Выборная ситуация идет своим чередом

5-04-2017, 15:17, Аналитика [просмотров 109] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Выборная ситуация идет своим чередомВ воскресенье 19 марта сторонники экс-президента Э.Кокойты провели очередную публичную акцию. В этот раз была изменена дислокация места выражения протеста, вместо Большого дома, где располагается Администрация Президента, было выбрано здание Правительства на проспекте А.Джиоева. Несколько сотен граждан страны с плакатами и транспарантами в очередной раз демонстрировали свое несогласие с решением ЦИК и последующим за ним вердиктомВерховного суда, в результате которых Э.Кокойты не получил регистрацию в качестве кандидата в президенты. Сам экс-президент стоял на ступеньках Дома Правительства и в режиме нон-стоп общался со своими сторонниками.

Позже, просматривая фотографии с акции, уловил себя на мысли, что весь этот антураж напоминает картинку столетней давности из 1917 года, тем более, что само здание Правительства очень похоже на Смольный институт в Петрограде. Это ощущение укреплялось и тем, что митинг был несанкционированным.

В том, что Э.Кокойты разворачивает свою личную революцию, сомневаться не приходится. Другое дело, что пока неясно где находятся ее границы.

Свое отношение к попыткам изменить непреклонность Закона уже высказал глава государства Л.Тибилов. «Экс-президент Республики Эдуард Кокойты, и его окружение выступило с требованием изменить решение ЦИК, а также изменить решение Верховного суда, которым подтвердилось решение ЦИК. Но какие-то новые решения, конечно же, не могут быть, потому что решение Верховного суда – окончательное, и обжалованию не подлежит» – отметил Л.Тибилов.

Имея понятные ограничения в государственных СМИ, Э.Кокойты широко использует социальные сети. При этом при всей заявленной открытости и объективности, информационщики экс-президента порой переиначивают в свою пользу факты. И выдают желаемое за действительное. Один пример. В воскресенье после встречи с руководством Верховного суда было заявлено, что эта судебная инстанция намерена пересмотреть свое решение в отношение судебного иска к ЦИК в ближайшее время. Однако председатель Верховного суда рассказала совсем другое. В ходе переговоров, поведала И.Хугаева, Э. Кокойты поставил вопрос: Пересмотрит ли суд свое решение в случае предоставления им новых документов? «Мы подчеркнули, что это решение обжалованию не подлежит. Закон о выборах Президента был принят в 2001 году, в нем прямо записано, что решение суда по этому вопросу является окончательным и обжалованию не подлежит. Тогда он и его юрист сказали, что сделали запрос в Российскую Федерацию, и оттуда ждут поступления опровержения документа по пересечении границы, предоставленного в суд, на основе которого вынесено решение. Э. Кокойты и его сопровождающим было разъяснено, что канцелярия суда принимает любые документы, от кого бы они не поступили. Никаких иных договоренностей по вопросу пересмотра судебного решения на встрече достигнуто не было», – подчеркнула глава Верховного суда.

Предвыборная ситуация между тем идет своим чередом. Зарегистрированные кандидаты в президенты занимаются агитацией среди избирателей. Л.Тибилов встретился с представителями осетинского землячества и учащимися московских учебных заведений. А.Бибилов ранее также встретился с потенциальными избирателями в Москве. А.Гаглоев пока что ограничивается юго-осетинским электоратом. Правда, у этого самого молодого из кандидатов встречи бывают чаще и они более эмоциональны.

Постепенно становятся известными и некоторые детали организации выборов. Так, в республиканской типографии размещен заказ на изготовление избирательных бюллетеней. Всего предполагается напечатать 80 тыс. штук. Из них 40 тыс. для голосования по кандидатуре Президента, и еще 40 тыс. по Референдуму по возвращению стране названия Алания.

Кроме того, известно, что во время голосования, как сообщили в ЦИК РЮО, в паспорте каждого участника голосования, по давно уже принятой в РЮО практике, будет ставиться отметка в виде оттиска печати, чтобы исключить возможность того, что избиратель проголосует еще раз на другом участке.

Также на обратной стороне бюллетеня обязательно будет проставляться подпись представителя кандидата в Президенты. Подписи будут ставиться представителями всех трех кандидатов в президенты в режиме онлайн.

Стало известно и о первых иностранных наблюдателях. На днях во время встречи с Л.Тибиловым, зампред Госдумы РФ, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов заверил, что будет оказано содействие в вопросах обеспечения открытости и легитимности выборов в Южной Осетии посредством делегирования наблюдателей.

Напомним, что согласно Закона о выборах Президента РЮО, международныенаблюдатели могут быть приглашены Президентом, Парламентом, Правительством и Центральной избирательной комиссией Республики Южная Осетия.

В.Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031