Некоторые мысли вслух в ожидании перемен

11-05-2017, 12:48, Аналитика [просмотров 274] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Некоторые мысли вслух в ожидании переменЗаканчивается вторая неделя со вступления в должность нового Президента страны А.Бибилова. Конечно же, мы далеки от мысли делать какие-то выводы – срок то небольшой, – но темы для разговора, безусловно, имеются. Ведь впереди, как минимум, пять лет работы новой команды, с которой у наших граждан связаны определенные надежды.

В достижении эффективных показателей деятельности власти глава Правительства нередко играет ключевую роль. Здесь важен как объективный, так и субъективный фактор. На всем протяжении новейшей истории страны мы наблюдали разных руководителей Кабинета министров. Были среди них местные кадры, были и «варяги», одни главы Правительства ограничивались текущей хозяйственно-организационной деятельностью, другие не чурались политических баталий. Некоторые запомнились результатом своей работы (как со знаком «плюс», так и со знаком «минус»), фамилии других помнят сегодня в Республике единицы.

Путь отдельных личностей в кресло Председателя Правительства РЮО определялся разными факторами. Это мог быть человек из команды победителя на президентских выборах, были среди премьер-министров люди, которые занимали этот пост в качестве «компенсации» своих трат на предвыборную кампанию или как в благодарность определенным политическим силам, оказавшим поддержку избранному президенту на выборах. Руководителем Правительства можно было стать в комплекте со значительной внешней финансовой помощью в качестве контролера этой самой помощи. Да еще в придачу привезти с собой своего министра финансов.

Часть премьеров выполняли исключительно технические функции и оставались все время в тени первого лица в государстве. При этом скоротечность премьеров в нашей новейшей истории также заставляет задуматься – на двадцать седьмом году Республики в кресло премьера сядет семнадцатый глава кабинета министров. В среднем получается премьер меняется у нас почти что каждые полгода.

Между тем, в Южной Осетии порой складывалась практика, при которой Президент нередко брал на себя функции главы Кабинета министров. Редко какое-нибудь значимое решение мог самолично принимать руководитель Правительства. «Все важные вопросы только через Президента!», – существовала формула в иерархии власти. Такое положение нередко устраивало и самих руководителей Правительства. Подобная ограниченность прерогатив проявлялась даже во внешних факторах: Президент еженедельно разъезжал по стройкам, давая советы строителям, кого-то ругал, изредка хвалил. Премьер-министр при этом выглядел рядом с ним простым статистом. Опять-таки, те же заседания Правительства, которые фактически не проходили без участия главы государства. Если брать последний год, то даже когда Кабмин переехал в свое здание по проспекту А.Джиоева, Президент не упускал возможности сидеть во главе стола во время заседаний. И подобная практика была отнюдь не особенностью только периода Леонида Тибилова.

У подобной системы управления, безусловно, есть свои плюсы – Президент владеет всей полнотой ситуации и осуществляет фактический плотный контроль работы исполнительной ветви власти, каждого направления, самолично следит за исполнением поручений. Однако и минусы не менее значительны – отставка Правительства не снимает претензий к Президенту, поскольку он в таком случае являлся в полной мере ответственным за все провалы Кабмина.

Как бы то ни было, при назначении главы Правительства Анатолию Бибилову придется учитывать много факторов. В том числе и такой немаловажный, как одобрение его выбора общественностью. Тут уж не угодишь, наши сограждане в любом случае найдут к чему придраться. Выдвигается даже предложение избрать премьер-министра путем общественного обсуждения и последующего одобрения его кандидатуры. Однако, такая практика может привести к «махновщине» в кадровой политике. А потому исключается.

Глава государства, кстати, не исключил возможность того, что некоторые бывшие руководители могут остаться на своих постах. Вот уж где точно глас народа был бы интересен. В 2005 году, газета «Республика», кстати, уже проводила масштабный опрос, когда вместе с нашим изданием были распространены соответствующие анкеты, которые, после заполнения, опускались респондентами в специальный ящик-урну для удобства расположенный на Театральной площади. Напомним, что рубеж в 50% доверия народа тогда удалось пройти только пятерым чиновникам. Ох, сколько было тогда недовольных опросом! И сколько ходоков в редакцию! Но, как говорится, что на зеркало пенять…

Тогда наша инициатива принесла свои плоды. В случае реализации подобной практики (сейчас или на будущее) Анатолий Бибилов бы также получил данные общественного мнения, на которые смог бы опираться в случае своего решения переназначить кого-либо из прежних руководителей. Особенно, если его мнение совпадает с результатами опросов.

Вопрос с эффективным определением персоналий на должности министров и глав ведомств действительно не прост. Обычно в этом вопросе его предшественники руководствовались с одной стороны поиском специалистов с опытом, с другой стороны – необходимостью трудоустроить своих сторонников. У Леонида Тибилова его первое Правительство состояло частью из представителей противостоящих друг другу политических лагерей. Но так того требовала внутренняя общественно-политическая ситуация на тот момент. Между тем, работа этого коалиционного Правительства хотя и привела к гражданскому миру, как инструмент развития оказалось совершенно неэффективным.

Победа Анатолия Бибилова стала важным итогом не только для этого политика и его сторонников. Она звонким эхом отозвалась в кабинетах российских политологов, в среде политического бомонда нашей Республики и в соседней братской Северной Осетии.

Во-первых, результаты президентской кампании 2017 года показали, что открытое указание южным осетинам предвыборных приоритетов – это недооценка политических рисков и менталитета южных осетин, прошедших горнило войны и политического взросления. Российские выборные технологии, использованные на местной почве, уже в который раз дали не тот результат, на который рассчитывали политтехнологи.

Победа А.Бибилова же показала, что к цели можно и нужно начинать идти не за год до выборов, а уже с первых дней, когда ты определил для себя эту цель. А.Бибилов придерживался этого понимания, доказывая действующей власти и юго-осетинскому обществу свое право представлять интересы народа. Все последние годы им велась системная работа: от проведения субботников по очистке территории родников и памятников, до оказания адресной помощи нуждающимся гражданам.

Результаты президентских выборов стали серьезным поводом для общественных дискуссий на севере Осетии. «Южная Осетия подала Северу великолепный пример. Надо работать над тем, чтобы и на севере Алании выборы проходили так же, как и на Юге. Прямые выборы Главы, прежде всего. Честные и открытые. С дебатами не «для галочки», а настоящими. И интригой до самого конца», – выражает преобладающее мнение Gradus.Pro.

«Любая партия, любой соискатель депутатского мандата должны четко отдавать себе отчет, что победа Анатолия Бибилова коренным образом меняет ситуацию не только в Южной, но и в Северной Осетии, – развивает тему Заурбек Дзарахохов в газете «Свободный взгляд». – Это стратегическая победа всего осетинского народа, плодами которого мы не имеем права не воспользоваться. Рывок в развитии политической демократии на юге Осетии должен быть синхронизирован с таким же рывком в Северной Осетии».

Есть и практические посылы с ориентиром на наши выборы. Так, на днях, представитель партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев на заседании северо-осетинского законодательного собрания обратился к депутатам с предложением на законодательном уровне внести изменения в закон о выборах. Он привел в пример прошедшие в Южной Осетии выборы Президента. По его словам, голосование было честное и справедливое. Достичь такого результата помогли бюллетени, на обратной стороне которых были росписи наблюдателей всех кандидатов на пост президента Республики. Последовав этому примеру, по мнению В.Чельдиева, можно избежать фальсификаций на предстоящих в сентябре 2017 года выборах в Парламент Северной Осетии.

И последнее. О встрече руководителей России и Южной Осетии в Сочи. Общий ее фон, безусловно, был положителен. При этом российские эксперты обратили внимание на некоторые детали. Так, российский политологНиколай Силаевотметил тот факт, что встреча состоялась всего через двенадцать дней после инаугурации, т.е. фактически сразу после вступления Анатолия Бибилова в должность: «Любопытен сам факт встречи, что он довольно быстро после выборов и инаугурации оказался у Путина. Во-первых, это закрывает все вопросы про «поддерживали его», «не поддерживали его». Понятно, что его приняли. А во-вторых, видимо, и самому Путину интересно, что происходит в Южной Осетии, для него это одна из значимых тем».

Руководитель Центра политической информацииАлексей Мухинтакже обратил внимание на быструю по времени встречу глав государств. Несмотря на проделанную предыдущим руководителем Республики Леонидом Тибиловым имиджевую работу перед президентскими выборами, несмотря на фактическую поддержку Владимира Путина, Южная Осетия повела себя непредсказуемо и предпочла принципиально иную фигуру. А потому, по заключениюА. Мухина, нужно было, не откладывая в долгий ящик, знакомиться с новым руководителем и определять параметры дальнейшего сотрудничества: «Этот контакт, конечно, ознакомительный. Путин еще будет присматриваться к новому президенту, но первый шаг, что называется, уже сделан».

Не остались незамеченными экспертам и слова В.Путина, сказанными как-то по-свойски А.Бибилову – «работайте». Эти слова давно уже считают для руководителя России сакраментальными. Точно такие же слова Путина, к примеру, прозвучали в адрес руководства ФСБ России перед началом антикоррупционной кампании»...

Словом, начинается новая страница российско-югоосетинских отношений. В ожидании добрых перемен находится и сам народ Южной Осетии. Перемен, которые с долгожданным возвращением стране величественного названия Алания, станут стартом и к возвращению былого величия предков…

В.Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно