Аланская Епархия, Русская православная церковь и все еще Грузинская православная церковь. Причем взаимодействие двух последних неоднозначное, ставящее остро ряд вопросов. Сегодня мы продолжим тему сложности общей религиозной картины в нашей стране.

Между небожителем Уастырджы и святым Георгием

В юго-осетинской Конституции, как известно, православие и традиционная религия осетин уравнены в правах. Однако, каждый из двух столпов религиозного базиса государства имеет разный уровень представительства в обществе.

Православие является классической государственной религией, так как имеет свои институты: организационную ступенчатую структуру, служителей, стройную систему отправления культа, упорядоченный церковный календарь. Традиционные верования же на данный момент представлены в системе государства формально и переживают фактически процесс возрождения. Подобная картина идентична и на севере Осетии.

Между тем, необходимо отметить тревожную тенденцию, связанную с нарастанием противоречий именно в последние годы между православной церковью и представителями традиционных верований. Этот раскол четко заметен на севере Осетии, где порой дело доходит до осквернения сакральных символов. Дело в том, что представители РПЦ очень болезненно реагируют на процесс возвращения населения к традиционным верованиям и, прежде всего, к намерениям придать им официальный статус. Эта тенденция тревожит РПЦ более всего потому, что количество апологетов возрождающегося верования постоянно увеличивается, и, прежде всего, в среде молодежи. К слову, не так давно, на севере среди студентов СОГУ и Владикавказского института управления был проведен соответствующий опрос, в результате которого только 18% из числа опрошенных отнесли себя к христианам, 3,6% – к мусульманам, тогда как 55% назвали себя приверженцами традиционных осетинских верований и еще 21,7% – считают себя сторонниками и христианской, и традиционной веры одновременно. Очевидно, что примерно такое же соотношение (за исключением мусульманства) может быть получено при соответствующем опросе и в РЮО.

В нашей Республике различия между «традиционалистами» и православной общиной пока не носят конфронтационного характера, но градус напряженности здесь тоже уже присутствует. И связано это, как и на севере, с некоторыми наступательными шагами Церкви, которая их таковыми не считает. Одним из подобных камней преткновения является, к примеру, святилище Джер.

Любопытно, что еще совсем недавно обе религии спокойно соседствовали друг с другом и, возможно, в какой-то мере, даже дополняли общность картины. Но в последние годы по неведомой указке идиллия мирного сосуществования, длившаяся десятилетиями, стала сознательно нарушаться. Нарушаться, конечно же, извне. При этом делаются порой совершенно необоснованные выводы даже политического характера. К примеру, как-то была выведена формула, согласно которой сторонники православия за единство с Россией, а последователи традиционных верований, оказывается, стремятся от России обособиться... Не будем отрицать, что возрождение интереса к народным традициям – это одна из форм поиска национальной идентичности, и в этом нет ничего плохого, но этот процесс осетины, что на юге, что на севере Осетии, видят исключительно в рамках российской общности.

Сегодня есть много мнений насчет того, почему набирает популярность тенденция возврата к религиозному мировоззрению народа. Но как защитная реакция – это явление иногда безосновательно называют «неоязычеством». Что в корне неверно. К слову, самих христиан, в свое время, также называли язычниками, да и сейчас в православии немало языческих праздников. Для нашего же малочисленного народа разобщенность может поставить нас на грань исчезновения. Поэтому общая цель – это необходимая гармонизация отношений между православием и традиционными верованиями с учетом этнокультурных особенностей осетин. Надо перестать Церкви как на севере, так и на юге «перетягивать одеяло». Принципы инкультурации, взятые РПЦ на вооружение приведут только к отторжению и осложнению ситуации. Как это уже происходит на севере Осетии.

 

Религиозные секты как часть нашей реальности

Еще одной проблемной составляющей последних десятилетий в нашей стране – это религиозные секты. И это проблема не только Южной Осетии. В России, к примеру, секта «Свидетели Иеговы» теперь официально запрещена. У нас запрещать эту тоталитарную секту не стали, так как она не зарегистрирована и поэтому и так незаконна.

Напомним, что еще год назад, 3 апреля 2016 года, Комитетом Государственной безопасности РЮО совместно с МВД в г.Цхинвал были проведены мероприятия по прекращению деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы». В этот день данная организация проводила мероприятия, которые не были разрешены законодательством – проводились службы. Организаторы мероприятий были задержаны, с ними проведена беседа, во время которой им еще раз были доведены до сведения требования юго-осетинского законодательства. В мае месяце снова были закрыты несколько молельных домов.

Через год, уже в мае 2017 года снова были проведены профилактические мероприятия. Опять были закрыты молельные дома. Но рискнем высказать сомнение, что адепты «Свидетели Иеговы» откажутся от своей религиозной практики. Даже закрытие секты они восприняли с энтузиазмом, охарактеризовав это как наступление Апокалипсиса и реализации божественного предначертания. Да и собираться на моления они вряд ли перестанут.

В Республике на сегодня действуют и другие секты: «Христиане веры евангельской» (Пятидесятники), «Евангельские христиане» (Баптисты), «Адвентисты седьмого дня». Эти религиозные организации также не зарегистрированы в Министерстве юстиции страны.

Конечно, в Конституции РЮО утверждено право на свободу совести и вероисповедания граждан. Но нет указания на возможность существования религиозной организации без государственной регистрации. Ведь подобную регистрацию порой не получают не только секты, но и многие светские организации и объединения. Иногда даже политические партии.

То, что секты в Южной Осетии стали явлением общественной жизни не секрет. Раньше они воспринимались как экзотика, но постепенно адепты сект стали увеличиваться числом и влиянием. Прежде члены сект старались не афишировать свою деятельность, кроме разве что иеговистов, им, как говорится, Бог указал на необходимость ходить по домам и агитировать. Теперь они стали более активны и требовательны в отстаивании своего права на влияние в обществе.

Сегодня адепты тоталитарных сект это не бабушки и отстраненные от мира тетки и дядьки. В их числе много молодых людей, имеющих современное образование. Для них участие в деятельности сект это не только изучение религиозной литературы, но желание повысить роль и место своей организации в обществе. Сегодня члены подобных религиозных объединений представлены в образовательной системе, правоохранительных органах, государственной власти и СМИ.

…Стабильность в нашем обществе зависит не только от консенсуса на политическом пространстве страны, но во многом и от гармонии в религиозной сфере. А это очень чувствительная материя, ради сохранения которой надо трудиться нам всем. И при этом обязательно «отделять семена от плевел», четко проводя грань между возможностью духовного общения, от попыток влиять на политическую и общественную жизнь страны со стороны религиозных объединений. Все мы должны понимать, что наше государство, наш народ, хочет он того или нет, является объектом большой политической игры. Которая не приемлет цивилизованные правила борьбы. Не сумев уже в который раз сломить нас физически, Запад пытается разобщить нас идеологически. Методами мягкой силы. И вопросы религиозной разобщенности здесь играют одну из главенствующих ролей…

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930