Обзор недели

21-01-2017, 15:29, Аналитика [просмотров 193] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На этой неделе Парламент Республики наконец-то официально определил дату очередных президентских выборов – 9 апреля 2017 года. Любопытно, что на этот день, по христианскому календарю, приходится Вербное Воскресенье, день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. Ну а мы, возможно, узнаем, кому удастся войти в президентскую власть.

В прошлом году Парламентом были внесены уточнения в Закон «О выборах Президента». Раньше в определение даты голосования в законе было указано, что днем голосования на выборах Президента РЮО является второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие президентские выборы. Однако здесь получилась небольшая коллизия, так как прошлые выборы прошли в два тура. Поэтому не было понятно, что считать отправной датой, день первого голосования или день, когда Президент был избран. Было решено придерживаться второго варианта. Новая поправка гласит, что выборы Президента РЮО должны пройти во второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие выборы и в котором был избран (курсив наш) действующий Президент. И хотя, таким образом, де-факто дата голосования была известна, тем не менее, для легитимации было необходимо принять официальное постановление Парламента. Сессия принимает постановление 17 января, на следующий день 18 января документ публикуется в печати и де-факто начинается предвыборная кампания.

После опубликования в СМИ постановления Парламента к работе приступает и ЦИК Республики. Первым этапом предвыборной кампании должна стать регистрация объединений, от имени которых будут баллотироваться претенденты на высшую должность в стране.

Напомним, что право выдвижения кандидата на должность Президента принадлежит политическим партиям, избирательным блокам и инициативным группам избирателей, зарегистрированными соответственно Министерством юстиции Республики Южная Осетия и Центральной избирательной комиссией.

Голосование по дате президентских выборов в Парламенте прошло при полном одобрении. Чего не скажешь о втором вопросе сессии – утверждении государственного бюджета. Это не было сделано на последней в 2016 году сессии, не стали утверждать основной финансовый документ страны депутаты и на первой сессии 2017 года. Причина прежняя – наличие в строке финансирования несуществующей в Республике организации – Арбитражного суда.

В дни перед сессией казалось, что компромисс будет найден, но не получилось. Из повестки дня заседания сессии был исключен вопрос о госбюджете на 2017 год. А.Бибилов в очередной раз связал это с задержкой проведения судебной реформы. По его словам, ранее между ветвями власти были достигнуты договоренности, устроившие обе стороны, однако впоследствии Правительство отказалось от своих слов и предложило другие варианты выхода из ситуации, которые являются «незаконными и с которыми Парламент согласиться не может».

Представитель партии «Ныхас» З.Бесаева возразила спикеру, что вопрос о госбюджете на 2017 год был снят с повестки дня неправомочно, так как такое решение может принять только сессия. Она также указала на ущемление прав партий меньшинства в Парламенте по принятию ключевых решений. «Обсуждение этих и других вопросов не должно быть только лишь в кругу депутатов «Единой Осетии», – заявила Бесаева. – Мы указали на то, что откинуты от процесса обсуждения, с нами не считаются, не выслушивают наше мнение, и мы считаем это огромным нарушением и притеснением депутатов других партий, то есть меньшинства, и указываем, что если при рассмотрении таких важных вопросов, касающихся государственной важности, не будет соблюдена процедура, то все три партии отказываются участвовать в этих сессиях, потому что все решения принимаются вместо нас».

На то, что отсутствие в стране утвержденного бюджета может привести к сложностям, в частности, в вопросах финансирования сферы здравоохранения, обратила внимание депутат от партии «Единство народа» А.Плиева. Непринятие бюджета создаст трудности в деле направления граждан на лечение в Российскую Федерацию в рамках специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Часть заседания сессии (хотя официально она была завершена) проходила без спикера и депутатов от «Единой Осетии», так как А.Бибилов, прервав начавшуюся было полемику, объявил о завершении работы заседания. При этом демонстративно покинул зал заседаний. Скажем, откровенно, было не совсем приятно видеть, как руководитель Парламента, стоя в проходе зала заседаний, вступает в перепалку со своими оппонентами. Как ни странно, именно этот эпизод стал самым обсуждаемым на следующий день в среде общественности Республики… Честно говоря, с сожалением снова отмечаем, что наша инициатива о целесообразности проведения сессий Парламента в прямом телевизионном эфире, что технически возможно, пока не нашла поддержку… А ведь на-

селению интересно, что решают и, главное, как себя ведут за высокими стенами Органного зала некоторые наши депутаты. Народные избранники. И тут волей неволей вспоминаешь сессии первого и второго созывов, когда собрания проходили не за закрытыми дверями, и общественность страны открыто участвовала в прениях депутатов по многим серьезным вопросам. Что являлось своего рода неким современным прообразом древнего Ныхаса.

Однако вернемся к проблеме. Выход из этой ситуации спикер видит в том, чтобы принять предложенный Парламентом законопроект о судебной реформе, после чего утвердить и проект Госбюджета. Вызывает непонимание такая принципиальная позиция партии «Единая Осетия» и ее лидера в вопросе увязки принятия Государственного бюджета и завершения судебной реформы. Свое объяснение этому дала представитель Президента в Парламенте Мадина Козаева, указав, что парламентское бо-льшинство настаивает на принятии своего варианта закона в рамках судебной реформы, в соответствии с которым судьи Верховного суда переназначаются. «То есть нам прямо объяснили – нам не нравится состав Верховного суда и мы его должны поменять», – была категорична М.Козаева.

Возможно, что причина действительно кроется в том, что одна из сторон хочет заручиться контролем Верховного суда в преддверии президентских выборов. На это, в частности, указывают и некоторые наблюдатели в Республике.

Во-первых, таким образом, будет перекрыт доступ к президентской гонке нежелательным кандидатам, которые попытаются оспорить решения ЦИК об их отстранении в Верховном суде. Ведь решение суда в этом случае окончательное и пересмотру не подлежит.

Во-вторых, необходимо вспомнить 2011год, когда именно Верховный суд, фактически в лице только одного его председателя, смог аннулировать итоги голосования. Так что прецедент существует и ситуация снова может повториться.

К теме бюджета мы вернемся в следующем номере, а пока к другим внутриполитическим делам. На неделе был назначен новый руководитель Администрации Президента РЮО. Им стал, как кулуарно уже говорилось, Алан Техов, ранее занимавший должность первого заместителя Председателя Правительства Республики.

В среду в районе грузинского селения Эргнет прошел очередной раунд встреч в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). На встрече юго-осетинская сторона выразила недовольство по поводу искажения грузинскими СМИ информации о задержаниях граждан Грузии за нарушение государственной границы между Южной Осетией и Грузией. Это связано с тем, что в грузинских СМИ такие факты трактуются как похищение граждан. Было также указано на непрекращающиеся случаи нарушения государственной границы, что объясняется неинформированностью граждан Грузии о существовании границы и необходимости соблюдения ее режима.

Все это, конечно же, важно. Но что удивительно. Известный факт провокационного посещения приграничной территории Грузии американскими сенаторами был обойден молчанием. Обычно МИД РЮО и наш представитель в МПРИ всегда указывают на деструктивный характер действий западных представителей, любящих устраивать шоу у наших границ. А тут сенатор Д.Маккейн приезжает на границу, протягивает руку жителю с приграничной осетинской территории через пограничное заграждение (де-факто нарушив государственную границу), а в ответ тишина.

Понятно, если бы российские пограничники вознамерились пресечь эту демонстрацию «поддержки западной демократии жителей оккупационной зоны», то разразился бы международный скандал. Это был бы подарок американским ястребам из Сената США. Но что мешало юго-осетинской стороне заявить хотя бы формальный протест? Или теперь сенаторы-республиканцы после победы в США на президентских выборах их соратника Д.Трампа уже вне зоны критики? Смеем вас заверить, Трамп Маккейну не указ.

На этой неделе общественность Республики отметила 25-летие проведения исторического для нашей страны референдума. 19 января 1992 года наши граждане в своем большинстве проголосовали за обретение независимого статуса Республики Южная Осетия с последующим вхождением в состав России. В тот день 99% жителей Республики высказались за суверенитет Южной Осетии (газета «Республика» №1-2).

Это был шаг, который юго-осетинский народ сделал в соответствии с международным правом и своим правом на свободу и независимость. Следующим шагом было принятие Акта государственной независимости Республики Южная Осетия, который напрямую вытекал из итогов всенародного референдума. Акт этот был принят четыре месяца спустя на сессии Верховного Совета Республики 29 мая 1992 года. Тем самым, юридически было завершено оформление нового государства – Республики Южная Осетия и фактически заложен фундамент для последующего признания независимости нашей страны 26 августа 2008 года.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930