Инаугурация как событие и как символ (беглый взгляд на мероприятие)

2-05-2017, 10:08, Аналитика [просмотров 148] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Инаугурация как событие и как символ (беглый взгляд на мероприятие)Помимо итогов голосования еще одним символом победы для нового главы государства является торжественная церемония вступления в должность. Это обязательный и во многом волнующий момент, определенный выборным законодательством. Всего инаугураций президента в истории Южной Осетии было пять. Каждый из бывших президентов давал клятву на верность народу в торжественной обстановке, а Э.Кокойты сделал это дважды.

Все церемонии вступления в должность юго-осетинских Президентов имели свои особенности. Первый раз инаугурация прошла в Доме Советов, в историческом Органном зале. Название заслуживает того, чтобы мы на нем остановились отдельно. В 80-х годах в зале заседаний Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов установили оригинальный инструмент – музыкальный орган, производства чехословацкой фирмы. Уже тогда эта инициатива вызвала нарекания в Тбилиси, мол, негоже в таком представительном здании проводить музыкальные мероприятия, тем более, не наполненные идеологической составляющей. Но глава Южной Осетии Ф.Санакоев этому не придал значение, очевидно годы учебы в музыкальной школе и увлеченность музыкой, превысили условности.

С тех пор этот зал становится местом и для заседаний депутатов Автономной области, и для проведения музыкальных мероприятий, а с началом национально-освободительного движения и местом для заседаний республиканского Парламента. Именно в Органном зале была провозглашена Республика, а после и Акт о независимости страны. Присутствие эпического музыкального инструмента в зале придавало этим решениям своеобразную монументальность. Согласитесь, если бы на сцене в это время стояло пианино, это как-то не соответствовало бы историческому моменту.

Первая инаугурация прошла в ноябре 1996 года. Было невообразимо холодно, не работало отопление, и если большинство зрителей в зале сидели в пальто и куртках, то сам герой торжества Л.Чибиров довольствовался костюмом. Всю церемонию он провел на сцене, то стоя выслушивая здравицы, то усаживаясь в деревянное орнаментированное кресло. Впрочем, от такого перемещения ему тепле не становилось.

Инаугурация его преемника прошла в Государственном киноконцертном зале «Чермен». Э.Кокойты выбрал именно эту площадку для церемонии вступления в должность, здесь она проходила в 2001, а после и в 2006 году. Особенность этого мероприятия была в том, что инаугурация демонстрировалась в прямом телевизионном эфире, организованном силами производственного объединения связи, государственным телевидением и телекомпанией «Арт». Здесь новоизбранный президент на сцене преимущественно так же сидел, на второй инаугурации для него установили современное офисное кресло.

Л.Тибилов провел инаугурацию в Большом зале заседаний Правительства, это помещение еще называют Хореографическим залом, так как здесь долгое время проходили занятия хореографической студии под руководством М.Шавлохова. Присутствовали стандартные атрибуты: почетный караул, внос знамени, клятва Президента и знаменитое кресло-трон. Правда, при принятии присяги были накладки, а у телевизионной трансляции в первые минуты не было звука.

Куда большим размахом, и главное демократичностью отличилась церемония вступления в должность президента А.Бибилова. Надо сказать спасибо человеку, предложившему провести инаугурацию на городском стадионе. Это придало действу не характер избранности ее участников, а поистине народный характер. На инаугурации смогло присутствовать более пяти тысяч человек. Как и прежде за ходом инаугурации могли наблюдать и тысячи жителей страны, проживающие в районах Республики путем телесигнала. Были и новшества: Анатолий Бибилов впервые в ходе инаугурации после принятия присяги поцеловал флаг и всю церемонию провел на ногах. Запоминающимся был и троекратный благодарственный поклон собравшимся на стадионе согражданам.

