Обзор недели

15-04-2017, 12:58, Аналитика [просмотров 124] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главным событием прошедшей недели, безусловно, стали президентские выборы и референдум по вопросу возвращения нашей стране ее исторического названия – Государство Алания. Результаты голосования по этим важным вопросам были во многом неожиданными и предсказуемыми одновременно. Предсказуемыми потому, что были известны протестные настроения в отношении действующей власти и была уверенность в том, что народ страны не останется равнодушным к своим историческим корням. Неожиданность же заключалась в количественных показателях голосования. Но обо всем по порядку.

Не будем скрывать, что в отношении наименования «Государство Алания» было много споров, в том числе свое неодобрение высказывали некоторые ученые и парламентарии. Сам А.Бибилов высказывал свое несогласие именно с подобной формулировкой. Но формулировка вопроса всенародного голосования была определена президентом Л.Тибиловым однозначно, и здесь уже не было поля для дискуссий – ведь в вопросе референдума предполагается только однозначный ответ «Да» или «Нет». Таким образом, теперь стоял вопрос: состоится ли одобрение названия или оно будет заблокировано. В последнем случае имидж страны, да и национальная ориентированность нашего общества, оказались бы под вопросом.

К счастью, противоречия не стали критичны и в результате всенародного голосования за принятие равнозначного с названием «Республика Южная Осетия» наименования «Государство Алания» было одобрено 80% участников голосования.

Таким образом, мы стали свидетелями появления государственно-территориального образования с именем Алания и на юге Осетии, руководителем которого и стал избранный Президент Анатолий Бибилов. Кстати, в большей части неофициальных поздравлений нового главу государства именуют как президента Государства Алания. Но после окончания юридических формальностей, это наименование станет и официальным в виде формулы «Республика Южная Осетия – Государство Алания».

К сожалению, вокруг этого решения стали раздуваться спекуляции, мол, есть силы, которые будут бойкотировать утверждение решений референдума по новому названию страны. Считаем это попыткой создать проблему на пустом месте. Тем более, что законодательство не требует утверждения итогов плебисцита. Так, статья 35 Закона «О референдуме Республики Южная Осетия» гласит, что решение, принятое на референдуме Республики Южная Осетия, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. На своей первой встрече с журналистами избранный Президент А.Бибилов так выразил свое отношение к итогам плебисцита: «Я был не согласен с формулировкой «Государство Алания», и причины этого я озвучивал неоднократно. Но решение народа, высказанное на референдуме – определяющее, в том числе и для меня».

Необходимо отметить, что положительные итоги референдума по дополнению в названии страны были, в общем-то, ожидаемы. Но не все однозначно было в прогнозировании результатов президентских выборов.

У сторонников кандидата в президенты А.Бибилова, да и у него самого были серьезные претензии по поводу открытого в срочном порядке дополнительного, третьего избирательного участка в РСО-Алании. Были даже попытки опротестовать это решение ЦИК в суде, но безрезультатно.

Действующим президентом в полном объеме был задействован информационный ресурс. По несколько встреч на день, открытие многочисленных спортивных и производственных объектов, агитационные ролики, демонстрация поддержки со стороны Москвы – все это положительно воспринималось общественностью, если бы было разнесено по времени. Но огромный массив информации обрушился на общественное сознание единовременно, и это полностью нивелировало положительный эффект, став раздражителем. Штаб А.Бибилова же все подавал дозировано с конкретикой, что воспринималось народом.

Серьезным испытанием для Л.Тибилова стали телевизионные дебаты, которые он преимущественно проиграл. Наша газета высказывала сомнения в целесообразности участия главы государства в дискуссиях в принципе, но очевидно, политтехнологи или он сам посчитали иначе. А.Бибилов, несмотря на откровенный прессинг в прямом эфире, сумел сохранить завидное хладнокровие, и уже одно это позволяло ему находить отклик в сердцах телезрителей, являющихся потенциальными избирателями. О последних теледебатах, когда действующий президент пришел с четырьмя доверенными лицами, стоит сказать особенно. И это, видимо, второй случай за всю историю теледебатов, когда они смогли поменять симпатии избирателей. Впрочем, можно до бесконечности говорить о том, что было бы, если бы Л.Тибилов или А.Гаглоев поступили, так или иначе. Но история не признает сослагательного наклонения. Избиратель сам сделал свой выбор.

12 апреля 2017 года, на третий день после дня голосования, Центризбирком обнародовал результаты президентских выборов. На заседании Центральной избирательной комиссии Южной Осетии по подведению итогов согласно окончательным данным избранным президентом Республики стал Анатолий Бибилов, набрав 54,8% голосов. «Признать выборы Президента Республики состоявшимися. По итогам голосования избранным на должность Президента РЮО считать Анатолия Бибилова», – сказала председатель ЦИК Б.Плиева. Явка на выборах, по словам руководителя ЦИК, составила 79,6%. «За Анатолия Бибилова проголосовали 17 тысяч 736 избирателей. За Леонида Тибилова 10 тысяч 909 избирателей, за Алана Гаглоева 3 тысячи 291 избиратель. Против всех проголосовало 429 избирателей», – уточнила председатель ЦИК Белла Плиева. Инаугурация избранного Президента, сообщила глава ЦИК, состоится 22 апреля.

Инаугурация является важным моментом в церемонии передачи власти. Не всегда она проходит гладко, даже в США, где существует десятилетиями устоявшаяся традиция, происходят досадные накладки. Не все прошло гладко и в апреле 2012 года на инаугурации Л.Тибилова. Надеемся, что сейчас организаторы учтут все нюансы, ведь не надо забывать, что церемония транслируется в прямом эфире. Кроме того, хотелось бы высказать пожелание, что на церемонии инаугурации, которая пройдет 22 апреля, будут присутствовать не только Леонид Тибилов, но и экс-президенты Людвиг Чибиров и Эдуард Кокойты.

При вступлении в должность Президент приносит народу присягу. Она приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Парламента и приглашенных лиц. По закону полагается присутствие и судей Конституционного суда, но по причине отсутствия в стране такой юридической инстанции, судебных мантий на сцене мы не увидим. Разве что опять эти функции возьмет на себя Верховный суд.

Церемония вступления в должность президентов страны проходила в разных помещениях. Первый Президент РЮО принимал присягу в зале заседаний Дома Советов (Органном зале), второй Президент Э.Кокойты в Киноконцертном зале «Чермен», третий Президент Л.Тибилов в зале заседаний Правительства. Свой выбор сделал и избранный Президент А.Бибилов – республиканский стадион им.Г.Цховребова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031