Обзор недели

14-03-2017, 10:05, Аналитика [просмотров 433] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

За время, прошедшее с нашего прошлого обзора произошло много интересных и значительных событий. Во-первых, после долгого периода пересудов относительно кадровых перестановок в Ленингорском районе, интрига наконец-то разрешилась конкретным решением. Теперь обязанности руководителя района будет исполнять новый глава, пока с приставкой и.о., Заза Дряев, сменивший на этом посту А.Босикова. Это назначение не оказалось неожиданным, его фамилию в соцсетях называли за неделю до того, как Президент Л.Тибилов представил его коллективу районной администрации. Что еще раз заставляет задуматься о том, почему утечка информации из Большого дома происходит намного раньше, чем все кадровые решения оформляются в конкретные указы.

На представлении в здании администрации района Президент Л.Тибилов отметил положительные качества своего назначенца. «Заза Дряев один из достойных граждан нашей Республики. Это тот человек, который подает серьезные надежды, что с его приходом на должность главы района он сделает максимум, чтобы сблизиться с жителями района, узнать о том, что их волнует, и будет лично принимать участие в решении вопросов, связанных с тем или иным человеком», – отметил Президент. Леонид Тибилов также отметил, что руководство Республики намерено привлекать на те или иные должности в районе местных специалистов. «Мы планируем открыть здесь подразделение таможенной службы, в которую должны войти исключительно выходцы Ленингорского района» – сказал глава государства.

Конечно же, ответственные должности в районе должны занимать местные жители. Однако это едва ли должно стать самоцелью, ведь профессионализм и ответственность не зависят от места рождения или проживания. Тем более, что есть примеры, когда и местные уроженцы не справлялись с возложенными обязанностями. В том числе и в руководстве Ленингорского района, к некоторым из них в свое время были серьезные вопросы со стороны правоохранительных органов.

Дела международные. На этой неделе должна состояться встреча между главой РЮО Л.Тибиловым и главой Российской Федерации В.Путиным. Об этом первой сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Президента РЮО. Переговоры двух руководителей запланированы на 14 марта. Среди обсуждаемых тем вопросы социально-экономического сотрудничества и двусторонние отношения.

Одной из тем обсуждения, которую озвучили российские официальные лица, вопрос соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ. Напомним, что это единственное секторальное соглашение, которое еще не заключено в рамках нового межгосударственного договора. В начале марта, находившийся в Цхинвале начальник Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ,Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун сообщил, что дополнительное соглашение к Договору о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией, касающееся линии обороны проходит последнее согласование. Кроме того, на встрече двух президентов речь пойдет о запланированном в республике повышении пенсий и зарплат, а также о строительстве медицинского кластера в Южной Осетии. Предполагается, очевидно, и разговор о предстоящих 9 апреля президентских выборах и референдуме, в ходе которого граждане выскажут отношение к идее возвращения стране названия Алания. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что подготовка предстоящих на следующей неделе переговоров лидеров двух стран уже ведется. Также отметим, что встреча будет проходить в преддверии очередной годовщины подписания Договора о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, который был подписан в Москве 18 марта 2015 года.

Возможно, что на этой встрече будет затронут и вопрос транзита грузов в Армению через территорию Республики. На прошлой неделе председатель Ассоциации международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян в беседе с российскими журналистами отметил, что единственной альтернативой Верхнему Ларсу служит дорога через Южную Осетию. «Львиная доля грузоперевозок – более 80%, выполняется со странами-членами Таможенного союза, в частности, с Россией, поэтому КПП Верхний Ларс стал для нас дорогой жизненной необходимости, стратегическим вопросом. Ларс – очень выгодная для нас дорога, самая короткая, а дорога из Еревана в Москву длится 3-4 дня, просто плохо то, что бывают форс-мажорные ситуации, когда КПП становится непроходим. Поэтому, необходимо найти альтернативу, чтобы обходить эти форс-мажоры», – сказал Г. Амбарцумян.

Но международная тема не исчерпывается только российской тематикой. 5-7 марта в столице Венесуэлы городе Каракас прошли памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня смерти президента страны Уго Чавеса. В памятных мероприятиях приняла участие и делегация Республики Южная Осетия в лице заместителя министра иностранных дел РЮО А.Кочиева и Чрезвычайного и Полномочного посла РЮО в Венесуэле Н.Козаева. Члены юго-осетинской делегации приняли участие в торжественной церемонии, которая прошла в Музее революции, где находится саркофаг с телом Уго Чавеса. В рамках визита также состоялся ряд встреч, в их числе двусторонние консультации между делегациями МИД двух стран. По итогам состоявшейся встречи был подписан Протокол. В подписанном документе стороны подтвердили необходимость укрепления дружественных связей и сотрудничества в сферах культуры, образования, экологии, туризма. Стороны также согласились в течение тридцати дней подписать соглашение по отказу от визовых формальностей между сторонами. В документе отражено и намерение сторон продолжить работу над двусторонней повесткой во всех областях, чтобы расширить сотрудничество между двумя странами и рассмотреть подписание соглашений, которые позволят увеличить обмен опытом и информацией между правительствами.

Выборы – 2017. Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в четверг 9 марта подал жалобу в Верховный суд на решение ЦИК РЮО, отказавшего ему в регистрации кандидатом в Президенты. В качестве основания Центризбирком назвал отсутствие у него ценза оседлости и факт того, что в декларации о доходах не был указан автомобиль, принадлежащий супруге Э.Кокойты.

Свое решение ЦИК огласил 4 марта, однако только 9 марта представители экс-президента обращаются в суд, и эта задержка была, очевидно, связана с подготовительной работой юристов претендента. «Мы рассчитываем на то, что Верховный суд признает решение ЦИК незаконным», – сказал С.Харебов, руководитель штаба экс-президента.

В соответствии с законодательством решение Верховного суда должно быть рассмотрено в сжатые сроки. В соответствии со статьей 29, пункт 5 решение Центризбиркома РЮО о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации кандидата может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Южная Осетия. Жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней. Решение Верховного Суда Республики Южная Осетия по результатам ее рассмотрения является окончательным. Предполагалось, что решение Верховного суда будет оглашено в субботу 11 марта. Однако стало известно, что оглашение решения перенесено на понедельник 13 марта. Таким образом, на настоящий момент известно о трех официально зарегистрированных кандидатах в Президенты – это действующий глава государства Л.Тибилов, спикер Парламента А.Бибилов и сотрудник КГБ А.Гаглоев. Предвыборные штабы всех трех названных кандидатов уже ведут свою работу. Документы еще двух претендентов в кандидаты А. Козонова и А.Багаева находятся на рассмотрении в Центризбиркоме.

В Республике издавна существует несколько сезонных проблем. Зимой лавины и обрыв проводов на ЛЭП, весной замутнение питьевой воды, летом нехватка этой же воды, осенью дожди и грязевые сели на ТрансКАМе. Вот и в марте в очередной раз в столицу Республики поступила грязная вода из водозабора в Дзомагском ущелье. Этот дополнительный водовод подсоединяется к основному водоводу Едыс-Цхинвал, по которому питьевая вода поступает в столицу страны. Весной с таянием снегов в головное открытое (!) сооружение в Дзомаг наносится ил и грязь, в результате этого вода становится непригодна для питья. Поэтому данный дополнительный водовод приходится отключать от основного, в следствии чего дебет воды падает и в Цхинвале вводится режим ограничения подачи воды.

Как вариант решения проблемы обеспечения водой Цхинвала является строительство еще одной нитки водопровода из района Зонкарского водохранилища. Источником воды может стать само водохранилище, либо водный источник в этом же ущелье у селения Сацхенет. Еще недавно из последнего источника воду получали десятки сел соседнего Горийского района Грузии.

Недавно состоялось выездное совещание по проблемам водоснабжения Цхинвала с участием находящегося в РЮО с рабочим визитом начальником управления Президента РФ Олега Говоруна. Встреча прошла на территории Цхинвальского водопровода. Представители юго-осетинской стороны озвучили предложения по строительству резервного водовода, посредством которого будет осуществляться круглосуточное водоснабжение столицы Республики. «Действительно, проблема устойчивого водоснабжения – проблема не сегодняшнего дня, – рассказал глава Правительства Д.Кулумбегов. – Старый водовод часто выходит из строя и приходится выполнять аварийные работы. Резервный водовод даст возможность круглосуточного водоснабжения города».

Олег Говорун выразил понимание проблемы и, в свою очередь, подчеркнул, что поддержит вопрос внесения строительства резервного водовода в Инвестиционную программу. Стоит ли говорить, что при решении данного вопроса, водная проблема сезонного значения будет закрыта и можно будет говорить о перспективе увеличения дебета воды.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно