Обзор недели

28-01-2017, 12:41, Аналитика [просмотров 582] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных событий уходящего января стало празднование 25-летия со дня проведения Референдума о независимости РЮО. 19 января 1992 года наши граждане в своем большинстве проголосовали за обретение независимого статуса Республики Южная Осетия с последующим вхождением в состав России. Торжественное мероприятие прошло в ГККЗ «Чермен» при большом стечении участников. Такого аншлага этот зал не знал давно, некоторым приглашенным даже пришлось уйти, так как им не достались места. Впрочем, все интересующиеся могли посмотреть ход собрания по телевидению.

В этот день в зале присутствовали представители руководства Республики во главе с Президентом Леонидом Тибиловым, депутаты юго-осетинского Парламента всех созывов, общественные и политические деятели, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, члены северо-осетинской делегации во главе с министром РСО-Алания по вопросам национальных отношений Асланом Цуциевым, члены Избирательной комиссии по проведению референдума от 19 января 1992 года, представители общественности.

Выступая перед участниками собрания Л.Тибилов отметил, что четверть века назад народ Южной Осетии демократическим путем изъявил свою волю, наказав власти принять ее к неуклонному исполнению. «Все годы, прошедшие со дня Референдума, мы строили нашу государственность курсом, предначертанным 19 января 1992 года. Мы шли к признанию независимости Республики Южная Осетия 26 августа 2008 года долгим и тернистым путем ценой геноцида нашего народа. И сегодня итоги референдума, конечно же, не теряют своей актуальности, поэтому вектор политического курса руководства Республики ориентирован на их безусловную реализацию», – сказал глава государства.

На торжественном собрании выступили организаторы и участники проведения референдума 1992 года: председатель ЦИК по проведению референдума Ю.Дзиццойты, депутаты Парламента РЮО прошлых созывов Т.Кокойты, В.Гобозов и У.Джиоев.

Хотелось бы особенно отметить факт награждения группы общественности Цхинвала, принимавших активное участие в событиях 90-х годов. Это женщины-активистки, деятельность которых отличалась, скажем так, особым напором. Неспроста их прозвали «девятый полк» по ассоциации с 8 полком внутренних войск МВД СССР, введенном в РЮО в период, предшествующий проведению референдума. То, что Л.Тибилов старается отметить всех участников национально-освободительного движения, вне зависимости от степени их вклада, нужно только приветствовать. Среди них и женщины, организовавшие голодовки в знак протеста против националистической политики властей Грузии и бравших штурмом кабинеты партократов, и защитники Цхинвала, и Алан Чочиев, один из идеологов независимости страны.

Кстати об Алане Чочиеве. На собрании по случаю 25-летия проведения референдума было представлено его видеообращение из Германии, где политик проживает в статусе политического беженца. В своем выступлении он указал на одну из причин проведения народного голосования. «8 декабря 1991 года СССР распался, и мы, 13 декабря, через пять дней после распада СССР, вынуждены были утвердить Конституцию независимой Южной Осетии. И именно для того, чтобы эту независимость сделать законной в правовой непрерывности СССР – России и Южной Осетии нужно было одно правовое звено, нужен был Референдум о независимости Южной Осетии. И мы его провели 19 января 1992 года», – рассказал политик, который в то время, по его словам, выполнял функции главы построения государства РЮО. Алан Чочиев уверен, что в экспертной части работы над признанием независимости РЮО западные аналитики за 20 лет не смогли опровергнуть эти факты. Они, считает политик, неопровержимы.

Высказал свое мнение А.Чочиев и по вопросу вхождения в состав России, который фигурировал в бюллетене всенародного голосования 1992 года и который актуален и сегодня. «У вхождения в состав России на данный момент нет никакой правовой базы, потому что именно правом и законом этот факт невозможно будет оправдать перед лицом мирового сообщества. А России нужна независимая Южная Осетия», – полагает политик. Интересно, что в интернет-сообществе такую позицию А.Чочиева связали не только с тем, что он является сторонником независимого статуса РЮО. В начале 2000-х годов в Осетии активно продвигалась идея объединения Северной и Южной Осетии с последующим выходом из состава России и вхождением в Западное сообщество. Среди идеологов этого движения называли Алана Чочиева и северо-осетинского общественного деятеля Джабраила Габачиева. Об этом и напомнили продвинутые пользователи Фейсбук. Кто-то даже усмотрел то, что в своем выступлении А.Чочиев показал, что он по-прежнему придерживается этой позиции. Тем более, находясь на Западе. Его даже назвали в соцсетях «осетинским Солженицыным».

Некоторым диссонансом на торжественном собрании прозвучал еще один отрывок его выступления. «Судьба так распорядилась, что я вынужден поздравлять со знаменательными датами моих сограждан издалека, из Германии. Но это не мой выбор, это ваш выбор», – был категоричен А.Чочиев. Правда, осталось не совсем понятно, к кому был обращен этот его упрек: к прошлым властям, к властям нынешним, ко всем сидящим в зале или к Южной Осетии в целом.

Что же, таков удел большинства политических деятелей в нашей Республике. Сперва с их именем связывается эмиграция их предшественников, после уже они сами покидают страну как частные лица.

И еще об одном наблюдении в связи с торжественным собранием в ГККЗ «Чермен». В социальных сетях к содержанию мероприятия проявилась неожиданная реакция. После просмотра материалов собрания, размещенных в Интернете, многие комментаторы за пределами Республики посчитали, что некоторыми выступающими на место России в референдуме 1992 года проигнорировано. Отдельно было обращено внимание на то, что о втором вопросе референдума, предусматривающего одобрение на вхождение в состав Российской Федерации, на собрании вообще не говорили. Один из российских экспертов, базирующаяся во Владикавказе на постоянной основе, посчитала это попыткой ухода РЮО от вектора движения в Россию. В пылу полемики с пользователями Фейсбук, отстаивая свое мнение, она не стеснялась в выражениях.

В январе заметно похолодало, зима, очнувшись, вступила в свои права. Однако наступившие морозы не охладили градус политической напряженности в стране, вызванной отклонением бюджета на 2017 год Парламентом. Для разъяснения позиций сторон Госкомитетом информации и печати РЮО был организован Прямой телевизионный эфир на ГТРК «ИР» с участием Председателя Правительства Д.Кулумбегова, спикера Парламента А.Бибилова, министра финансов А.Хабаловой, представителей партий парламентского меньшинства. В течение полутора часов участники телевизионной дискуссии доказывали свою правоту в вопросе государственного бюджета. Как положительный итог этой оживленной беседы, можно считать заявление А.Бибилова: «Бюджет должен быть принят и он будет принят». При этом срок определен в одну неделю. По правде говоря, непонятно, что может измениться за неделю, если противоречия по судебной реформе (которые и стали камнем преткновения в вопросе утверждения бюджета), не были разрешены в течение двух лет.

На неделе был издан президентский указ о Лингвистической комиссии РЮО, которая должна определить владение государственными языками кандидатами на должность Президента РЮО. Указом было установлено, что образование Лингвистической комиссии становится прерогативой Центризбиркома. Ей же предписано до 30 января утвердить Положение о Лингвистической комиссии и ее списочный состав. Отметим, что ранее состав Лингвистической комиссии формировался за счет преподавателей ЮОГУ, сейчас есть предположение, что новый набор будет осуществлен из кадров ЮОНИИ. Хотя едва ли появятся новые лица, так как в обоих научно-образовательных учреждениях сферой языка заведуют практически одни и те же лица.

Напомним, что испытания на знание языков предполагают написание диктанта на русском и осетинском языках, и короткое выступление (до 5 минут) на общественно-политические темы, также на двух языках.

Начались официальные процедуры по выдвижению кандидатов в президенты. Инициативная группа избирателей по выдвижению кандидата на должность президента Л.Тибилова направила в ЦИК уведомление о времени и месте проведения собрания членов инициативной группы, оно состоится 31 января в ГККЗ «Чермен». На этой же площадке 25 января уже прошел съезд партии «Единая Осетия», который своим выдвиженцем на высший пост в стране назвала спикера Парламента А.Бибилова. На 1 февраля намечено собрание сторонников экс-президента Э.Кокойты. Здесь собрание пройдет в зале здания Совета профсоюзов.

Нужно отметить, что выступление А.Бибилова на упомянутом съезде партии сейчас широко обсуждается в обществе, поскольку оно было довольно эмоционально, с немалой долей прямых обвинений в адрес действующей власти. Поэтому многие теперь ожидают ассиметричного ответа Президента Л.Тибилова, поскольку не реагировать на сказанное, означает признание обвинений. В любом случае, предвыборная обстановка, как и прогнозировалось, к сожалению, накаляется.

Между тем, ЦИК РЮО продолжает свою работу. Сейчас разрабатывается календарный план, принимаются документы от партий, инициативных групп. «Нас уведомляют за пять дней до съезда партии и собрания инициативной группы, Центризбирком направляет своих представителей на эти мероприятия с тем, чтобы зафиксировать то, насколько их организация и проведение соответствуют избирательному закону», – пояснила Б.Плиева.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930