Обзор недели

20-03-2017, 12:48, Аналитика [просмотров 180] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя была, наверное, самая тревожная за последние годы. Пока ее начало отметилось буйством стихии. Приблизительно в 05.25 понедельника 13 марта Республику сотрясли подземные толчки. Магнитуда землетрясения составляла 4,3 балла. Эпицентр землетрясения находился в 11 км западнее районного центра поселка Дзау. К счастью жертв и разрушений не было. Отметим, что это первый раз, когда источник подземных толчков располагался на территории самой РЮО. Раньше эпицентры землетрясений были преимущественно в горных зонах соседней Грузии.

Как оказалось, отзвук стихии предварил и напряженность в нашем обществе. В первый день недели сторонники экс-президента Э.Кокойты начали устраивать акции протеста. Первоначально в связи с затягиванием рассмотрения его искового заявления в Верховный суд по поводу отказа ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. После, уже по факту решения самого Верховного суда, посчитавшего правомерность этого отказа. Шествия по городу и протестные акции у здания Верховного суда и Администрации Президента РЮО продолжались несколько дней. К счастью, эти мирные, хотя и несанкционированные акции, не привели к дестабилизации ситуации в стране (подробнее об этом читайте на 4-5-й стр.).

Тема выборов в стране остается самой актуальной. И самой тревожной. Много вокруг выборного процесса слухов и домыслов. На днях Комитет Государственной безопасности сделал специальное заявление в связи с «развернутой отдельными юго-осетинскими политиками спекуляцией на тему якобы массовой паспортизации проживающих в Северной Осетии-Алании граждан РФ». «Бланки паспортов гражданина Южной Осетии хранятся в КГБ Республики, их выдача происходит только после проверки», – говорится в распространенном этим ведомством документе. При этом их выдача осуществляется только по мотивированному решению после проведения специальной проверки по линиям КГБ и МВД РЮО, отмечается в заявлении КГБ.

Также было указано количество паспортов РЮО, выданных за последние три года. «Паспортно-визовой службой МВД РЮО в штатном режиме было выдано в 2014 – 5044, 2015 – 4156, а в 2016 году – 3114 паспортов гражданина РЮО», – проинформировали в ведомстве.

Тут следует добавить, что предвыборный штаб А.Бибилова подал заявление в Прокуратуру на решение ЦИК об открытии третьего дополнительного участка в Северной Осетии. Свое заявление подал и претендент в кандидаты А.Козонов по вопросу отказа ЦИК ему в регистрации. «Я оспорил решение ЦИКа, но суд отказал в рассмотрении моего вопроса, прислал свое заключение, и на этом я остановился. Жизнь на выборах не заканчивается», – резюмировал А.Козонов. Еще одно заявление в суд было подано другим претендент в кандидаты Н.Габараевым, но оно пока остается без ответа.

В Центризбиркоме Южной Осетии на прошедшей неделе закончилась регистрация кандидатов в президенты. Согласно решению ЦИК, в выборах Президента Южной Осетии примут участие три

кандидата: ныне действующий глава государства Леонид Тибилов, спикер Парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев.

Все зарегистрированные кандидаты в Президенты РЮО получили удостоверения и приступили к агитационной деятельности. Первые дни они выезжали в районы Республики, А.Бибилов встретился с избирателями в Северной Осетии.

Центризбирком утвердил и график предоставления эфирного времени для кандидатов в эфире телевидения, радио и печатной площади. При этом все агитационные материалы, предназначенные для распространения через СМИ, в том числе, через ГТРК «ИР», поступают в Центральную избирательную комиссию Республики Южная Осетия на предмет проверки наличия в них противоправных материалов, и в случае соблюдения установленного порядка проведения предвыборной агитации, передаются в СМИ

На неделе, в пятницу, 17 марта состоялись и первые дебаты в прямом телевизионном эфире. От общения участников разговора в телевизионном эфире сложилось двоякое впечатление. С одной стороны прекрасно, что все трое – Л.Тибилов, А.Бибилов и А.Гаглоев – проявили такт и уважение друг к другу. Порадовало и то, что общение проходило на осетинском языке.

Вызывает озабоченность, что первые теледебаты прошли без ожидаемой активной дискуссии. Складывалось ощущение, что в студии находятся коллеги по работе, которые проводят обычное рабочее совещание по социальным вопросам. При этом Президент Л.Тибилов давал наставления своим оппонентам, и те не особенно этому противились.

