Президентские выборы 2017 года. Некоторые мысли вслух

15-04-2017, 12:57, Аналитика [просмотров 261] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Президентские выборы 2017 года. Некоторые мысли вслухОчередные, пятые по счету выборы Президента РЮО, завершились. Новым главой Республики Южная Осетия – Государство Алания стал Бибилов Анатолий Ильич.

По большому счету такой результат был реален, мы все прекрасно чувствовали настрой общества. Другое дело, что были ожидания того, что итоги голосования могут быть сфальсифицированы и опасения эти подтверждались неожиданным открытием третьего участка для голосования в Северной Осетии.

Но опасения не подтвердились. Возможно по той причине, что разрыв в результатах голосования был столь значителен, что даже вброс бюллетеней бы не помог поменять общую картину итогов. Ведь даже в Северной Осетии, где сторонники действующего президента постоянно озвучивали поддержку электората, преимущество Л.Тибилова, было незначительным.

В немалой степени то, что выборы прошли без особых нарушений и их результаты, вопреки опасениям, не были подвергнуты сомнениям (читай отменены), стало возможным благодаря напутствию В.Путина. Во время встречи с Л.Тибиловым в Москве 21 марта он выразил уверенность, что выборная кампания пройдет при соблюдении законов РЮО

Внешний фактор как сомнительный инструмент

Без сомнения, на президентские выборы 2017 года влияние со стороны России было. Но проявлялось оно в виде обозначения определенного мнения по поводу отдельных персоналий: от категоричного неприятия экс-президента Э.Кокойты во властных институтах, до определения Л.Тибилова фаворитом президентской гонки. Возможности А.Бибилова стать президентом оценивались как вероятные, приемлемые, но вторичные после действующего президента.

Квинтэссенцией такого подхода стал подготовленный в 2016 году российским Центром политической конъюнктуры аналитический доклад под названием «Президентская кампания – 2017: тест на стабильность». Сюда же можно присовокупить многочисленные экспертные оценки ряда российских политологов. Все их объединяло навязывание юго-осетинскому электорату определенных предпочтений. Однако, как показывает практика, открытое указание южным осетинам предвыборных приоритетов – это недооценка политических рисков и менталитета южных осетин, прошедших горнило войны и политического взросления.

Мы не знаем, кому пришла мысль использовать для поддержки имиджа действующего президента его встречу с В.Путиным. Ведь это не обеспечило победу Л.Тибилову и на вероятность такого результата неоднократно указывалось. Возможно, кого-то за пределами страны удивит такое кажущееся неуважение к лидеру России. Во время агитации на телевидении доверенное лицо действующего президента А.Джиоева даже мысли не допускала, что югоосетинский избиратель не поддержит Л.Тибилова после встречи с В.Путиным. Но избиратель поступил по-другому.

Однако здесь нет даже намека на игнорирование Президента России. Авторитет Владимира Путина в Республике непререкаем. Другое дело, что в Южной Осетии граждане посчитали, что кандидат преднамеренно использует авторитет Президента России в своих электоральных целях, фактически злоупотребляет его именем. Поэтому эта встреча, постоянно тиражируемая на телевидении в аудиовизуальном ряду, имела не тот эффект, на который рассчитывали политтехнологи.

Еще недавно встречу самого А.Бибилова с председателем Совета Федерации В.Матвиенко в Республике некоторые посчитали незначительной, даже формальной. Мол, этим в Москве попытались хоть как-то уравновесить демонстративную поддержку В.Путиным президента Л.Тибилова.

Не будем кого-либо переубеждать. Отметим только то, что для российского руководства и Л.Тибилов и А.Бибилов были понятными и легитимными лидерами страны Один президентом, другой – Председателем Парламента.

Сам Анатолий Бибилов был известен Владимиру Путину намного раньше. В 2012 году на встрече с руководителями министерств и ведомство Леонид Тибилов рассказывал о своих первых переговорах с Президентом России. Во время разговора он отметил, что российский Президент просил его передать слова приветствия Анатолию Бибилову, который сидел в этот момент в зале среди остальных министров. Тогда он был всего лишь главой МЧС, и, тем не менее, В.Путин посчитал необходимым выразить ему свои добрые пожелания через Леонида Тибилова.

Предвыборные штабы

Еще предстоит сделать анализ событий и итогов президентской кампании 2017 года. Но уже понятно, что значительную роль в поражении и победе кандидатов сыграли их предвыборные штабы.

Главный ситуационный центр действующего Президента располагался в здании Республиканской библиотеки. В вестибюле постоянно толпились десятки сторонников Л.Тибилова. Впрочем, здесь собирались преимущественно люди, которые горели желанием быть замеченными в лояльности, чем в желании работать на своего кандидата.

Не показали особую эффективность и наемные политтехнологи Л.Тибилова. И это при том, что они самонадеянно заявляли, что до сих пор ни одна избирательная кампания с их участием не оканчивалась поражением их работодателя. Более того, некоторые их креативные предложения, навязываемые ряду руководителей юго-осетинских СМИ, могли привести к дестабилизации ситуации вокруг выборов. К счастью, эти сомнительные пиар-ходы удавалось нивелировать.

Были примеры и простой несогласованности действий. Так, случались эпизоды, когда представители Администрации Президента присылали для опубликования агитационные материалы, а через некоторое время пиар-мейстеры дезавуировали их. Разногласия возникли даже в отношении официального заявления Л.Тибилова и, заметим, не на стадии обсуждения, а когда текст уже был набран на страницах республиканских газет. Создавалось четкое ощущение того, что левая рука не ведала, что творит правая.

Как бы то ни было, российские пиарщики уже находятся за пределами РЮО, и спокойно пересчитывают свой немалый гонорар. Дальнейшая судьба кандидата, которому они, несмотря на свою самонадеянность, не обеспечили победу, их уже не волнует. (К слову, еще за две недели до выборов мы прогнозировали такой результат – «Республика» №22-23).

Куда эффективнее работали информационщики А.Бибилова, хотя как гласит народная молва, в Республике они были представлены в единственном числе – молодым осетинским поэтом и общественником Давидом Газзати. Он также известен как основатель российского сатирического журнала «Шарж и перо». Конечно же, информационная работа штаба А.Бибилова не ограничивалась знаниями одного человека. Команда работала по разным фронтам. Но именно Д.Газзати сегодня в ореоле победы своего кандидата.

Параллели – они вне времени и пространства

Ситуация в Южной Осетии очень напоминала статус-кво в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прошлого года. В 2016 году в декабре на президентских выборах победу одержал лидер оппозиции. В этом не было бы ничего необычного, если не знать, что Вадим Красносельский возглавлял приднестровский Парламент и все последние годы был в оппозиции к действующему Президенту Шевчуку. Тогда многие наблюдатели находили немало общего в антагонистических противоречиях исполнительной и законодательной власти ПМР и кризисом между Президентом и Парламентом в РЮО. Ну а когда В.Красносельский одержал победу на президентских выборах в Приднестровье, в Южной Осетии было даже высказано предположение о том, что эта ситуация может повториться и в Республике. Как в воду глядели!

Наверное, об этих параллелях думали и представители ПМР на выборах Президента РЮО, прибывшие в страну в статусе иностранных наблюдателей. Самое интересное, что Л.Тибилов признал победу своего конкурента именно на встрече с ними, которая произошла на утро следующего дня после дня выборов. Леонид Тибилов принял делегацию из Приднестровской Молдавской Республики во главе с министром юстиции ПМР Александром Шевченко, уже зная об итогах голосования. Он поприветствовалгостей и поблагодарил за работу, проделанную в качестве наблюдателей во время выборов, и высказал свое отношение к мнению юго-осетинских избирателей. «Выборы состоялись, народ определился. По предварительным данным, председатель Парламента выходит на первое место. Это выбор народа, и мы разумно должны подходить к его выбору», – сказал Леонид Тибилов.

Накануне ситуация в отношении шансов Л.Тибилова на выборах 9 апреля 2017 сравнивали и с ситуацией с выборами ноября 2001 года, когда Л.Чибиров выдвигался на второй президентский срок. Самое интересное, что несколько человек и тогда и сейчас в штабах действующих президентов играли главную скрипку. Но то ли самоуверенность, а то ли инертность не позволили реализовать административное преимущество в пользу пока Л.Чибирова, а после и в ситуации с Л.Тибиловым.

Маленький итог большого события

Президентские выборы нынешнего года еще раз показали, что юго-осетинский избиратель исходит из своих, пусть и не очень понятных стороннему наблюдателю резонов. И, пожалуй, это главный итог президентской кампании 2017 года – мнение народа превалирует над разными технологиями и привнесенными пиар-кампаниями. Народ Южной Осетии оказался свободным в своем выборе. Его голос не был затенён даже попытками фальсификаций, обилием компромата и прочими составляющими. И звучал он настолько сильно, что отбил даже мысль о том, чтобы попытаться изменить результаты голосования.

Экзамен на самостоятельность народ Республики с честью выдержал!

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно