Обзор недели

5-04-2017, 15:34, Аналитика [просмотров 227] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя была насыщена событиями внутренней и внешней политики, наполнением экономической составляющей страны и несколькими культурными мероприятиями с международным оттенком. Но обо всем по порядку.

После последней встречи Л.Тибилов – В.Путин (21 марта), нюансы которой все еще обсуждаются в народе, заметным внутриполитическим событием прошедшей недели был фактический отказ экс-президента Э.Кокойты от участия в процессе президентской гонки 2017 года. «Я буду идти до конца!», – этот его категоричный лозунг в конце-концов конвертировался призывом к своим сторонникам поддержать на президентских выборах А.Бибилова.

Напомним, что изначально, в организованном протестном движении был виден решительный настрой Э.Кокойты и его многочисленных сторонников. Были даже серьезные опасения относительно того, не перерастут ли мирные шествия и митинги в беспорядки. Кто-то этого опасался, кто-то ждал со злорадством. Но в итоге здравый смысл все же победил. Сложно сказать, стало ли это результатом реальной оценки ситуации экс-президентом или были привнесены неизвестные пока обстоятельства, но результат очевиден – предвыборные страсти с улиц и площадей вернулись на страницы газет и в телевизионные студии.

Зарегистрированные кандидаты в президенты, как известно, ведут свою предвыборную кампанию. После первых невыразительных телевизионных дебатов на ГТРК «ИР», произошел эмоциональный взрыв. 29 марта очередной телеэфир с участием кандидатов в президенты и их доверенных лиц не состоялся. Как сообщалось, причина была в том, что одним из участников было продемонстрировано бурное несогласие с принципами рассадки участников в студии. Тем не менее, в следующий раз этот вопрос был урегулирован, и кандидаты в президенты продолжили дискуссии в телевизионном эфире.

Впереди заключительная неделя предвыборной борьбы за высший государственный пост в стране. Информационное соперничество будет нарастать и достигнет своего пика к концу недели. Не сомневаемся, что мы узнаем много интересного из жизни и деятельности кандидатов в президенты и их окружения. Как обычно, не обойдется и без «черного пиара». Но тут уж ничего не сделаешь, выборы есть выборы, что в США, что в Южной Осетии.

К счастью, на неделе внимание жителей страны привлекали не только баталии на фоне подготовки ко дню голосования 9 апреля 2017 года. Произошло несколько интересных и важных событий.

В Москве было подписано Соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Под документом свои подписи поставили министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны РЮО Ибрагим Гассеев. Секторальное соглашение подписано в рамках Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. При подготовке Соглашения с российскими коллегами была проведена большая и продуктивная работа, найдены компромиссы по всем вопросам. Напомним, что именно военная составляющая Договора о союзничестве и интеграции стала ранее причиной серьезного противостояния исполнительной и законодательной власти в стране. Каждая из сторон по своему понимала степень интеграции Вооруженных сил РЮО в Вооруженные силы России. «Для граждан Республики Южная Осетия, имеющих также российское гражданство, создаются условия для прохождения военной службы в составе объединенной военной базы Министерства обороны Российской Федерации на территории Республики Южная Осетия, при этом на них будут распространяться все гарантии и льготы, предоставляемые российским военнослужащим», – так пояснил сущность соглашения И.Гассеев.

На неделе были представлены и результаты практической реализации инвестиционных проектов в области производства. В северной части столицы Республики был открыт цех по розливу минеральной воды. Производство было создано за счет финансовых средств группы компаний «Владимирский стандарт» из Владимирской области РФ. Вода будет выпускаться под названием «Осетинская». По наполнению это вода из Згубирского минерального источника, но уже в ближайшее время компания предполагает обзавестись собственной скважиной. «Нам было предложено четыре источника, из которых мы выберем один. Пока продукция будет реализовываться на территории Южной Осетии, но уже в конце апреля вода пойдет на экспорт в Российскую Федерацию», – сказал представитель компании М.Зиновьев.

Как указало руководство предприятия, линия сейчас выпускает три тысячи бутылок минеральной воды в час, постепенно количество увеличится до 5-6 тысяч бутылок в час. Помимо этого, предполагается со временем расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет розлива лимонада и питьевой воды.