Вопреки ожиданиям, А.Гаглоев не проявил должного напора, порой обострив тему, он тут же старался дезавуировать свои критические высказывания. Было видно, что ему пока не хватает опыта общения в политической плоскости, возможно даже сказывался некоторый пиетет в отношении своих старших по возрасту участников телеэфира. И, кстати, по званию тоже, ведь майор КГБ оказался рядом с двумя генералами. Пока сложно сказать, сможет ли он составить серьезную конкуренцию Л.Тибилову и А.Бибилову, но у него есть прекрасная возможность заявить о себе как о политике.

А.Бибилов имел преимущество в части критики, в отличие от действующей власти оппозиции делать это проще. И этой позицией А.Бибилов уверенно пользовался.

Не совсем удачным оказалось расположение в студии самих участников теледебатов. Вольно или невольно Л.Тибилов и А.Гаглоев оказались по одну строну условного барьера, как бы подтверждая общность своих позиций. Особенно это было заметно, когда обсуждалась спорность утверждения о том, что А.Гаглоев «технический кандидат» действующего Президента. Надеемся, что в следующий раз диспозиция поменяется.

Среди замечаний – достаточновольное отношение к эфирному времени теледебатов, постоянно добавлялись дополнительные минуты. Ведущий слишком либерально относился к очередности выступлений участников дискуссии, к перебиванию ими друг друга, были и технические накладки. Но все это обычные для начала теледебатов погрешности, и они будут устранены уже к следующему включению.

Беспокоит другое, ведь именно острые дебаты привлекают внимание электората, создают ощущение сопричастности телезрителей и как следствие повышают активность избирателей. Если же теледебаты будут проходить в таком благостном режиме, это едва ли сделает голосование 9 апреля привлекательным.

На новой неделе, возможно, изменятся некоторые акценты в предвыборной атмосфере. И связаны они будут, в первую очередь, со встречей Президента Л.Тибилова с Президентом В.Путиным. Переговоры должны состояться во вторник 21 марта.

В преддверии встречи в верхах Президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О подписании Соглашения между РФ и РЮО о вхождении отдельных подразделений Вооруженных Сил РЮО в состав Вооруженных Сил РФ». В документе сказано: «Принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Россией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Южной Осетии в состав Вооруженных Сил Российской Федерации». Согласно тексту документа, дано поручение Министерству обороны Российской Федерации с участием МИД России провести переговоры с Южной Осетией. «…и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный Правительством Российской Федерации, изменения, не имеющие принципиального характера». Вероятно, что в рамках визита Л.Тибилова в Москву и состоится подписание этого секторального соглашения к Договору о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года.

Из хроники культурной жизни страны. В киноконцертном зале «Чермен» состоялось открытие персональной выставки кубинского художника Омара Годинеса Ласо. Любители живописи увидели буйство красок, каждое полотно пело и плясало, вибрируя мелодиями и ритмами томной атмосферы Карибов. В адрес кубинского художника прозвучало много теплых слов от гостей вернисажа. Эмоционален был и сам Омар Годинес Ласо. «Я благодарю вас за возможность находиться здесь вместе с вами, в Республике Южная Осетия – Государстве Алания. За возможность познакомить вас с культурой острова свободы – моей Кубой. Я очень люблю ваш народ, и у меня уже очень много друзей здесь. Я желаю вам процветания! VIVA Алания», – сказал кубинский живописец. Организаторами вернисажа художника стали Министерство культуры РЮО и Посольство РЮО в РФ.

На прошедшей неделе послу З.Гассиеву выпала честь заниматься делом далеким от мира искусства. 14 марта 2017 года Посольство Республики Южная Осетия посетила семья бывшего Постоянного Представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций В.И. Чуркина и представители Министерства иностранных дел Российской Федерации. По поручению Президента Л.Х. Тибилова посол Знаур Гассиев передал высшую государственную награду РЮО орден «Уацамонга» вдове В.И. Чуркина Ирине Чуркиной.

Напомним, что В.И. Чуркин Указом Президента РЮО Л.Х. Тибилова от 22 февраля 2017 года был посмертно награжден этой высшей государственной наградой Республики Южная Осетия в знак признания особых заслуг в утверждении справедливости и равенства прав всех наций и народов в международных отношениях, а также за личный вклад в укрепление государственной независимости Республики Южная Осетия и проявленное при этом мужество.

В своей речи Знаур Гассиев отметил огромные заслуги В.Чуркина перед народом Южной Осетии. Его яркие выступления с трибуны ООН в защиту жертв агрессии в августе 2008 года во многом способствовали информированию мировой общественности о реальном положении вокруг Южной Осетии. В свою очередь, Ирина Чуркина попросила передать слова благодарности Леониду Тибилову за оказанную высокую честь и отметила, что у Виталия Ивановича всегда было особенное, трепетное отношение к Южной Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930