Транзит грузов по территории РЮО. Таможня дает добро?

21-01-2017, 15:27, Аналитика [просмотров 573] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Транзит грузов по территории РЮО. Таможня дает добро?На минувшей неделе мы узнали две новости, связанные с новшествами в сфере таможенной службы на наших границах. На российском направлении. Здесь юго-осетинские и российские таможенники планируют уже в этом году начать совместный контроль пункта пропуска «Нижний Зарамаг». Об этом сообщил журналистам глава таможенного комитета (ГТК) Южной Осетии Мурат Цховребов. Организация совместного контроля будет осуществляться в рамках подписанного в апреле 2016 года Соглашения между РЮО и РФ об интеграции юго-осетинских таможенных органов с таможенными органами РФ. Это дополнительное соглашение подготовлено в рамках российско-югоосетинского Договора о союзничестве и интеграции.

М.Цховребов конкретизировал эти положения: «В соглашении четко прописано, что до конца 2017 года мы должны перейти с таможенного поста «Рук» на таможенный пост «Нижний Зарамаг». Наши сотрудники будут нести службу совместно с российскими коллегами. Это упростит деятельность предпринимателей, значительно сократится время их обслуживания. Все оформления будут происходить в одном окне. К примеру, если российский таможенник будет оформлять товар на экспорт, то тут же наш сотрудник оформит тот же товар уже на импорт». Кроме того, как рассказал глава ГТК, помимо совместного контроля товаров и грузов на российско-югоосетинской границе, соглашение в таможенной сфере гласит, что к 2020 году юго-осетинские таможенные органы переходят на законодательство Евразийского союза в сфере таможенного регулирования и законодательство РФ о таможенном деле.

Соглашение также предполагает переход таможенных органов Южной Осетии к использованию средств автоматизации в проведении таможенных операций, штатных программных средств и технологий в области таможенного дела, используемых в России.

Впрочем, об этих переменах было известно еще в конце прошлого года. Куда большей неожиданностью стало сообщение руководителя ГТК РЮО о планах установить таможенный контроль на грузино-осетинской границе. По его словам планируется открыть таможенный пост на пункте пропуска «Раздахан» в Ленингорском районе. «Здесь будет функционировать пост с фитосанитарными службами, чтобы мы контролировали качество и количество ввозимого товара», – рассказал глава ГТК РЮО.

До сегодняшнего дня, как известно, здесь действовал пункт упрощенного пересечения государственной границы с Грузией. Формально тут разрешен провоз только ручной клади весом не более 50 кг на одного человека. Пункт пропуска здесь ежедневно пересекают от 500 до 700 человек, большинство из которых участвуют в перевозе продукции растениеводства на территорию РЮО. При этом используется простая схема. По договоренности с предпринимателем группа жителей Ленингора пересекает границу РЮО, находясь в одной маршрутке. При этом каждый везет с собой товар весом не более 50 кг. Если, например, это 10 человек, то по прибытии в Ленинингор, они сдают своему нанимателю груз весом до полутонны. Таких поездок они могут совершить в день несколько. Формально претензий к ним предъявить сложно: вес не превышен, количество пересечений границы жителями не ограничено. В течение суток, таким образом, можно завезти на территорию Ленингорского района несколько тонн зелени, фруктов и овощей. Стоимость одной такой услуги 10 лари (около 250 рублей).

Конечно же, такое положение ни для кого не было секретом. И проблему рано или поздно надо было решать. По инициативе заместителя Председателя Правительства РЮО Д.Козаева в прошлом году на пункте пересечения государственной границы с Грузией в Ленингорском районе был организован недельный мониторинг. Выяснялось, какого характера груз пересекает госграницу, и в каких объемах. В мероприятии участвовали юго-осетинские пограничники и таможенники, представители Комитета госбезопасности. После анализа полученных данных были составлены рекомендации, на основе которых, как рассказал М.Цховребов, Правительство страны выступило с предложением установить на пункте пересечения госграницы «Раздахан» таможенный пост.

Правда, не совсем понятно, как будет производиться уплата таможенных сборов. Ведь, согласно законодательству, при пересечении разрешено перевозить груз не более 50 кг в одни руки. Будет ли взиматься пошлина с этого незначительного количества или возможно, что в этой связи законодательство пересмотрят и будет разрешено ввозить товары без ограничения? Ведь с началом функционирования таможенного поста разного рода уловки просто потеряют смысл для грузоперевозчиков. Те же деньги вместо подставных торговцев можно будет платить в кассу и спокойно провозить свой груз.

И еще одно сообщение, которое заинтриговало журналистов. М.Цховребов рассказал о том, что в будущем на территории Республики, возможно, будет открыт пост таможенного контроля для транзитного транспорта, который будет направляться в страны Закавказья, Ближнего Востока и Азии.

Что бы хотелось по поводу всего вышеуказанного сказать. Понятно уже, что пограничные препоны между РФ и РЮО сниматься не будут. Теперь пост погранично-таможенного контроля «Н.Зарамаг» укрепят еще и юго-осетинскими таможенниками. Это нововведение, по мнению главы ГТК РЮО, упростит деятельность предпринимателей, значительно сократится время их обслуживания. Как бы то ни было, факт остается фактом. Между двумя частями Осетии пост размежевания остается неизменным.

Надо сказать, что такая ситуация складывается на протяжении веков. Понятие таможни для наших предков алан было знакомо давно, являлось обязательным. Даже сегодня на ТрансКАМе у святилища Мыкалгабыр и в районе минерального источника Тамиск в Алагирском ущелье сохранились развалины средневековых таможенных постов (судя по которым понятно, что веками ранее дорожное сообщение проходило по противоположной стороне). Здесь местные владетели в свое время собирали дань с проходящих торговых караванов.

В эпоху СССР две части Осетии разделило новое административное размежевание и отсутствие долгого времени прямого автомобильного сообщения. После открытия ТрансКАМа функции средневековых таможенников взяли на себя сотрудники северо-осетинского ГАИ. Неформальным таможенным постом стало здание ГАИ в Алагире. В 90-х годах незаметно оформилось и пограничное разграничение между РСО-Алания и РЮО. Правда, таможенный пост вначале установили (полагаясь на историческую память) в поселке Бурон, в десяти километрах от нынешней де-факто границы между РФ и Южной Осетией. Таким образом, ненароком подтвердив положение, согласно которому во время Российской Империи территория от Бурона до с. Нар входила в состав Осетинского участка (читай – Южная Осетия) Горийского уезда.

Позже, по причине недовольства жителей Северной Осетии, которым для попадания в селение Нар на общенациональный праздник, посвященный Коста, приходилось преодолевать таможенные препоны, пункт пропуска перенесли из поселка Бурон на окраину селения Нар (видимо, было решено, что пусть лучше южане мучаются smile ). К слову, не совсем понятно, почему таможенный пост называется не по имени находящегося тут же селения Нар, а по наименованию поселка Зарамаг, который расположен намного ниже.

Но это условности. Чего не скажешь о намерении открыть транзитное перемещение грузов по территории Южной Осетии в страны Закавказья, Ближнего Востока и Азии. Напомним, что этот вопрос косвенно уже поднимался. В частности, когда 24 июня 2016 года селевой поток большой мощности сошел на Военно-Грузинской дороге, в результате чего, в течение двух недель на границе Грузии и РФ в ожидании возможности проехать скопились сотни грузовых фур, автобусы и легковые автомобили с пассажирами. Большинство из них следовали в Армению транзитом через грузинскую территорию. Надо отметить, что движение по Военно-Грузинской дороге часто прекращается, особенно зимой на несколько месяцев, поэтому она не считается круглогодичной трассой. Что же касается ТрансКАМа, то он хотя активно и использовался Арменией в роли транзита еще в 90-х годах, окончательно был закрыт как транзитный маршрут после войны 2008 года и основной артерией, связывающей Армению с Россией, осталась Военно-Грузинская магистраль.

Напомним, что уже тогда армянская сторона актуализировала вопрос возобновления транзита через территорию РЮО. «Россия ведет переговоры с Грузией по открытию дороги для армянских грузовых автомобилей, направляющихся в Россию через Южную Осетию. Ведутся переговоры, чтобы стороны пришли к согласию», – заявил министр транспорта и связи Армении Г.Бегларян. И сегодня, в связи с планами начать коренную реконструкцию Военно-грузинской дороги, неизбежно возникнет подобный вопрос. Ведь предполагается закрыть дорогу на целый год. Пока что намерение осуществлять транзит через РЮО для армянских грузов и пассажиров в практическую плоскость не переведено. Армянская сторона ведет переговоры и с российскими, и грузинскими коллегами, но это все пока разговоры. Не поступало обращение Еревана и в Цхинвал.

Понятно, что если Россия решит проявить понимание проблем своего стратегического партнера Армении, то и Южной Осетии надо будет поддержать это решение. Тем более, что в Республике не раз высказывалось понимание трудностей армянского народа, фактически оказавшегося в экономической блокаде. Не надо забывать и об армянской диаспоре РЮО, части нашего общества. Словом, объяснений при желании для армянского транзита найдутся.

В самой Грузии отношение к возможному открытию транспортного сообщения тоже двоякое. С одной стороны для Грузии транзит через РЮО нежелателен, поскольку в противном случае произойдет вывод Южной Осетии из политической изоляции и рост ее популярности на международной арене. Ведь став страной-транзитером, РЮО автоматически оказывается в поле экономических и транспортных интересов в регионе. С другой стороны, открытие дороги приведет к возобновлению так называемой «гибкой политики» в отношении Южной Осетии по аналогу времен Шеварднадзе, к понижению градуса напряженности, в особенности с непременным в этом случае возобновлением функционирования т.н. Эргнетского рынка или его прообраза. А отсюда уже и тесные контакты, и вербовка, и увеличение в разы проникновения диверсионных групп, как это уже было, и теракты.

Для Южной Осетии вопрос тем более не однозначен. В особенности в преддверии начала предвыборных президентских баталий. Мы все еще находимся с Грузией в стадии конфликта. Более того, милитаризация, восстановление боеспособности сил нашего южного соседа не прекращается, не подписан даже элементарно договор о ненападении, да и реваншистские настроения никак не вуалируются.

Стоит ли говорить, что при открытии дороги, более-менее спокойная жизнь, к которой мы уже успели привыкнуть, однозначно будет подставлена под сомнение. И вряд ли возможное удешевление товаров, сельхозпродукции или увеличение поступлений в казну может оправдать отказ от спокойного, размеренного бытия. Это не говоря о сопутствующих в этом случае вопросах загрязнения экологии выхлопами большегрузного транспорта и неизбежных громадных пробок на пограничном посту в Нижнем Зарамаге.

М.Багаев

 

На фото: Развалины средневековой таможни в Алагирском ущелье на противоположном берегу реки Ардон недалеко от святилища Мыкалгабыр.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно