Когда состоится съезд осетинского народа?

22-05-2017, 09:56, Аналитика [просмотров 109] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Когда состоится съезд осетинского народа?Вопрос необходимости проведения национального съезда осетинского народа наша газета поднимает уже не первый раз. Причем проведения его именно на юге Осетии, в той части нашей Родины, где народ смог восстановить свою государственность. И дело не только в этом. Накопился ряд вопросов, многие из которых напрямую связаны именно с южной частью нашего Отечества. Кроме того, общенациональный форум положительно скажется и на настроениях в обществе, сплотит наше население, усилит единение нации.

Общенациональные съезды уже не раз проводились в Южной Осетии. Так было на заре становления советской власти в Осетии, когда проходили как общеосетинские форумы, так и отдельно по конкретным направлениям – образованию, языку, культуре. Есть пример и времени настоящего, когда в 2007 году в Цхинвале собрались осетины всего мира от Канады до Австралии. Этот всеосетинский съезд прошел при президенте Э.Кокойты, планировал проведение общенационального форума и Л.Тибилов, но не получилось. На наш взгляд, проведение подобного объединяющего мероприятия необходимо и сейчас – при избранном президенте А.Бибилове. Ведь за последние годы накопилось немало судьбоносных для нашего народа вопросов, которые не ждут отлагательств. Во-первых, надо четко определить вектор развития страны на ближайшие пять лет. Скажем, до следующего общенационального съезда. Осетины всего мира должны сказать свое слово по вопросу развития признанного государства – это будет независимая страна или вхождение в состав России. Желание объединения с севером Осетии в составе России известно, но в последние годы мы как бы застряли на перепутье. Между тем, данный аспект серьезно влияет на дальнейшее продвижение международного признания государственной независимости Южной Осетии.

Другой важный вопрос, который также не терпит отлагательств – подготовка к 100-летию геноцида осетинского народа, до которого осталось всего ничего – три года. А это создание рабочих групп (в реальном понимании, а не для галочки) по подготовке к памятной дате, работа над признанием геноцида другими странами, установка мемориала и многое другое.

После проведенного референдума по возвращению стране исторического названия теперь со всей серьезностью стоит вопрос необходимости наполнения понятия – Алания. И здесь тоже большой спектр работы. А то вернули стране исконное название, и такое ощущение, что делать теперь дальше никто не знает. А ведь это вопрос идеологии и единения народа.

Помимо названных вопросов есть еще немало проблемных тем для нашего этноса: это и дальнейшая работа по развитию Фамильных Ныхасов, чтобы подобные деятельные органы оставались не только на бумаге; это и разработка единого для осетин Календаря религиозных праздников, чтобы не было более разночтений; это и упорядоченность тостов за праздничным и поминальным столами, и обрядовая последовательность, и проблемы со святилищами, и рост религиозного экстремизма, многие другие вопросы... Ну и, кроме того, после ухода Басаева необходимо, наконец, избрать и главу «Стыр Ныхаса». И вообще надо возвращать утраченное значение данной организации.

Общеосетинское народное движение «Стыр Ныхас» в первые годы своего существования было действенным органом, имевшим широкое народное представительство, и пользующееся большим влиянием. «Стыр Ныхас» стал своего рода надгосударственным органом, к мнению которого прислушивались власти, как на севере, так и на юге Осетии. Однако, со временем эти же власти постарались нивелировать место и роль в осетинском обществе «Стыр Ныхас», после чего на определенное время народный форум превратился практически в обычную общественную организацию. Смена руководителя и названия организации, произошедшие сравнительно недавно, были призваны именно к восстановлению былой роли и значения в осетинском обществе, что, безусловно, необходимо.

Вообще, исторически значение Ныхаса для осетинского общество было определяющим. Круг вопросов, обсуждавшихся на народном сходе, был широк. Ни одна сторона общинной жиз­ни – ни политическая, ни хозяйственная – нуждавшаяся в мало-мальском внимании, не проходила мимо Ныхаса, на котором все вопросы обсуждались открыто. Эта неогра­ниченная гласность имела большое влияние на всю нравственную обстановку в обществе. Она предупрежда­ла интриги, сплетни, наговоры, потому что малейшее по­дозрение в подобных поступках против кого бы то ни было, тотчас заявлялось громогласно на Ныхасе и разбиралось столь же строго, как всякое судебное дело. Общинный сход так высоко котировался среди осетин, что известный исследователь жизни Осетии профессор В. Пфаф назвал его «Все­могущим Ныхасом». И значение данной объединяющей структуры нашего народа необходимо реанимировать, поскольку ее главенствующая роль именно в интеграции севера и юга Алании.

Не так давно, кстати, глава Северной Осетии В.Битаров, понимая объединяющую роль данного мероприятия, сказал о необходимости проведения всеосетинского съезда и ориентировал его на сентябрь месяц, а место проведения – Владикавказ. Но очередной съезд должен пройти в Цхинвале. И не потому, что так было заявлено на последнем съезде и что должна быть какая-то очередность. Просто большинство ныне стоящих вопросов завязаны именно на юг нашей Родины. Поэтому вопрос места проведения форума не должен стоять.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930