Как было сказано, на церемонию на стадион пришло более пяти тысяч человек, не всем досталось место на трибунах. Единственный раз, когда сюда пришло также много людей, было 2 августа 1992 года, когда отмечался день десантника. Тогда люди расположились даже на природной возвышенности у восточной части стадиона. Представление давали бойцы псковской десантной дивизии, в тот день на стадионе присутствовал и молодой офицер-десантник А.Бибилов.

Во время нынешней инаугурации были обычные в этом случае недочеты. Без этого никак. Так, сиденья на трибунах были в пыли, никто из сотрудников спортивного заведения не удосужился их протереть влажной тряпкой. Повезло тем, кто догадался взять с собой газеты, другим пришлось садиться прямо на грязные сиденья.

Неожиданностью стали артиллерийские выстрелы во время церемонии. От грохота содрогались стены трибун. Многие не сразу догадались с чего это на Присской высоте грохочут орудия. Но после одобрительно закивали.

Надолго запомнится и эпизод с ослабевшим бойцом почетного караула. Молодой солдатик, потерявший силы в процессе подготовки к церемонии, едва не рухнул у парадной ковровой дорожки. Падающего бойца подхватил направляющийся к трибуне уходящий президент Л.Тибилов. Тут на память пришел аналогичный эпизод с солдатом почетного караула на инаугурации президента Украины П.Порошенко. В отличие от Леонида Тибилова, тот даже не обернулся на потерявшего сознание караульного.

И здесь возникает вопрос, а не пора ли перейти от комплектации роты почетного караула солдатами срочной службы, к постоянному составу. Сегодняшние бойцы этой роты какие-то худые, непрезентабельные, небольшого роста, форма на них буквально висит. По нашему мнению, в церемониальное подразделение военнослужащие должны отбираться высокого роста, крепкого телосложения. Этакие аланы. Чтобы было любо дорого смотреть. Обязательным должны быть и тренировки на выносливость. Относительно формы мы ранее уже говорили, она выглядит как-то вычурно. Почетный караул необходим, но он должен визуально олицетворять наш народ. А потому должен состоять из отборных бойцов. На постоянной основе.

Не все было продумано с системой пропуска на стадион и мерами безопасности. Досмотр велся формально, беглым взглядом милиционером на входе, при этом не было рамок металлоискателей. Как результат – на стадион едва не въехало потрепанное «Жигули» с пассажирами навеселе. Непостижимо то, как этот автомобиль вообще приблизился к стадиону, с учетом того, что подъезды к нему были перекрыты за целый квартал.

Организаторы не рассчитали количество мест в вип-зоне, в тот день прибыло больше гостей, чем было мест. Поэтому часть приглашенных почетных гостей провела церемонию на ногах. Многие, кстати, обратили внимание, что инаугурация порой походила на церемонию прощания с Л.Тибиловым, чем на утверждение новой власти. Мол, было слишком много слов благодарности уходящему президенту. Возможно, кому-то так и показалось. Но полагаем, что слова благодарности были вполне уместны и прозвучали они и из уст самого А.Бибилова.

Все познается в сравнении. Так, на церемонии вступления в должность Л.Тибилова даже не было его предшественника. И это не было решением самого Э.Кокойты. Тогда единственным, кто решился сказать добрые слова в адрес уходящего президента, был глава Северной Осетии Т.Мамсуров. В свою очередь, на инаугурации самого Э.Кокойты, в адрес уходящего Л.Чибирова из уст некоторых выступающих звучали прямые упреки.

Так что добрые слова в адрес предшественника – это проявление уважения, в первую очередь, к самому статусу главы юго-осетинского государства.

Как бы то ни было, все эти шероховатости упоминаются больше как замечания для будущих церемоний. Общее впечатление от церемонии на городском стадионе положительное, этот день запомнят не только сторонники А.Би-билова, но и люди, отдавшие голоса за других кандидатов. Потому что этот день для всех стал настоящим праздником, куда люди шли по зову сердца и с уверенностью в лучшем будущем...

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно