Когда будет сформулирована национальная идеология?

20-03-2017, 12:42, Аналитика [просмотров 282] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Когда будет сформулирована национальная идеология?На правительственных совещаниях, на собраниях с участием общественности можно часто слышать: «У нас нет идеологической работы, нет идеологии, надо разработать национальную идеологию!». При этом произносящие эти заклинания порой не всегда ясно представляют, что именно они требуют. Для большинства понятие «идеология» – это проведение внутренней политики в строго определенном, желательно контролируемом русле. Поскольку для старшего поколения эпохи СССР этот термин является ассоциацией с тоталитарным государственным контролем всех сфер жизни. Подобным трибунам кажется, что если будет создан еще один надзорный орган, какой-нибудь там комитет по идеологии или министерство пропаганды, то все стороны общественной и политической жизни будут под должным присмотром.

Однако даже когда в Советском Союзе работала налаженная идеологическая машина, в течение десятилетий насаждающая стереотипы мышления и поведения, все равно до однородности сознания и действия членов социалистического социума было далеко. А ведь сегодня борьба за умы идет в условиях сильнейшей конкуренции. В СССР по причине закрытости страны люди видели мир только одноцветным, таким, каким его показывал единственный канал телевизора.

Но времена поменялись, нет уже и самого Советского Союза. В результате идеологическая деятельность повсеместно сведена к нулю. И юг Осетии здесь не исключение. Между тем, для работы национальной идеологии помимо всего прочего необходимо еще воспитать поколение, которое было бы готово воспринимать идеологические установки как часть своей повседневной реальности.

Не секрет, что сегодня у большинства наших граждан существует весьма смутное представление о национальных ценностях и идеях. При этом наш менталитет без взлетных целей, благородных по смыслу и призывающих к единению народа, лишается своей национальной характерности. Сегодня в бытовом плане – мировоззренческий разброс и шатание. Пожилые люди находятся в состоянии глубокой аномии, а молодежь – без нравственных идеалов и впечатляющих авторитетов. Мы выстояли в многолетнем противостоянии с противником, однако эта победа привела к парадоксу – цель движения вперед размыта. Независимость завоевана, но что дальше? У нас все еще не определен даже стратегический вектор развития страны – независимое государство или перспектива вхождения в состав России. Эта неопределенность по большому счету не позволяет четко очертить контуры национальной идеи.

Интересная деталь: осетины как нация, не могут существовать длительное время без национальной идеи – лишенная такого ориентира интеллектуальная элита и власть неизбежно сами идут в тупик. Поэтому, руководство в первую очередь должно быть заинтересовано в наличии ясной, четкой и признанной большей частью населения страны национальной идеи. Эта национальная идея пропагандируется средствами массовой информации, деятелями литературы и искусства. При этом не надо забывать, что каждая национальная идея неизбежно имеет религиозный аспект, фактор духовного сплочения нации. Но и тут у нас заметный пробел и чуть ли не анархия. Религиозная часть нашего небольшого социума раскалывается между сторонниками традиционных верований, сохранивший фактически наш этнос сквозь века, общинами с недавних пор уже двух православных церквей и сектами. А значит на лицо отсутствие еще одного знакового цементирующего нацию элемента.

Национальная идея это не абсолютная и неизменная догма. Она меняется с течением времени, когда перед нацией открываются новые перспективы, возникают проблемы, обусловленные внутренними или внешними факторами. В этом случае национальная идея и как следствие вся национальная идеология корректируются. Но пока что мы больше говорим, чем что-то делаем в этом плане.

Что же может стать на сегодня стержнем национальной идеи? Сберечь свой язык, свою национальную территорию, вернуть соотечественников с чужбины, укрепить суверенитет страны, развивать традиционную культуру, сохранив свою самобытность... Это так мало и так много! Однако, все это возможно сделать при двух условиях: желании и ресурсах государства и наличии хороших организаторов. У нас много хороших традиций, много хороших примеров, большой потенциал, следует только понять свою значимость, воспитать, прежде всего, в себе чувство гражданской ответственности и попробовать не только брать от жизни и страны все, но и отдавать взамен. Сегодняшнее поколение молодежи – это те, кто через несколько лет будет управлять страной, творить дела государственные, поэтому государству сейчас следует научить молодое поколение хорошему, показать достойный пример и сделать своим союзником.

Хочется, чтобы наша страна представляла собой развитое государство, со своими традициями, особенностями, менталитетом, культурными и нравственными ценностями, чтобы приехав в другую страну погостить, слышали от аборигенов фразы, начинающиеся со слов: «А вот в Южной Осетии…». Это реально. Я лично в это верю. Просто начинать спрашивать надо каждому с себя…

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно