Обзор недели

22-05-2017, 10:01, Аналитика [просмотров 197] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главное ожидание в отношении кадровых решений наконец-то обрело узаконенную форму – Парламент одобрил предложение Президента назначить Эрика Пухаева на должность главы Правительства страны. Его кандидатуру парламентариям Президент А.Бибилов представил еще 5 мая, но утверждение состоялось только 16 числа этого месяца. Однако промедление это было связано отнюдь не с придирчивостью юго-осетинских депутатов, а по ряду других объективных причин. Депутаты же проголосовали за кандидатуру Эрика Пухаева единогласно.

Прошедший период отметился и важными внешнеполитическими инициативами. Республика Южная Осетия и Донецкая Народная Республика подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписи под межгосударственным соглашением поставили главы РЮО и ДНР Анатолий Бибилов и Александр Захарченко. В документе говорится, что Договор заключен «исходя из стремления поднять отношения между ДНР и РЮО на качественно новый уровень и с учетом коренных национальных интересов народов обоих государств».

Двадцать три статьи Договора касаются сотрудничества во внешней политике, экономике, торговле, борьбе с преступностью, в сферах культуры и образования. Договор заключен на 10 лет с возможностью его пролонгации. Предполагается, что большой базовый Договор будет дополнен отдельными соглашениями.

«Договор даст новый импульс, отношения между РЮО и ДНР будут развиваться по-новому. У нас есть много практических наработок, мы планируем открывать совместные предприятия, использовать все возможности сотрудничества в экономике, банковской сфере, и договор создает для этого необходимую юридическую основу», – сказал Президент А.Бибилов на брифинге после подписания документа. Анатолий Бибилов отметил, что Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи также призван сыграть свою роль в интеграции ДНР с Южной Осетией и РФ. Бибилов также подчеркнул, что Договор не направлен против третьих стран, а призван улучшать благосостояние народов Южной Осетии и ДНР.

В рамках визита юго-осетинской делегации в Донецкую Народную Республику был подписан также Протокол об установлении дипломатических отношений между РЮО и ДНР. Подписи под документом поставили главы МИД Южной Осетии и Донецкой Республики Мурат Джиоев и Наталья Никанорова. Документ предполагает установление дипломатических отношений и открытие посольств в обеих республиках. Отметим, что ранее в Донецке и Цхинвале были открыты представительства, однако они не были полноценными дипломатическими миссиями.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие и в заседании интеграционного комитета «Россия – Донбасс». Комитет призван обеспечить координацию многочисленных устойчивых гуманитарных связей Донбасса и России. В состав участников Интеграционного комитета входят общественные и политические деятели Российской Федерации, представители субъектов РФ, представители ДНР и ЛНР. Все указанные мероприятия проходили в рамках празднования трехлетия провозглашения Донецкой Народной Республики.

И еще одна внешнеполитическая новость с ориентацией на пенсионеров страны. 12 мая 2017 года состоялся обмен грамотами о ратификации Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия, подписанного в Москве 25 ноября 2016 года. Соглашение позволит повысить уровень пенсионного обеспечения граждан РФ, постоянно проживающих в Южной Осетии, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе. Церемония прошла в Министерстве иностранных дел РФ с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Южной Осетии в России З.Гассиева и Статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел РФ Г.Карасина.

Но международная тема не ограничилась данными событиями. На слуху был и грузинский аспект и связан он был с очередной встречей в рамках МПРИ, визита в Цхинвал сопредседателей Женевских дискуссии и очередным задержанием нарушителей югоосетино-грузинской государственной границы.

В период, охватывающий время с предыдущей встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на границе Южной Осетии с Грузией было задержано одиннадцать граждан. Такую информацию участникам встречи предоставил руководитель юго-осетинской делегации, представленной в формате МПРИ Давид Санакоев. На встрече, по словам Д.Санакоева, юго-осетинская сторона в очередной раз отметила необходимость делимитации и демаркации государственной границы между двумя государствами. Участники МПРИ были проинформированы о намерены оборудовать государственную границу в районе села Арангарон Знаурского района Южной Осетии (ранее Ионча) инженерными сооружениями. Резонность слов Д.Санакоева в отношении Знаурской зоны подтвердил тот факт, что уже через пару дней после завершения встречи в рамках МПРИ за нарушение границы именно в этом районе Республики было задержано еще четверо граждан Грузии.

Вопросы безопасности в регионе рассматриваются помимо МПРИ и в формате Женевских дискуссий. На этой неделе состоялся визит сопредседателей в Республику. Обычно такой приезд является традиционным и предваряет очередное заседание в Женеве (Швейцария). В этот раз помимо обсуждения повестки дня будущего заседания, зарубежные представители получили возможность лично познакомиться с новым президентом страны и узнать его мнение о Женевских дискуссиях.

Правда для одного из западных представителей встреча с Президентом РЮО обернулась скандалом. Острую реакцию грузинских властей вызвали слова поздравления в связи с избранием, высказанные спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе и сопредседателем женевских дискуссий Гербертом Залбером в адрес главы государства Анатолия Бибилова. Грузинские политики потребовали объяснений от руководства ЕС, было даже высказано предложение объявить Г.Залбера персоной нон-грата в Грузии. Мол, западное международное сообщество не признало сами президентские выборы в РЮО, а западный представитель поздравил их победителя. Таким образом, простая вежливость Г.Залбера была расценена как политическая оплошность. Хотя здесь прослеживается странная логика: встречаться с президентом РЮО можно, а вот поздравлять его нельзя. А ведь такие встречи представителей ЕС де-факто означают признание другой стороны.

К событиям в самой Республике. Здесь мы наблюдали на прошедшей неделе проявления природной стихии и откровенного бандитизма. В Южной Осетии прошел ливень и ураганный ветер, нанесший урон домам и строениям в районах Республики. Сильным ветром снесло несколько крыш домов в селах Цинагар и Гдулет Ленингорского района, была повреждена кровля школы в селении Балта Знаурского района. В Цхинвальском районе бурные потоки разрушили мост у села Ход.

Однако буйство природы не идет ни в какое сравнение с человеческой сущностью. Было совершено разбойное нападение дома на председателя Комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасана Гиголаева. Неустановленные лица, в количестве четырех человек, которые были одеты в камуфляжную форму и вооружены пистолетами, ворвались в домовладение гражданина Х.Гиголаева и учинили там разбой, в результате чего оттуда пропала большая сумма денег и материальное имущество. В настоящее время криминальной милицией проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия по установлению преступников и возвращению похищенного ими имущества.

На неделе в государственных СМИ была опубликованная новая редакция отдельных статей Конституции РЮО, определенных результатом референдума по переименованию страны 9 апреля 2017 года. Теперь статья 1 Основного закона гласит: «Республика Южная Осетия – Государство Алания – суверенное демократичное правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Южной Осетии. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны». Таким образом, наша страна вновь обрела свое историческое наименование. Правда, не совсем понятно, почему эти изменения не отразились в самом названии документа, которое звучит по-прежнему: «Конституция Республики Южная Осетия». Не сомневаемся, что пытливый читатель сделает на полях текста закона еще немало замечаний.

События культурного фронта. В Национальном музее прошла традиционная акция «Ночь в музее». Любители истории и старинного быта смогли провести ночь среди экспонатов, главным из которых была бусинка исполнения желаний – цыкурайы фæрдыг. Именно этот артефакт является все эти годы центром притяжения для участников акции. Помимо духовной пищи, участники акции также смогли отведать осетинских пирогов, дзыкка и пива.

На этой же неделе ценители оперного искусства нашей страны смогли насладиться итальянскими ариями в исполнении оперной дивы Амаги Готти, которая дала концерт в стенах Цхинвальского музыкального училища.

Ну и в заключении об ожиданиях следующей недели. Кулуарно обсуждается, что конец мая, скорее всего, станет «богатым» на новые назначения, ведь после утверждения премьер-министра пришло время формировать и команду – министров, руководителей комитетов, глав администраций. Хотя, как уже не раз отмечалось, ожидается, что некоторые знакомые лица в новом составе исполнительной ветви власти при этом останутся. Несколько затянулся также и ожидаемый вопрос с избранием нового Председателя Парламента. Желающих занять место спикера, говорят, хватает. Однако вопрос с новым главой законодательной ветви власти может быть оттянут до ожидаемого принятия закона о профессиональном Парламенте. Впрочем, и здесь определяющей также может стать будущая неделя.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно