Кто станет новым главой Администрации Президента? или из истории знаковой должности в преддверии назначения

2-05-2017, 10:05, Аналитика [просмотров 260] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Кто станет новым главой Администрации Президента? или из истории знаковой должности в преддверии назначенияОдним из важных назначений нового главы государства, безусловно, станет фигура главы президентской Администрации. Роль Председателя Правительства не менее важна, от руководителя исполнительной ветви власти будет зависеть немало, но основополагающим кадром, как показывает наша история, является все же человек, напрямую реализующий и в свою очередь влияющий на различные общегосударственные решения.

Немного об истории Администрации Президента РЮО. Эта структура была образована после перехода страны от парламентской формы правления к президентской. В ноябре 1996 года Президентом РЮО был избран Л.Чибиров. Именно тогда и начинается формирование президентских структур. Была сформирована и Администрация Президента, оказавшаяся в общих рамках Аппарата Правительства. Первым руководителем АП стал Нодар Задишвили, позже его сменяет Шурван Кокоев.

Президент Э.Кокойты, придя во власть в декабре 2001 года, осуществляет разделение Администрации Президента и Аппарата Правительства. Во главе первой структуры становится Знаур Гассиев, второй – Шурван Кокоев. Через год эти две структуры снова объединяются, и во главе АП становится Эдуард Котаев. Далее цепочка руководителей предстает в следующем порядке Э.Котаев – А.Большаков – А.Гаглоев – Б.Чочиев – А.Джиоев – А.Техов.

Аппарат Президента долгое время оставался наиболее закрытым государственным органом. Хотя его место и роль в структуре президентской власти значительны. Администрация Президента – государственный орган, обеспечивающий деятельность Президента и контролирующий исполнение его поручений и решений. Администрация Президента обеспечивает деятельность главы государства. Это выражается, в частности, в подготовке законопроектов для внесения их Президентом в Парламент в порядке законодательной инициативы. Кроме того, Администрация готовит проекты указов, распоряжений, поручений, обращений Президента, проекты ежегодных посланий Президента народу и Парламенту, иных документов. Эта структура контролирует и проверяет исполнение законов, указов, распоряжений и поручений Президента и представляет ему соответствующие доклады. Обеспечивает взаимодействие Президента с политическими партиями, общественными объединениями, государственными органами и должностными лицами иностранных государств, зарубежными политическими и общественными деятелями, международными организациями. В Администрации анализируются: информация о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и мире, обращения граждан. На основе обрабатываемых материалов готовятся доклады Президенту.

Таковы в идеале функции Администрации Президента. Надо отметить, что долгие годы эта структура в стране была формальной, а ее руководитель был, по сути, просто еще одним помощником Президента страны. Для некоторых руководителей АП это была своего рода синекурой, полученной в награду за политическую или финансовую поддержку действующего Президента. Зачастую эта должность рассматривалась и как место почетной ссылки чиновника.

Все изменилось после назначения на этот пост Александра Большакова. В сентябре 2008 г. он был приглашен в качестве советника Президента РЮО Э.Д. Кокойты по вопросам государственного строительства. А 31 октября 2008 г. назначен на государственную должность руководителя Администрации Президента, после чего входит в состав Правительства и Совета безопасности Республики Южная Осетия.

Выбор Э.Кокойты был не случаен – А.Большаков обладал большим управленческим и организационным опытом. В течение 15 лет с 1978 по 1993 гг. занимал руководящие должности в комсомольских, партийных и исполнительных органах государственной власти Владимирской области. С 2005 по 2007 гг. занимал должность вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора и Аппарата Правительства Ульяновской области. На должности заместителя Председателя Правительства Ульяновской области курировал вопросы социально-политического блока. В 2007 году возглавил региональный избирательный штаб партии «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы РФ, в 2008 году – региональный избирательный штаб кандидата в Президенты России Д.А.Медведева.

В Южной Осетии российский функционер показал себя также деятельным чиновником. Именно со временем его назначения на пост руководителя Администрации, данная структура становится ключевым в обустройстве госаппарата.

С именем А.Большакова, помимо реорганизации самой АП, связывают два события: создание Президиума Правительства и переход к исключительно пропорциональной системе выборов в Парламент РЮО. Конечно же, инициатором он был неформальным, по процедуре подобные инициативы выдвигает Президент или Парламент. Но будучи на короткий период конструктором государственной вертикали власти РЮО, он добился того, чтобы предложение выбирать депутатов исключительно по партийным спискам получило одобрение. Это позволило не допустить в Парламентнезависимых и, обычно, неподконтрольных исполнительной власти кандидатов.

Благодаря опыту А.Большакова Президент Э.Кокойты смог, например, нивелировать участие в работе Правительства его главы А. Булацева. При том, что эту кандидатуру прямо называли креатурой Кремля, и это постоянно подчеркивал сам А.Булацев. Однако была создана уникальная надстройка – Президиум Правительства – который возглавил Э.Кокойты и без согласия которого не проходило ни одно сколь-либо серьезное решение на уровне кабинета министров. Эта блокирующая структура была отменена при Президенте Л.Тибилове.

Свой пост А.Большаков оставил в сентябре 2009 года – мавр сделал свое дело, мавр мог уходить. Несмотря на свой большой опыт в делах государственного строительства, он не смог переиграть главного своего соперника – судьбу. В августе 2011 года в Суздале, в своем доме Большаков был убит бандой грабителей. Следователи на начальном этапе расследования рассматривали и юго-осетинский след. Однако через несколько лет преступление было раскрыто. С 2010 по 2014 года во Владимирской области действовала банда Захарова, которая занималась грабежами и разбойными нападениями. На их счету десятки пострадавших, среди которых женщины и дети, в том числе сам А.Большаков и его семья.

Российского чиновника сменяет Арсен Гаглоев, молодой организатор, ставший известным в Южной Осетии своим участием в организации юго-осетинской «паспортизации» в РСО-Алания. В 2006 году тысячи уроженцев РЮО, проживавших в Северной Осетии, получили юго-осетинские паспорта. Именно А.Гаглоев координировал работу десанта юго-осетинской паспортной службы МВД РЮО в городах и районах севера Осетии.

К моменту своего назначения на должность руководителя АП РЮО А.Гаглоев имел неплохой послужной список. В 2002 г. с отличием окончил юридический факультет СКГМИ. В 2002-2005 гг. – аспирант СКГМИ. Являлся руководителем исполкома Затеречного местного отделения партии «Единая Россия» (РСО-А), начальником отдела по работе с органами местного самоуправления АМС г.Владикавказ. С 2008 года – руководитель аппарата Главы муниципального образования г.Владикавказ. Работал на должности заместителя Председателя Правительства РСО – Алания.

А.Гаглоев деятельности Администрации Президента придает новое наполнение. Теперь эта структура становится притяжением и общественно-политических сил, а не только управленческих реформ, как это было при его предшественнике. Частыми гостями рабочего кабинета А.Гаглоева на 6-м этаже Большого Дома становятся лидеры политических партий и общественных движений, руководители СМИ. АП РЮО при нем становится связывающим звеном между юго-осетинской политической элитой и российскими партнерами. В это время и сам А.Гаглоев воспринимается чиновником, который может оказать решающее влияние на судьбу не только политического объединения, но и отдельного политика или чиновника.

Несмотря на свою молодость, ему удалось сделать Администрацию Президента органом, контролирующим не только кадровые вопросы, но и работу Правительства. Окна его кабинета на шестом этаже журналисты в шутку называли «Всевидящим оком».

Во время общественно-политического кризиса зимы 2011 года кабинет главы АП превращается в ситуационный центр, на площадке которого проходили переговоры между действующей властью и лидерами оппозиции, при посреднических усилиях представителей Москвы.

С приходом во власть команды Леонида Тибилова естественным образом возникает вопрос и о преемнике А.Гаглоева. В апреле 2012 года руководителем АП становится Борис Чочиев, к этому моменту работавший на должности Полномочного представителя Президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования.

Как и оба его предшественника он имел большой организационный опыт. Работал в структурах ВЛКСМ, затем в аппарате Юго-Осетинского Обкома Компартии Грузии. Возглавлял Комитет по делам национальностей и миграции, руководил Юго-Осетинской частью СКК. Работал на должности первого заместителя Председателя Правительства РЮО, некоторое время являлся исполняющим обязанности руководителя Правительства.

При Б.Чочиеве АП в глазах общественности неожиданным образом приобретает демонические черты. Создается искусственное мнение, что этот чиновник решает в стране все кадровые вопросы, чуть ли не руководит деятельностью всех политических сил в стране и т.п. На самом деле Б.Чочиев просто стал реализовывать на практике положения о деятельности АП.

Необходимо отметить, что свои организаторские способности этот политик проявил на заре становления государственности нашей страны. В октябре 1990 года он возглавляет ЦИК по проведению первых парламентских выборов в Верховный совет РЮО. В то время в стране действовал непререкаемый авторитет общественно-политического движения «Адамон Ныхас», без одобрения руководства которой не могло состоятся назначение на любой мало-мальски ответственный пост в стране. Понято, что Б.Чочиев, работавший сотрудником отдела Обкома Компартии, едва ли мог вызывать у представителей юго-осетинского неформалитета симпатии. Однако и они вынуждены были принять его способности мотивировать людей и учитывать все организационные нюансы.

Говоря о настоящем времени, критический накал в обществе во время руководства Администрацией Президента Б.Чочиевым постепенно нарастал. И хотя большинство критиков едва ли могли назвать конкретные причины своего недовольства, осетинский политик вынужден был оставить свой пост. Чиновник, обладающий неограниченным организаторским потенциалом, стал жертвой общественного мнения.

В июле 2015 года глава государства Леонид Тибилов представил коллективу Администрации Президента Республики Южная Осетия нового руководителя – Алана Джиоева. Президент отметил профессиональный опыт нового руководителя президентской Администрации, охарактеризовав его как высококвалифицированного юриста и руководителя.

Алан Николаевич Джиоев – выпускник юридического факультета СОГУ, также окончил заочное отделение Владикавказского финансово-экономического колледжа по специальности «финансы». С 2011 по 2013 год проходил службу в Контрольно-счетной палате РЮО на должностях начальствующего состава. С октября 2013 года занимал должность судьи Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия. В июле 2014 года Указом Президента был назначен на должность Министра юстиции Республики Южная Осетия.

Стиль работы А.Джиоева резко отличался от работы Б.Чочиева. Если у последнего в приемной всегда толпились чиновники, представители районов, руководители партий, обычные просители, то сейчас ситуация поменялась в корне. Казалось, новый глава АП ведет затворнический образ жизни, однако такое ощущение складывалось только по причине того, что теперь в приемной руководителя Аппарата Президента можно было застать всего одного-двух человек. В отличие от своего предшественника А.Джиоев практически не появлялся и на экранах местного телевидения.

При этом было видно, что А.Джиоев, обладая значительными правовыми знаниями и имея твердую гражданскую позицию, которые он сполна реализовывал в своей работе, все же тяготится непривычной для себя сферой деятельности. Возвращение в мир юридических формулировок и правовых коллизий было, по нашему мнению, его непреходящим желанием. В нужное время это возвращение все же состоялось – в канун уходящего 2016 года Леонид Тибилов назначает его судьей Конституционного суда РЮО.

Назначенный буквально в преддверии президентских выборов главой Администрации Алан Техов также прошел серьезную школу ВЛКСМ, был всегда в арьергарде комсомольского движения. В последние годы работал на разных должностях в структуре Правительства. Пересел в кресло главы Администрации Президента непосредственно с должности заместителя Председателя Правительства. Но за столь короткий срок резюмировать его деятельность крайне сложно. В первую очередь он запомнился высказыванием в предвыборный период в адрес экс-президента Э.Кокойты и итоговым поражением своего кандидата на выборах. Да и вообще А.Техов не воспринимался этаким политическим тяжеловесом, а считался скорее хорошим исполнителем и хозяйственником. Хотя его деятельность на данном послу еще предстоит анализу.

Вопрос, кто станет новым руководителем Администрации Президента, пока еще витает в воздухе. Среди возможных кандидатур на должность руководителя Администрации Президента РЮО кулуарно называется, как правило, одна фамилия – Игоря Козаева, соратника Анатолия Бибилова. Но кого бы не назначили сегодня на этот пост, надо понимать, что этому человеку предстоит возглавить АП в ответственный период истории нашего государства – сложное послевыборное время. Поэтому, как говорится, Бог в помощь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно