Президент А.Бибилов. Начало

2-05-2017, 10:07, Аналитика [просмотров 327] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Президент А.Бибилов. Начало21 апреля 2017 года Анатолий Ильич Бибилов официально вступил в должность Президента Республики Южная Осетия – Государство Алания. Он стал четвертым президентом нашей страны и пятым главой Республики (первый руководитель страны Т.Кулумбегов являлся Председателем Верховного совета РЮО – институт президентства у нас еще не был введен).

Сейчас, безусловно, всех интересуют первые шаги главы государства, его решения в сфере кадровой политики, социальной и экономической сферах. Программа работы А.Бибилова ранее уже была изложена в его предвыборных материалах. И сегодня, пока идет формирование исполнительной ветви власти, аппарата Администрации Президента, мы посчитали необходимым еще раз вернуться к ее основным тезисам.

Предвыборная программа

как план работы

Необходимо отметить, что для А.Бибилова проблемы страны и ее граждан не стали откровением перед прошедшими президентскими выборами. Хорошо известно, что еще в должности главы Парламента он вникал в имеющиеся проблемы, и в меру своих сил и компетенции содействовал их решению.

За два с половиной года работы в Парламенте он, со своими соратниками, посетил все районы Республики, встречался с населением и решал, по возможности, их насущные проблемы.

Понятно, что работа с населением активизировалась в предвыборный период. Это и закономерно, ведь кандидат в президенты должен знать, какие конкретные проблемы ему надо будет решать, если избиратели окажут ему доверие. Только за последний месяц А.Бибилов провел более 100 встреч и лично встретился с более 8 000 человек.

При составлении своей программы, как отмечал сам А.Бибилов, ему было важно услышать голос каждого юго-осетинского села, каждого человека. За время предвыборной кампании было собрано 2 563 наказа от избирателей, это сделало программу по-настоящему народной. «Для меня – это не просто программа, для меня это – план работы на ближайшие годы», – справедливо полагает А.Бибилов.

Новый президент страны считает, что сегодня нет второстепенных задач для Республики. Общество находится в глубочайшем экономическом кризисе: большая часть населения нашего государства живет за чертой бедности, а прошлая власть создала условия для расцвета хионизма и коррупции. «Главное богатство Южной Осетии – это люди. И за благополучие каждого человека мы должны работать и бороться. Каждый наш шаг должен быть во благо народа и во имя справедливости, – отмечает А.Бибилов. – Уверен, что только поборов беззаконие в высших кругах власти, мы сможем построить сильное, правовое государство. А будущее этого государства, будущее наших детей зависит только от нас».

 

За каждой строкой – реальные действия

Главное содержание своей работы А.Бибилов определил фразой: «Я иду на выборы с четкой программой очищения страны от коррупции и возрождения экономики, восстановления в Республике справедливости и воссоединения разделенного осетинского народа». Но эта широкая форма имеет, конечно же, свое конкретное содержание.

В программе А.Бибилова расписано намерение решать проблемы широким фронтом. Здесь указаны конкретные запросы практически каждого населенного пункта на территории страны: питьевая и оросительная вода, дороги, медпункты… Полагаем, что решение насущных проблем будет возложено на глав районных и сельских администраций, в числе которых появятся инициативные и ответственные люди. Но есть проблемы, которые имеют системный характер.

Кадровый вопрос

Эта тема вызывает повышенный интерес общественности. Не секрет, что «по традиции», каждый новый руководитель страны часть своего управленческого аппарата формировал из числа тех, кто все годы лихолетья провел вне своей Родины. Благодаря личным или родственным связям такие люди чудесным образом оказывались в числе министров, глав ведомств и организаций. «Гастарбайтеры и те, кто в трудные времена убежал из Республики, не должны быть во власти. В Южной Осетии достаточно патриотов и профессионалов! – таково категоричное мнение А.Бибилова. При этом Президент делает уточнение о необходимости привлечения узкопрофильных специалистов из России, но они должны работать советниками, экспертами, но никак не руководителями.

Новый Президент не собирается проводить тотальную чистку в государственном аппарате. «Мы приверженцы законных методов работы и в этой законности для меня самое главное – преемственность власти, основа чего заключается в оставлении ключевых фигур на должностях, а именно ответственность за прошлое, сегодняшнее и будущее, – подчеркнул Бибилов. – Если есть хорошая основа для развития какого-либо направления, то я буду убежден, что министры, которые работали при прежнем руководстве, занимались своей деятельностью плодотворно, то эти руководители и дальше будут руководить».

Без сомнения, эти слова главы государства приободрили некоторых чиновников. Другое дело, что в этой среде есть персоналии, которые свой пост считают чуть ли не наследственной должностью. Интересно, что сразу же после оглашения результатов голосования на президентских выборах они заявили о том, что оказывается всегда симпатизировали А.Бибилову, и более того даже голосовали за него.

Самое интересное, что среди них есть люди, которые, например, в сфере СМИ прямо давали указания на то, чтобы закрыть доступ на страницы газет и экраны телевидения самому А.Бибилову. Более того, один из таких чиновников даже написал докладную на имя тогдашнего Президента Л.Тибилова, где указал на подрывную работу против него руководителей государственных СМИ. А после заявил – «Я голосовал за Бибилова!», – сегодня многие чиновники считают подобное заявление охранной грамотой.

Как бы то ни было, А.Бибилову самому придется решать, кто из старой команды войдет в команду новую. К сожалению, по причине ограниченности кадрового ресурса назначение некоторых руководителей не станет идеальным решением. И уже первые критические нотки в обществе зазвучат именно в этой связи.

Система сдержек и противовесов

В настоящее время, благодаря тому, что в Парламенте РЮО большинство мандатов у пропрезидентской партии «Единая Осетия», новый Президент имеет существенные ресурсы для проведения любого своего решения. Но эта возможность, уверены, не будет использована во вред обществу. «Все судьбоносные для Республики и народа вопросы будут приниматься после широкого общественного обсуждения. Народ должен являться единственным источником власти и сам должен определять, как дальше жить», – указывает А.Бибилов.

Надеемся, что сейчас будет реализовано положение Конституции страны о местном самоуправлении. Так же в предвыборной программе есть положение и о реализации воли народа при сменяемости руководителей в территориальных образованиях – главы администраций городов и районов будут избираться жителями.

Обычно прессу называют «надсмотрщиком над властью». Действительно, в новейшей истории юго-осетинские СМИ выполняли функцию критики власти. Но только в первые годы очередной смены власти, после снова начиналось повышенное критическое отношение обитателей Большого дома к работе журналистов. И под конец единственно разрешенной темой была задержка с вывозом мусора с улиц Цхинвала.

Надо отметить, что прямое давление проявлялось редко, но были и косвенные рычаги воздействия на пишущую братию. Например, угроза проверить финансово-хозяйственные вопросы одной из редакций. Или, как в случае с нашей редакцией: когда руководство газеты «Республика» проигнорировало запрет на выход готовящегося критического материала, то вышестоящее начальство дало указание типографии газету попросту вообще не печатать.

Надеемся, что новое руководство страны и информационной сферы понятие «свобода слова» не оставят пустым звуком. И в Большом доме снова не появится чиновник, который будет навязывать государственным СМИ особое видение людей и событий.

Экономическая составляющая

На первой встрече с юго-осетинскими журналистами в качестве избранного Президента А.Бибилов отметил главное направление экономического развития страны – сельское хозяйство. «У нас есть возможности для развития экономики, и эти возможности неограничены. Республика могла бы обеспечивать продовольствием 4 российскую военную базу и пограничное управление ФСБ Российской Федерации, – полагает А.Бибилов. – По немногим подсчетам, если учитывать, что один военнослужащий должен употреблять в сутки 250 грамм мяса, то выходит более полутора тонн мяса, я уже не говорю о той же капусте, картошке, – всем этим мы могли бы их обеспечивать».

При всей емкости потребительских запросов российских военных структур, имеется существенная проблема. Дело в том, что снабжение российской военной базы происходит на основе тендеров, в которых участвуют исключительно российские частные фирмы. Насколько нам известно, основные продукты до недавнего времени поставляла фирма из Петербурга, а хлеб – частный предприниматель из Владикавказа. Причем в последнем случае этот предприниматель, заключив контракт на поставку хлеба, закупал его попросту на Цхинвальском комбинате хлебобулочных изделий. При этом, согласно российскому законодательству в тендерах могут принимать участие только частные структуры, и только с российской юрисдикцией.

Хотя в истории с поставками продуктов питания российским военнослужащим имеется положительный опыт. В первые годы после размещения в РЮО российской военной базы, основные закупки производились на юго-осетинской территории и по достойной цене. Закупалось все необходимое и при этом все первой свежести: мясо, овощи, фрукты.

Сейчас, помимо наращивания самого производства мяса и овощей, будет необходимо решать и вопросы бюрократии, которые могут стать единственным препятствием для заинтересованности российских военных снабженцев приобретать продукты в самой Южной Осетии.

Еще по сельскохозяйственной тематике. Может быть, будет решена и судьба молочной фермы в селении Аунеу. Этот монстр уже который год является головной болью государства: избавиться не получается, а для дальнейшего развития комплекса на полтысячи дойных коров нет ни средств, ни желающих им заниматься. При этом, неоднократно заявлялось о том, что нашелся инвестор.

Будущее страны – наша общая забота

Наверное, Анатолий Ильич Бибилов стал первым Президентом, в отношение которого изначально существуют столь завышенные ожидания наших граждан. При этом эти запросы, в большинстве своем, достаточно общего характера. Как пример – высказанные чаяния одной из пользователей соцсетей, которая просто написала – «Сделать жизнь лучше».

Куда более глобального характера ожидания очертила российский политолог Яна Амелина. «Южная Осетия наполнена энергией обновления и надежды. Республика и ее друзья ждут от Президента Бибилова решительных действий по скорейшему разрешению как насущных социально-экономических проблем, так и важнейших идеологических вопросов, определяющих дальнейшую стратегию развития РЮО. Воссоединение осетинского народа в составе РФ, укрепление Южной Осетии как самого южного форпоста – союзника великой России, превращение Государства Алания в республику-сад с мощной инновационно-производственной составляющей – вот задачи, решение которых увековечит Анатолия Бибилова в памяти современников», – пишет Я.Амелина.

Как показывает практика, первые существенные плоды работы новой администрации явно проявляются лишь к концу первого года. Но как промежуточный этап есть такое определение, как первые 100 дней Президента. Как бы то ни было, в деле развития страны мы сами не должны оставаться сторонними наблюдателями и ворчливыми критиками. Будущее государства, это не только усилия Президента, но и каждого из нас. Вне зависимости от того, за кого мы голосовали 9 апреля 2017 года.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно