Недельное обозрение галопом или что там нового с назначениями

20-07-2012, 19:20, Аналитика [просмотров 1549] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Недельное обозрение галопом или что там нового с назначениямиНа прошедшей неделе продолжился процесс формирования Правительства. Назначен первый вице-премьер, им стал, честно говоря, для многих неожиданно, Гурам Мелкоев, в последние годы успешно работавший директором завода "Эмальпровод". При этом надо сказать, что Г.Мелкоев ранее уже входил в состав республиканского правительства, занимая пост министра промышленности. 

Особый интерес вызывает назначение на пост министра экономического развития Залины Хугати.  Она выпускница Института народного хозяйства им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». С 2000 г. является научным сотрудником отдела экономических теорий ИМЭМО РАН. С 2008 является приглашенным научным сотрудником университета им. Гумбольдта в Берлине. Имеет научную степень кандидата экономических наук. Безусловно, прекрасный послужной список, но все это относится к области теории. Не видно фактов деятельности в практической сфере. А в условиях Южной Осетии любая теория обычно разбивается о скалы суровых реалий. Будем надеяться, что применительно к З.Хугати это будет приятным исключением.

Были и другие назначения. Комитет стандартизации и метрологии возглавил З.Цховребов, успевший за полгода сменить кресло руководителя Знаурского района на пост министра сельского хозяйства и далее по списку. Еще одно де-жавю: Комитет госимущества возглавил в очередной раз Сергей Парастаев. В руководство страны в ранге помощника Президента вернулся и Руфин Джиоев. Завершилась и многомесячная эпопея с утверждением на должность одного из лидеров оппозиции В.Келехсаева. Его имя увязывалось в разное время с разными министерскими должностями, но  в итоге главой государства был подписан указ о назначении его на должность главы Дзауского района. Подводя небольшие итоги формирования Правительства РЮО можно сказать, что оно становится все более многонациональным. В нем осетины, армяне, русский и балкарец.

Наконец-то разрешилась и интрига вокруг восстановления в должности спикера Парламента С.Кочиева. После того как из Северной Осетии прибыла делегация коммунистов с приветом от дядюшки "Зю" – главы КПРФ Геннадия Зюганова – С.Кочиеву сразу же вернули символы парламентского верховенства – личный кабинет и большой Джип. Впрочем его оппоненты в Парламенте не оставляют надежды на реванш.

За прошедший период в Республике произошло два резонансных преступления. В своей автомашине был расстрелян бывший сотрудник государственной охраны со своими спутниками. К счастью, все они, хотя и получили тяжелые ранения, остались в живых. Как стало известно, в прошлом году И.Битиев выступил с заявлением, в котором утверждал, что бывшее руководство республики предлагало ему через посредников совершить убийство оппозиционных лидеров Д.Тедеева и А.Джиоевой.

Второе преступление-похищение и убийство начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Южной Осетии Роланда Читаева потрясло всю общественность страны. И не только тем, что был убит высокопоставленный сотрудник следственных органов, что уже само по себе невероятно, а то, что преступление совершили люди, которые сами должны олицетворять закон и порядок. По факту убийства имеются двое подозреваемых, это действующий сотрудник Службы государственной охраны Артур Агаев, проработавший в этом ведомстве несколько месяцев, и бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев, уволенный оттуда осенью прошлого года. Действительно, если стало возможным похищать и убивать ответственных работников следственных органов, то как могут себя чувствовать простые граждане? Однако  есть  уверенность,  что  ситуация  все же останется под контролем. Власти понимают, что любое послабление в контроле за криминогенной ситуацией может обернуться серьезной дестабилизацией и дискредитацией руководства.

Сегодня много разговоров в обществе о том, что есть силы, которым выгодно, чтобы внутриполитическая ситуация в Республике обострилась. И это связано не только с указанными выше преступлениями. Настораживает то, что на совещаниях в Правительстве все чаще звучит термин «саботаж».

В Республику, наконец-то, стали поступать средства на восстановление, и теперь процесс осязаемых изменений будет более заметным. У правительства, которое само себе определило срок до осени, осталось не так-то много времени, чтобы реализовать заявленные планы.

В Республике также продолжается и партийное строительство. Глава МЧС и бывший кандидат в президенты РЮО А.Бибилов заявил о создании партии «Единая Осетия». Вместе с тем, больше ничего не слышно о партиях Давида Санакоева и Аллы Джиоевой. Возможно, тот факт, что оба теперь занимают важные государственные посты, уже не позволяет им активизировать деятельность своих политических объединений.

Настороженный интерес вызывал и визит в РЮО Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина. Цель приезда – инспекция 4 российской военной базы. Приезд такого высокого армейского чина, на фоне разговоров о возможной новой войне не мог пройти незамеченным. Впрочем, народ все же живет не ожиданием войны, а надеждой на скорейшее восстановление улиц и дорог и с любопытством ждёт начала осеннего «отсева» – увольнения вновь назначенных чиновников, поскольку никакого движения и желания работать по ряду направлений попросту невидно…

Л.Джиоев

P.S. В августе мы планируем предложить читателю большое развернутое интервью с Президентом РЮО Л.Х. Тибиловым, в котором, надеемся, будут даны ответы на многочисленные вопросы, стоящие в обществе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно