Улица Махарбека Туганова, 21 Кто сохранит прописку на ближайшие два года?

11-05-2017, 12:46, Аналитика [просмотров 208] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Улица Махарбека Туганова, 21 Кто сохранит прописку на ближайшие два года?Наверное, адрес, вынесенный в заголовок статьи, для абсолютного большинства депутатов в ближайшее время станет основным и единственным местом работы. Ничего иного относительно трудоустройства юго-осетинских депутатов закон о профессиональном Парламенте не предполагает. К слову, сам Закон не несет пафосного названия с формулировкой о профессиональном Парламенте, а звучит несколько обиходно: Конституционный закон «О внесении изменений в часть 3 статьи 58 главы 4 Конституции РЮО».

Напомним, что на своей первой в ранге Президента страны пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ Анатолий Бибилов сказал, что одним из первых его распоряжений будет подписание указа о профессиональном Парламенте. Собственно говоря, сам Закон давно уже готов и ждет только президентской подписи. В свое время Леонид Тибилов ставить свою подпись под законом не захотел. Эта ситуация, помнится, тогда стала своего рода «яблоком раздора» и очередным кризисом во взаимодействии ветвей власти.

Напомним историю вопроса. Еще в 2015 году депутаты юго-осетинского Парламента разработали законопроект, согласно которому народные избранники должны были начать работать на постоянной основе. До этого такой статус был только у руководства Парламентом и председателей комитетов. Они получали солидную зарплату и руководствовались стандартным графиком работы пятидневной рабочей недели. Другие депутаты могли приходить в обязательном порядке только на заседания комитетов, президиумы, сессии. При этом «простые» депутаты имели денежное содержание лишь в 4350 рублей.

Свою принципиальную позицию о необходимости утверждения Парламенту статуса профессионального А. Бибилов не раз доходчиво объяснял, указывая на сущность перемен: «Для того, чтобы эффективность Парламента была существенно выше, мы приняли закон о профессиональном Парламенте, чтобы наши депутаты работали в законодательном органе на постоянной профессиональной основе и не совмещали депутатскую деятельность с работой в исполнительных органах власти. Люди, которые избраны народом, должны работать и заниматься только законодательной деятельностью, чтобы не нарушать принцип разделения ветвей власти. Но на данный момент у нас есть депутаты, которые работают на других государственных должностях». Действительно, депутат должен быть независимым от исполнительной власти по определению. Любая зависимость может отрицательно сказываться на беспристрастности его решений по тем или иным вопросам, рассматриваемым в Парламенте. Представьте вполне реальную картину, что депутат работает, предположим, в министерстве культуры. И вот народные избранники решили обсудить в критическом ключе деятельность министерства. Узнав об этом намерении парламентариев, министр вызывает «своего» депутата, и заявляет ему следующее: «Так дорогой, или ты поддержишь наше ведомство во время заседания сессии или у тебя будут проблемы на рабочем месте!». Будет ли при этом депутат, получающий основной оклад как раз через министерство, беспристрастен в отношении парламентского расследования?! Едва ли – пять лет депутатства пройдут быстро, а ему надо еще доработать до пенсии. Конечно же, данный пример – это условность, но условность, которая может стать реальностью в любом сегменте исполнительной власти.

Необходимо отметить, что против принятия положения о профессиональном Парламенте выступили, прежде всего, те депутаты, которые занимают ответственные посты в органах государственной власти. И это понятно, ведь им всегда бы пришлось совершать не совсем желанный выбор. Отвергающая позиция Л.Тибилова по принятию закона была связана в основном по вопросу времени вступления его в силу. Он считал, что законодательный акт должен быть применен в отношении депутатов только следующего созыва, поскольку те, кто избран сегодня в законодательный орган страны, на выборы шли именно с осознанием возможности сохранения за собой своих должностей.

Впрочем, многие полагали, что нежелание Л.Тибилова подписывать закон о профессиональном Парламенте, было связано с конкретными персоналиями из числа его сторонников в законодательном органе власти. В этом случае те были бы вынуждены покинуть ряды депутатов. А это серьезно ослабило бы позиции Президента в Парламенте, поскольку лица, следующие далее в партийных списках, не имели необходимого авторитета и политического напора. В партийных списках лучшие кадры в первой десятке. Но, как не раз показывала практика жизни, все это были лишь условности, поскольку депутаты, которые считались сторонниками ныне экс-президента (кроме, пожалуй, двух народных избранников) при возможности всегда пытались придерживаться «нейтралитета», и при всей мнимой напыщенности действовать по принципу «моя хата с краю», а потому позиции бывшего главы государства в Парламенте, если быть объективным, по сути, никогда и не были сильны.

В пользу перехода на профессиональную основу работы народных избранников, сторонниками закона назывался и фактор появления новых рабочих мест. Из числа 34 депутатов 21 работали в это время в бюджетной сфере. После их прогнозируемого перехода на постоянную работу в здание по ул. М.Туганова, 21, соответственно освобождалось столько же рабочих мест (где – в Парламенте или в бюджетной сфере как раз и должен был для себя решить депутат). Возможно, этаперспектива кого-то и радовала из числа безработных. Но тут есть небольшой, но существенный нюанс. В соответствии с другим законом «О статусе депутата» народному избраннику, работающему на постоянной профессиональной основе в Парламенте РЮО, после окончания депутатских полномочий предоставляется прежняя работа (должность) на том же или с его согласия, на другом предприятии, в учреждении, организации. Получается, что всем руководителям, которые были приняты на должности своих предшественников, работающих ныне в Парламенте, после окончания их депутатского срока, придется уходить в отставку.

При этом с работником, принимаемым на должность, которую занимал депутат Парламента до своего избрания, заключается срочный трудовой договор на весь период выполнения последнего депутатских полномочий. Указанный договор расторгается не позднее месячного срока со дня подачи депутатом заявления о возвращении на прежнее место работы в связи с прекращением депутатских полномочий. Если же по каким-то причинам возвращение на прежнюю должность станет невозможным, то бывшему депутату должны предложить равнозначную должность в другом месте.

Сказать честно – очень интересное положение, вызывающее уже сейчас определенные вопросы. К примеру, если депутат В.Келехсаев (ныне по совместительству глава Дзауского района) на сегодня выберет депутатский мандат, а после сложения депутатских полномочий захочет вернуться в свой район, означает ли это, что руководство страны по Закону должно либо отправить действующего на тот момент главу района в отставку, либо предложить В.Келехсаеву другую «равноценную должность», а в данном случае получается это кресло главы администрации Знаурского или, скажем, Ленингорского района? Или пример с замминистра здравоохранения, опытным врачом Агундой Плиевой. Если сейчас она выбирает депутатский мандат, а после сложения депутатских полномочий возвращается в свое министерство, вопросов нет. А вот в ином предусмотренным Законом случае с предложением «равноценной должности», а это должность заместителя министра, получается можно ожидать предложения по креслу, скажем, от замминистра строительства до замминистра обороны? Или как быть, если организацию, в которой работал депутат, ну, скажем, абстрактно, информационное агентство «Рес» по какой-либо причине, вдруг ликвидируют?! Что тогда? Ей предложат руководство одной из газет или директорство Гостелевидения?.. Ответы вряд ли будут однозначные.

…По правде говоря, почему-то кажется, что большинство депутатов все же выберут работу в Парламенте. С должности в сфере исполнительной ветви власти тебя могут снять в любой момент, а в Парламенте ты еще как минимум два года «неприкасаем», к тому же, за тобой сохраняется твое место последней работы. Кроме того, быть профессиональным депутатом, по сути, очень даже неплохо. Особенно по партийным спискам, где привязка к конкретным территориям и соответственно к населению достаточно условная. Зато привилегий немало. К примеру, депутат не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, полагаемой в судебном порядке, арестован, задержан, подвергнут обыску, допросу или досмотру без согласия Парламента, кроме случаев задержания на месте преступления. Наверное, сотрудникам ГАИ, при переходе нашего Парламента на профессиональную основу, необходимо будет внимательнее ознакомиться с номерами автомобилей всех депутатов, чтобы не попасть впросак.

В то же время, и депутатам не надо расслабляться, возмездие может наступить после прекращения действия мандата избранника. Депутат Парламента РЮО по истечении срока полномочий может быть привлечен к ответственности за предъявленные ему обвинения в нарушении закона, допущенные в период исполнения депутатских полномочий. Тут спасает только вариант из созыва в созыв пытаться переизбираться народным избранником. Ну и не забываем совсем небольшие мелочи: депутат Парламента на территории РЮО имеет право бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта за исключением такси… Только вот кто видел в последний раз депутата, пользующегося услугами городского транспорта?

И последнее. Хотелось бы, чтобы словосочетание «профессиональный Парламент» не означал только то, что депутаты станут работать в законодательном органе страны на постоянной основе, но и будут проявлять достойные профессиональные качества. А так, конечно же, всех благ.

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно