Встреча в Кремле. Итоги и перспективы

5-04-2017, 15:20, Аналитика [просмотров 133] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Встреча в Кремле. Итоги и перспективыВ Кремле состоялись переговоры президентов Южной Осетии и России Леонида Тибилова и Владимира Путина. Это уже восьмая по счету встреча на официальном уровне.

В ходе встречи обсуждались перспективы развития двусторонних отношений, прежде всего, в социально-экономической сфере и предстоящие выборы в Республике, отдельно рассматривались вопросы безопасности в Закавказском регионе.

Обращаясь к руководителю Южной Осетии, Президент РФ В.Путин в начале беседы отметил важность отношений, которые сложились между двумя государствами. «Между Россией и Южной Осетией сложились поистине союзнические отношения. Мы развиваем наши отношения на основе нашего базового Договора, подписаны еще документы по секторальным направлениям – в целом все реализуется, – отметил В.Путин. – Конечно, всегда в такой большой работе есть вопросы, которые требуют особого внимания с нашей стороны. В целом мы довольны тем, что ситуация в вашей стране стабилизировалась».

Президент России отметил, что наряду с вопросами безопасности, повышения обороноспособности, на повестке дня, прежде всего, находятся и вопросы социально-экономического характера, повышения жизненного уровня людей.

Начиная с 18 марта 2015 года, после подписания Договора о союзничестве и интеграции, встречи двух президентов стали практически ежегодными, традиционными, для обсуждения различных аспектов двусторонней повестки, в том числе, конечно же, о союзничестве и развитии интеграции между Южной Осетией и Россией. Необходимо отметить, сказал Л.Тибилов, что за эти два года проведена большая успешная работа по реализации Договора: он наполнен новыми соглашениями, многие из них уже действуют, работают, и народ уже ощутил на себе результаты этих соглашений.

Л.Тибилов во время беседы обратился к недалекому прошлому, когда он встал во главе государства. «Я часто вспоминаю нашу первую встречу, когда я еще начал работать. Помню, месяц работал, и картина, которую я обрисовал, положение дел в Южной Осетии – конечно, это было мрачной картиной. По прошествии пяти лет, подводя итоги работы, ответственно могу сказать, что при той полномасштабной помощи, которая была оказана Российской Федерацией, сегодня Южная Осетия изменилась», – сказал Президент Л.Тибилов. – И сегодня могу уверенно сказать, что вся помощь шла в Южную Осетию и всегда находила своего адресата. Это, я считаю, очень важно, и всегда считал первичным в своей работе».

Во время рабочей встречи руководителями двух дружественных государств был обсужден широкий круг вопросов.

Внутриполитическая обстановка в Южной Осетии

Выборы в Республике должны пройти «в спокойной стабильной обстановке, а все граждане страны – как кандидаты, так и избиратели – должны соблюдать законы». К такому выводу в ходе обсуждения пришли лидеры государств.

Новости из Цхинвала в день встречи только подтвердили желание населения Южной Осетии сохранить спокойствие и стабильность, обеспечить каждому свободу выбора. Граждане страны на акции «Алания за стабильность!» продемонстрировали сплоченность общества перед попытками дестабилизации в стране.

«Соблюдая закон, мы должны принять активное участие в выборах. Есть отдельные выступления на фоне политической конкуренции, которая складывается в Республике, – отметил глава государства. – Окружение экс-президента Кокойты выступило с требованием изменить решение ЦИК и Верховного суда, что невозможно по действующему законодательству. Здесь не может быть каких-то новых решений, потому что решение Верховного суда окончательное, обжалованию не подлежит».

Референдум по возвращению названия Алания

Вопрос Референдума во время встречи обсуждался и был поддержан Владимиром Владимировичем Путиным. Многовековая история великого народа аланов для Президента России – интересная и значимая страница в истории всего мирового сообщества. Важно и то, что подобные шаги консолидируют общество, создавая основу для сохранения и передачи национальных традиций и установления взаимопонимания в обществе.

Задолженность перед подрядными организациями

В 2011-2012 гг. ввиду бессистемности в реализации инвестиционных программ развития Южной Осетии предыдущим руководством Республики была образована значимая для бюджетов обоих государств кредиторская задолженность перед подрядными организациями в объеме 635,484 млн. рублей – на этапе завершения строительства и реконструкции ранее начатых объектов.

Этот вопрос во многом повлиял на возвращение доверия руководства России в отношении реализации программ на территории Южной Осетии и эффективность использования выделенных финансовых средств. Новому руководству в лице Леонида Тибилова и профильных министров пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть утраченное доверие России и начать выстраивать работу по реализации проектов с учетом современных реалий и требований прозрачности как хода работ, так и строгой финансовой дисциплины, четкости в оформлении документации. В результате долгих переговоров и оптимизации взаимодействия удалось подойти к решению данного сложного вопроса – предполагается в рабочем порядке провести урегулирование части указанной задолженности в 254,167 млн. рублей.

Вопрос газификации сельских районов РЮО

Обсуждался на встрече двух лидеров и вопрос газификации, который ранее 31 марта 2016 года Президент Тибилов обсуждал с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Схема Генеральной газификации Южной Осетии была утверждена Леонидом Тибиловым в 2015 году. Она предусматривает газификацию порядка 200 населённых пунктов, строительство более 520 км межпоселковых и более 370 км внутрипоселковых газопроводов. Предложение Южной Осетии: поручить ПАО «Газпром» включить газификацию Южной Осетии в свою Инвестиционную программу на 2018 год.

Развитие реального сектора

В Республике реализуется механизм финансирования развития реального сектора экономики с участием Россельхозбанка, ВТБ и ВЭБ. На три года (2015-1017) был предусмотрен лимит в 1,2 млрд. рублей. Механизм придал импульс развитию экономики РЮО, реализуется ряд проектов. Страна заинтересована в дальнейшем финансировании проектов в реальном секторе экономике по льготным ставкам. Предлагается продолжить сотрудничество с российскими банками в 2018-2019 годах с лимитом финансирования в 1,5 млрд. рублей.

Оборонная составляющая

В деле синхронизации вопросов обороны большую роль сыграет и соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений ВС РЮО в ВС РФ, подписание которого ожидается в ближайшее время.

Документ предусматривает вхождение военнослужащих отдельных подразделений министерства обороны Южной Осетии в состав министерства обороны РФ. С юридической точки зрения существует важное уточнение: договор гарантирует нашим военнослужащим прием в состав Вооруженных сил РФ. В соответствии с договором, некоторые военнослужащие министерства обороны Южной Осетии, которые соответствуют требованиям приема, перейдут служить в Вооруженные силы РФ.

Нашим военнослужащим будут гарантированы все льготы, которые есть в российской армии, в том числе и российскую военную пенсию. Переход военнослужащих ВС РЮО в ВС России не повлияет на штатную структуру министерства обороны Республики и не повлечет за собой уменьшение численности Вооруженных сил РЮО. Недостаток военнослужащих будет восполнен за счет призыва. Договор также предполагает поэтапное повышение заработной платы военнослужащим министерства обороны страны и оказание помощи России в мо-дернизации материально-технической базы и вооружения Вооруженных сил РЮО.

Все еще впереди!

Встреча руководителей двух государств-союзников прошла в дружественной, насыщенной активным обсуждением, атмосфере. «Каждая из встреч с президентом России Владимиром Путиным имеет особое значение не только в моей жизни как гражданина Республики, Президента, но и в жизни нашего народа, – поделился своими впечатлениями глава государства Леонид Тибилов.

В разговоре В.Путин не оставил без внимания участие Л.Тибилова в президентских выборах 9 апреля 2017 года, пожелав своему коллеге успехов. «Имею в виду, конечно, и важнейшее внутриполитическое событие – выборы Президента в начале апреля. Кстати говоря, желаю Вам удачи», – отметил руководитель Российской Федерации.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930