Обзор недели

21-04-2017, 14:21, Аналитика [просмотров 98] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В пятницу 21 апреля произойдет логическое завершение кампании по выборам Президента Республики Южная Осетия – Государства Алания. На республиканском стадионе им. Г. Цховребова состоится инаугурация избранного Президента страны Анатолия Ильича Бибилова.

Первоначально мероприятие по вступлению в должность А.Бибилова должно было пройти 22 апреля, в субботу. Однако позже дата проведения инаугурации была изменена, поскольку приходилась на выходной день. «Пятница – более комфортный день для проведения государственных мероприятий, для жителей Южной Осетии и для приглашенных на инаугурацию гостей», – уточнил А. Бибилов.

Напомним, что инаугурация – это церемония вступления в должность главы государства. Ее содержание составляет принятие присяги, где главный мотив – клятва на верность народу и его чаяниям. В Южной Осетии это будет пятая по счету инаугурация. Первым клятву на верность народу дал Президент Л.Чибиров, присягу также произносил, соответственно, и Президент Л.Тибилов, а Президент Э.Кокойты сделал это дважды. Мероприятие проходило в разных помещениях: в Доме Советов в так называемом «Органном зале», в Большом зале заседаний Правительства (т.н. Хореографический зал), в Государственном киноконцертном зале «Чермен». В этот раз для клятвы народу выбрали Республиканский стадион, вмещающий 5 000 зрителей. Это позволит придать церемонии вступления в должность президента массовый характер.

Особым атрибутом церемонии, помимо государственных штандартов, почетного караула, является кресло, на котором на сцене будет сидеть избранный Президент. Обычно это было деревянное кресло с резьбой, работы мастера П.Козаева. Такой выбор сделали Л.Чибиров и Л.Тибилов. Э.Кокойты предпочел современное офисное кресло.

Еще одной традицией инаугурации является прямая телевизионная трансляция с мероприятия. Впервые телевизионный репортаж онлайн был проведен в 2001 году из ГККЗ «Чермен» и с тех пор это уже обычное правило и даже отдаленность стадиона не должна помешать трансляции.

Постепенно история президентства в стране обрастает галерей портретов. Раньше на значимых мероприятиях в Республике вместе присутствовало три президента: бывшие Л.Чибиров и Э.Кокойты и действующий – Л.Тибилов. На городском стадионе, в пятницу 21 апреля, их будет уже четверо – А.Бибилов в этот день также становится частью такого политического явления нашей действительности как президентская Республика.

Впрочем, на Пасху в храме Рождества Пресвятой Богородицы их было только трое: Л.Тибилов, А.Бибилов и Э.Кокойты. Для Л.Тибилова это было последнее появление на церковной службе в качестве Президента. Выступление перед прихожанами было оттенено легкими нотками грусти… Что ж, все когда-нибудь становится историей. Тут важно другое – какую оценку получит это время у современников и потомков. Пока что свою оценку дал представитель российского руководства помощник Президента Российской Федерации Владислав Сурков в письме на имя Л.Тибилова. В нем он выражает благодарность за совместное сотрудничество. «За годы Вашего президентства удалось достичь внушительных успехов в государственном строительстве, восстановлении и социально-экономическом развитии Республики Южная Осетия», – говорится в письме. Он также выразил надежду, что опыт уходящего президента будет востребован. «Ваши человеческие и профессиональные качества, компетенция и мудрость помогли сохранить в обществе мир и стабильность, а также вывести отношения между нашими государствами на новый уровень, – пишет Сурков. – Убежден, что заслуженный авторитет, богатый опыт и патриотизм позволят Вам и в дальнейшем успешно работать на благо своего народа и содействовать укреплению союза России и Южной Осетии».

Отметим, что ранее В.Сурков поздравил избранного президента А.Бибилова с победой, которую он назвал «прогнозируемой, по убедительности результата, превзошедшей все ожидания».

В связи с президентскими выборами и проведением референдума за все прошедшие годы сложилась еще одна традиция. Это неприятие подобных важных мероприятий со стороны соседней Грузии и солидарного с ним западного сообщества. Как свидетельство этого, комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия. В нем обращается внимание на высказывания представителя Генерального Секретаря ООН, в которых выражается сожаление по поводу прошедших в Республике Южная Осетии выборов Президента и Референдума по возвращению стране исторического названия Государство Алания. В ООН, указывается в официальном комментарии, рассматривают это как односторонние действия, способные негативно отразиться на региональной безопасности и подорвать Женевские международные дискуссии.

«Эти высказывания выглядят более чем неуместными, учитывая, что прошедшие в Южной Осетии важные политические события являются исключительно ее внутренним делом и суверенным правом, никак не задевающими интересы других государств. Это были шестые по счету президентские выборы и пятый Референдум, состоявшиеся в независимой Республике Южная Осетия. Волеизъявление граждан было организовано на основе Конституции Республики Южная Осетия и избирательного законодательства, в полном соответствии с основополагающими принципами демократии и нормами международного права. Более того, весьма высокий уровень прозрачности голосования позволил присутствовавшим международным наблюдателям оценить его в качестве опыта, достойного для подражания в других странах», – говорится в документе МИД РЮО.

В этой связи считаем, что было бы более продуктивным со стороны того же ООН содействовать не только подписанию соглашения о неприменении силы, но поработать над тем, чтобы граждане Грузии научились уважать государственную границу между двумя странами. Ведь именно факты задержания нарушителей границы обычно так тревожат западных представителей. Тем более, что тема эта по-прежнему не устаревает.

17 апреля на участке государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, в окрестностях населенного пункта Арцеу Цхинвальского района, за нарушение режима госграницы пограничниками задержаны три гражданина Грузии. Это: Бабунашвили Георгий Отарович 1989 г.р., житель г. Тбилиси, Сресели Реваз Владимирович 1989 г.р. и Болаташвили Леван Тариелович 1989 г.р. – жители с. Джариашени Горийского района Грузии.

К сожалению, от наследия исторического соседства с Грузией мы все еще не можем избавиться. Агрессивные действия со стороны этого государства и его руководства все еще эхом отзываются в Южной Осетии. По-прежнему нередки случаи, когда на минах, установленных во время боевых действий, гибнут люди и домашняя скотина.

На неделе в Республике вновь начали свою работу саперы российского центра МЧС по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Поиск мин и неразорвавшихся боеприпасов они начали с села Аунеу Знаурского района Республики. Всего саперами будет проверено около 24 гектаров вместе с территорией селения Сарабук Цхинвальского района. В опасной работе задействовано 30 саперов и пять единиц специализированной техники. Напомним, что это второй приезд саперов российского центра МЧС «Лидер» в нашу страну. В прошлом году было разминировано более 50 гектаров территории, прилегающей к селению Еред Цхинвальского района.

На первом этапе саперы проверяют местность механическим способом, посредством двух робототехнических комплексов. После них производится осмотр местности саперами отряда в пешем порядке. Также будет задействована группа МЧС Южной Осетии, которая при обнаружении взрывоопасных предметов будет заниматься их уничтожением.

Избрание А.Бибилова на пост Президента страны уже отозвалось кадровыми перестановками как в Парламенте, так и в партии «Единая Осетия». В связи с переходом на новую должность Председатель Парламента покинул пост спикера. Соответствующее решение было принято на сессии законодательного органа страны. Также постановлением Парламента обязанности спикера были возложены на первого заместителя председателя Парламента Инала Мамиева. Отметим, что одновременно А.Бибилов отказывается и от депутатского мандата и приостанавливает членство в партии, так как Президент не может быть депутатом Парламента и относить себя к какой-либо политической партии или общественной организации. До проведения съезда партии «Единая Осетия», на котором будет выбран новый лидер, партией будет руководить Д.Тасоев.

В последнюю неделю президентства Л.Тибилова на Республику обрушился наградной звездопад. Это обычная практика, таким образом, главы стран благодарят за проделанную работу работников разных сфер. Вот и в Южной Осетии на неделе десятки сотрудников организаций и учреждений удостоились чести получить из рук уходящего Президента государственные регалии: ордена, медали, почетные звания. Среди них представители научной интеллигенции, работники сельского хозяйства, сотрудники Контрольно-счетной палаты, предприятия хлебобулочных изделий... Звания «Народный учитель РЮО» удостоена преподаватель русского языка и литературы школы №5 Цхинвала Роза Валиева. Это награждение в Республике восприняли особо, если учесть, что Р.Валиева была в числе политических оппонентов Л.Тибилова. Россыпь звезд пала и на представителей МВД – к когорте генералов страны прибавилось еще четыре новых имени.

В пятницу, 21 апреля, заканчивается эпоха Л.Тибилова и начинается эпоха президентства А.Бибилова. Хочется надеяться, что она запомнится не только именем очередного президента, но и знаковыми свершениями и гражданским спокойствием. Во благо нашей Родины – Осетии-Алании.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930