В последний день марта было открыто еще одно реальное производство – мясоперерабатывающий завод «Растдон». Предприятие создано при долевом участии агропромышленного холдинга «Евродон». На церемонии открытия завода присутствовали Президент Южной Осетии Л. Тибилов, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Э. Каргиев, Председатель Правительства Южной Осетии Д. Кулумбегов, генеральный директор агропромышленного холдинга «Евродон» Вадим Ванеев, представители Правительства и Парламента Республики, общественность и СМИ. Предприятие, на котором будут работать 50 человек, будет выпускать мясную продукцию: колбасы, сосиски, фарш и др. Сырье будет как привозное, так и от местных фермеров. В планах создание собственной мясной сырьевой базы, путем приобретения скота и передачи его в местные хозяйства на откорм.

Помимо ввода в эксплуатацию уже существующих производств, на прошедшей неделе был заложен задел на будущее. В Цхинвале было подписано соглашение, которое предполагает строительство завода по переработке металла. Реализацию проекта намечено осуществить при участии Московской компании инновационных технологий. По словам российских представителей, инвестиционный проект предусматривает не только строительство завода по высокоточной металлообработке. Это практически создание основы для развития целой отрасли высокоточной металлообработки. Сроки реализации строительства предприятия от двух до трех лет.

К делам международным. Завершился очередной раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Юго-осетинскую делегацию возглавлял министр иностранных дел РЮО М. К. Джиоев.

Работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам. Предложенный юго-осетинской делегацией вариант краткого заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы был поддержан почти всеми участниками, однако неконструктивная позиция грузинской делегации вновь не позволила принять такое заявление.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам безопасности и стабильности в районах югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской государственных границ. Была отмечена относительная стабильность ситуации в районах линий разграничения. Юго-осетинские участники вновь обратили внимание на высокую вероятность связи между деятельностью занимающегося микробиологическими исследованиями так называемого Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара и участившимися в последние годы в Осетии эпидемическими вспышками опасных заболеваний людей и животных, вызываемых новыми штаммами вирусов. (Неслучайно и наша газета периодически поднимает эту серьезную и неоднозначную тему).

В ходе обсуждения проблематики историко-культурного наследия, было обращено внимание на угрозу сохранности осетинских историко-культурных памятников находящихся под контролем Грузии территориях Тырсыгома и других частей Восточной Осетии, куда грузинские власти целенаправленно не допускают вытесненное оттуда осетинское население. Юго-осетинские участники вновьпотребовали возвращения Грузией похищенной из Государственного музея РЮО в 1991 году, в дни частичной оккупации Цхинвала, Оконской иконы-триптиха Xвека.

Общая атмосфера встречи в Женеве была осложнена принятой 24 марта на 34-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН, проходившей в Женеве, резолюцией под названием «Сотрудничество с Грузией». Написанный под диктовку из Тбилиси текст документа, по мнению юго-осетинской стороны, содержит абсурдные обвинения в адрес Южной Осетии, якобы нарушающей права грузинского меньшинства. Юго-осетинские представители охарактеризовали резолюцию СПЧ ООН как неуклюжую попытку очернить государственность Южной Осетии и Абхазии в глазах международного сообщества.

Хроники культурной жизни страны. В Республике побывали участники детского церковного хора «Бисери» (Сербия) под руководством поэта Горана Антанасковича. Юные создания порадовали своим ангельским песнопением прихожан церкви Рождества Богородицы, дали концерт в музыкальном училище г.Цхинвал, побывали в гостях в ЮОГУ.

Кроме того, на неделе тема Сирии перешла с экранов телевизионных новостей в столицу Южной Осетии. В Цхинвале в пятницу открылась выставка работ художников из Сирийской Арабской Республики. Сирийские художники приехали в Южную Осетию по приглашению юго-осетинского посольства в России.

Для обобщения картины сообщим, что в выходные дни, 1 и 2 апреля в Государственном киноконцертном зале «Чермен» состоится «Весенний мультфейерверк», своеобразный подарок маленьким гражданам страны от Президента РЮО Л.Тибилова. Ну а встречать, играть и предварять показ мультипликационных новинок будут полюбившиеся детворе клоуны Пончик и Цветочек.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно