Обзор недели

2-05-2017, 10:09, Аналитика [просмотров 87] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С первого рабочего дня Президента А.Бибилова многие из наших читателей жили в предвкушении отставок и назначений. Однако, вопреки ожиданиям, ничего неординарного не произошло. Согласно законодательству Правительство, как и бывает, подало в отставку, а Президент А.Бибилов эту отставку принял. Одновременно министрам было поручено исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета министров. Срок, в который будет определен новый Кабмин, сам глава государства определил в две недели.

Подобные процедуры подробно прописаны в юго-осетинском законодательстве. В соответствии с законом «О Правительстве», кабинет министров слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом. Это решение должно оформляться распоряжением Правительства в день вступления в должность Президента страны. При отставке Правительства по поручению Президента его члены исполняют свои полномочия до сформирования нового состава Кабинета министров.

В настоящее время наибольший интерес вызывает возможная кандидатура нового главы Правительства. Высказываются разные версии, порой необычные. Но мы слухи тиражировать не будем. Хотя, по всей видимости, назначение, как всегда, окажется неожиданным для большинства из нас. А то, что глава Кабинета министров уже определен, сомневаться не приходится. Ждать, в общем-то, осталось недолго. Предложение о кандидатуре на должность председателя Правительства вносится Президентом не позднее двухнедельного срока после вступления в должность или после отставки Правительства, – таким образом, имя нового руководителя мы узнаем не позднее 8 мая.

В интервью газете «Коммерсантъ. Власть» на вопрос о назначениях А.Бибилов ответил следующим образом: «Она (команда – прим.ред.) формируется. Фамилии я пока не готов называть. Потому что чувствую, что сейчас возникнет сразу этот вопрос с Кокойты. Время покажет. Сейчас идут консультации, работа в этом направлении ведется. Но я намерен отстаивать те принципы, которые обозначал и ранее: должны быть местные кадры, должны быть профессиональные кадры».

Упоминание в связке с назначениями имени экс-президента Э.Кокойты может свидетельствовать о том, что фактор бывшего президента все еще в активной стадии. Хотя, по нашему мнению, сам Э.Кокойты едва ли будет стремиться к данной синекуре. По крайней мере, в один момент, в предвыборный период были разговоры, что во время переговоров с представителями команды Л.Тибилова, он в качестве компромисса предлагал учредить для себя пост вице-президента. Об этом, в частности, рассказала на одном из Круглых столов по предвыборной тематике участник переговоров министр культуры М.Остаева. Подобная должность, к слову, имеется в Абхазии. В 2005 году во время президентских выборов за пост президента страны боролись два фаворита: Сергей Багапш и Рауль Хаджимба. Противостояние достигло такого накала, что порой переходило в вооруженные стычки. Тогда в качестве компромисса был введен пост вице-президента. В результате С.Багапш становится президентом Абхазии, а Р.Хаджимба – вице-президентом. Правда, внутриполитическое спокойствие, тем не менее, продлилось недолго. Что касается наших реалий, то пока что, и Президент РЮО А.Бибилов, и второй Президент РЮО Э.Кокойты отрицают существование каких-либо договоренностей между собой как в прошлом, так и в настоящем. А значит, вольности на данную тему пока не уместны.

Возвращаясь к теме Правительства, следует отметить, что, несмотря на оптимизм, высказанный Президентом А.Бибиловым, главной проблемой при назначениях все еще остается проблема с нехваткой кадров. Не по всем направлениям, к сожалению, можно соблюсти критерий «профессионал-местный житель». К примеру, по причине отсутствия кадрового резерва, прежде всего, в юридической сфере, так долго не назначались судьи Конституционного суда, более трех лет не был утвержден глава Минюста.

В своих первых интервью Президент страны указал на необходимость передачи ряда полномочий Парламенту. В частности, он выразил убежденность в необходимости передачи полномочий Контрольно-счетной палаты депутатскому корпусу. «Парламент должен контролировать работу исполнительной власти в области соблюдения законов, делать запросы, проводить ревизии и так далее. К сожалению, на сегодняшний день у Парламента нет этих полномочий. Я искренне убежден, что контрольные органы все-таки должны подчиняться Парламенту. Это связано с системой сдержек и противовесов. Не может исполнительная власть сама себя контролировать. Это неправильно», – говорит А.Бибилов.

Также была высказана уверенность в том, что контроль за расходованием финансовых средств Спецсчета тоже должен быть поручен законодательному органу. «Это деньги, которые вся Россияи весь мир собирали для нашего народа. Парламентарии – народные избранники, и именно они должны контролировать расходование этих финансовых средств», – убежден глава государства.

Отмечает А.Бибилов и важность завершения судебной реформы. Суть реформирования, обрисованное в вышеуказанном интервью, ему видится в объединении Верховного и Арбитражного судов. Отмечена необходимость и в кадровых корректировках. «Нужно провести переназначение судей Верховного суда, которые сегодня работают. И наделить их соответствующими полномочиями. На сегодняшний день судьи Верховного суда не имеют права рассматривать экономические вопросы, арбитражные вопросы», – высказал свое видение А.Бибилов.

В этой связи хотелось бы узнать о судьбе Конституционного суда, который пока существует только на бумаге. Из самих судей визуализировался только Алан Джиоев, назначенный на эту должность в конце прошлого года. Этакий судья без самого суда. Интриги добавили и слухи о назначении Мадины Козаевой, бывшего представителя Л.Тибилова в Парламенте, судьей Конституционного суда по президентской квоте. Это назначение было одним из последних решений Л.Тибилова в качестве президента. Сам указ так и не был опубликован, хотя был даже направлен на публикацию, известен и его порядковый номер.

Но не только вопросы исполнительной и судебной власти интересуют население страны. Напомним, что Анатолий Бибилов стал первым президентом страны, выдвинутым своей партией. До этого кандидатов выдвигали инициативные группы или общественные объединения. Поэтому автоматически встает вопрос о его преемнике в партии «Единая Осетия». Свое решение в этом вопросе вынесет партийный съезд.

На повестке дня и избрание нового спикера, вместо сложившего своего полномочия А.Бибилова. Пока этот вопрос парламентарии не решили. Возможно, промедление связано с тем, что некоторые депутаты от «Единой Осетии» могут быть кооптированы в правительственные структуры. Кроме того, как уже озвучивал сам Президент, одним из первых указов будет подписан указ о профессиональном Парламенте. Словом, состав Парламента может заметно обновиться и скамейка достойных претендентов на пост спикера из партийных рядов существенно укоротится. И хотя прецедент в нашей истории уже был, когда Председателем Парламента становился представитель не партии большинства (при обилии депутатских мандатов у партии «Единство» спикером Парламента стал коммунист С.Кочиев), думается, подобное вряд ли повторится.

К другим темам. На неделе прошла неофициальная церемония прощания со страной пребывания посла РФ в РЮО Эльбруса Каргиева. В неформальной обстановке руководитель дипломатической миссии пообщался с юго-осетинскими коллегами, с представителями власти и просто с друзьями, кругом которых он обзавелся за восемь лет пребывания на должности посла в РЮО. Уже в мае его заменит Марат Кулахметов, известный нашей общественности руководством смешанными миротворческими силами в РЮО в 2008 году. Эльбрусу Каникоевичу же публично бы хотелось принести слова благодарности за работу на благо России и Южной Осетии.

В Республике прошли гастроли Северо-Осетинского Государственного академического театр имени В.Тхапсаева. В течение двух дней актеры театра представили юго-осетинским любителям театрального искусства детскую сказку «Красная шапочка» и спектакль «Къафетты къопп» («Коробка конфет») по пьесе драматурга Асахмата Айларова.

Надо отметить, что северо-осетинская тема на этой неделе была связана не только с положительным примером интеграции в культурной сфере. Глава МВД по Северной Осетии Михаил Скоков пообещал «навести порядок с автомобилями с юго-осетинскими номерами». По его словам, данному вопросу в этом году будет уделено особое внимание. Так, уже на прошлой неделе было изъято 13 автомобилей с госномерами Южной Осетии, которые незаконно передвигались по Республике. «Есть утвержденный порядок о нахождении автомашин на территории РФ. Если автомобилист заехал на территорию РФ, то должен жить по ее законам», – сказал глава силового ведомства. Конечно же, наводить порядок с нерадивыми автомобилистами надо. Но как бы эта акция опять не превратилась в облавы на все автомашины с юго-осетинскими сериями номеров. К сожалению, печальный опыт волюнтаризма сотрудников северо-осетинского ГАИ уже имеется.

Кажется, что африканская чума свиней получила в нашей Республике постоянную прописку. В прошлом году эпизоотия привела к падежу свиней в Дзауском и Цхинвальском районах. Погибло более 800 свиней и пало все поголовье диких свиней в лесах и Зонкарском заповеднике. Сейчас вспышка заболевания зафиксирована в Знаурском районе, животные погибли в селах Бекмар, Малда и Чимас. Первый случай был зафиксирован еще в первой половине апреля. И хотя количество умерших животных невелико, как показала практика, волна этого заболевания распространяется довольно быстро и охватывает значительные территории. Необходимая профилактическая работа по возможности ведется, но с этой «ежегодной традицией» надо что-то делать…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031