ЦИК РЮО. Выборы в кредит?

28-01-2017, 12:40, Аналитика [просмотров 1958] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ЦИК РЮО. Выборы в кредит?Не все, наверное, знают, откуда появился сказочный образ Бабы Яги, наводящий страх на детишек. Эта страшилка перешла в русский фольклор из монгольского наследия. «Бобо Ага» – образ злого дедушки Аги трансформировался в сказках в зловредную бабку Ягу – Костяную ногу. Такую же страшилку придумали и в Южной Осетии. Это экс-президент Э.Кокойты и связано это с его намерением участвовать в президентских выборах. Впервые личное участие в президентской гонке Э.Кокойты с возможной дестабилизацией в Республике косвенно было увязано в докладе российского Центра политической конъюнктуры под названием «Президентская кампания – 2017: тест на стабильность». Доклад был опубликован летом 2016 года, хотя тогда еще не было очевидным то, пойдет ли бывший президент на выборы. И тогда эта аналитическая записка, растиражированная в российских СМИ и презентованная в Республике, привлекла повышенное внимание к персоне Э.Кокойты.

Дополнительное паблисити экс-президенту сделали и представители действующей власти. Сперва Госсоветник президента С.Джуссоев, а позже и нынешний глава Администрации президента А.Техов заявили в СМИ о своей уверенности, что этого претендента ЦИК не зарегистрирует по причине отсутствия ценза оседлости. Трудно понять, чем была вызвана необходимость такого двойного послания высокопоставленных чиновников, но желания идти в президенты у Э.Кокойты они не отбили, скорее, наоборот, повысили градус его медийной активности. Да и в обществе эти категоричные высказывания вызвали неоднозначную реакцию, подспудно создав вокруг экс-президента ореол притесняемого. Так же создается необоснованное ощущение о заранее определенном решении ЦИК.

Сейчас Центризбирком, наконец-то, приступил к работе и все точки будут расставлены там, где надо. Председатель ЦИК Б.Плиева на своей встрече с журналистами заявила, что регистрация будет проходить на равных условиях для всех кандидатов и закон ни для кого не сделает исключение. «В своей деятельности ЦИК будет исходить только из действующего законодательства, а оно едино для всех и для Эдуарда Кокойты, и для Леонида Тибилова, и для Анатолия Бибилова, и для других кандидатов в президенты», – отметила глава Центризбиркома.

Среди главных требований для регистрации кандидата она назвала наличие ценза оседлости. При этом, не согласившись с мнением, что поправки, принятые в прошлом году привели к ужесточению требований. Более того она посчитала эти изменения как послабления в части требований ценза оседлости.

Впрочем, можно сравнить старое и новое положение. Прежде согласно пункту 1 статьи 48 Конституции, Президентом Республики мог быть избран гражданин Южной Осетии, постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет, предшествующих дню регистрации. Согласно закону «О гражданстве РЮО», под постоянным проживанием понимается нахождение в Республике не менее девяти месяцев в году. Три месяца кандидат мог отсутствовать в Республике. В законе не давались пояснения, имеется ли в виду проживание три месяца в совокупности или непрерывно.

30 июня 2016 года по предложению ЦИК Парламент Республики изменил законодательство о выборах, внеся необходимые пояснения. Депутаты дополнили два конституционных закона: закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» и закон «О выборах президента Республики Южная Осетия».

Для регистрации кандидату в президенты теперь необходимо собрать в свою поддержку 3,5 тысячи подписей граждан (на выборах 2011-2012 годов требовалось всего 1 000 подписей). При этом потенциальный кандидат должен обладать поддержкой по всей Республике – не меньше 150 подписей необходимо собрать в каждой районной административно-территориальной структуре.

Депутаты дали более четкое (и в этом была главная причина изменений) толкование цензу оседлости. В соответствии с новыми правилами кандидат в президенты до своей регистрации должен постоянно проживать в Южной Осетии последние десять лет. При этом кандидату разрешается находиться за пределами Республики не более 93 рабочих дней в течение года без уважительной причины. Парламент смягчил изначальное предложение ЦИК, согласно которому кандидата можно было дисквалифицировать, если он не находился в Республике более трех месяцев вне зависимости от причин. К числу уважительных причин были отнесены командировки, учеба и лечение. При этом кандидат должен их доказать, получив соответствующие справки у государственных органов РЮО. При этом председатель ЦИК уточнила, что достоверность проживания в стране того или иного претендента будет проверять МВД.

Председатель ЦИК Б.Плиев рассказала еще об одной проблеме, возникшей с неутверждением государственного бюджета страны. Как известно, бюджет на 2017 год не был принят Парламентом, что создало угрозу срыва президентских выборов, так как не прописано их финансирование. Ведь финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Республики Южная Осетия, осуществляется за счет республиканского бюджета. Но составители закона о выборах Президента как в воду глядели и предусмотрели наихудший вариант ситуации, когда де-юре бюджета нет. Пункт VII главы 6 закона указывает, что в случаях, если бюджетные средства своевременно не перечислены на счет Центральной избирательной комиссии, ЦИК вправе обратиться за привлечением кредитов в Акционерный сберегательный банк РЮО для финансирования подготовки и проведения выборов. Данные кредиты, включая начисленные на них проценты, покрываются за счет средств республиканского бюджета.

«У Центризбиркома есть право попросить кредит в пределах той суммы, которая была использована в ходе предыдущих президентских выборов», – уточнила Белла Плиева. Здесь есть два нюанса. Во-первых, министр финансов РЮО А.Хабалова, выступая перед депутатами в Парламенте 17 января, подтвердила, что ЦИК имеет возможность по закону взять кредит, чтобы покрыть расходы на выборы. И вместе с тем отметила, что государственные учреждения, каковым и является ЦИК, брать коммерческий кредит права не имеют. Впрочем, Конституционный закон, наверное, окажется важнее постановления Правительства.

Во-вторых, в 2012 году на выборы было израсходовано чуть больше 15 млн. рублей. Но за пять лет эта сумма, благодаря инфляции, потеряла свой «вес». И опять противоречие. Брать в кредит более значительную сумму по закону нельзя, а объем трат будет не меньше.

В-третьих, Правительству придется не только выплачивать сумму кредита, но и проценты. Очень интересно, где оно будет брать деньги, если бюджет не только не утвержден, но в нем не была предусмотрена и необходимость выплачивать проценты?

Кстати о тратах. В нашем обществе бытует уверенность, что всем зарегистрированным кандидатам в президенты, государство выплатит определенную сумму на проведение предвыборной кампании. Возможно, что в Большом Доме и решат, что кандидатам действительно было бы неплохо подбросить деньжат, чтобы они могли достойно оформить предвыборный марафон. Однако закон о выборах возможности для организации личной ярмарки тщеславия за счет государства не предусматривает.

Хотя кандидаты и могут получить небольшой бонус. Так, государственные органы под контролем Центризбиркома обеспечивают зарегистрированных кандидатов на должность Президента РЮО по их просьбе транспортом, помещением и средствами связи.

На первой встрече с журналистами в выборном году глава ЦИК Б.Плиева рассказала и о сборе подписей. Как мы сказали выше, для каждого кандидата их количество должно составить 3500. И это едва ли будет сложно сделать, так как подпись можно ставить за каждого кандидата. Только небольшое уточнение. Если вы поставили подпись за Иванова и к вам пришли другие сборщики подписей с просьбой еще раз за него поставить подпись, но уже в другом бланке, то на это вы уже не имеете права. Таким образом, можно ставить подпись и за Иванова, и за Петрова, и за Сидорова, – но только по одном разу.

25 января прошел съезд партии «Единая Осетия». В повестке дня которого был вопрос выдвижения партийного кандидата на пост президента страны. Им стал, как и предполагалось, председатель партии, спикер Парламента А.Бибилов (информация о ходе съезда поступила в редакцию, когда номер уже практически был готов к печати).

Как независимый кандидат будет баллотироваться и действующий Президент Леонид Тибилов. Понятно, что ряд партий посчитали бы за честь выдвинуть его из своих рядов. Но даже партия «Ныхас», которую считают пропрезидентской, не была им выбрана для этих целей. Леонид Тибилов предпочел выдвигаться без связи с политическим объединением, предпочтя статус выдвиженца от народа. В соответствии с законодательством это намерение можно реализовать посредством выдвижения от инициативной группы.

Эдуард Кокойты также будет выдвигаться инициативной группой граждан. Хотя первоначально предполагалось, что его кандидатуру поддержит дружественная ему Народная партия. Но, по всей видимости, и в этом случае было решено выдвигаться от народа.

Также параллельно формируются и предвыборные штабы кандидатов в Президенты. Выборы-2017 постепенно выходят на стартовую позицию.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно