Что со съездом осетинского народа?

16-01-2017, 19:29, Аналитика [просмотров 611] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Что со съездом осетинского народа?Вопрос необходимости проведения всеосетинского съезда осетинского народа наша газета поднимает уже не первый раз. Причем проведения его именно на юге Осетии, в той части нашей Родины, где народ смог восстановить свою государственность. Но дело не только в этом. Накопилось ряд вопросов, многие из которых напрямую связаны именно с южной частью нашего Отечества. Кроме того, общенациональный форум также положительно скажется и на настроениях в обществе в преддверии президентских выборов на юге Осетии, где разобщенность в политических пристрастиях уже наблюдается. Проведение съезда осетинского народа в Цхинвале, безусловно, сплотит наше население в это судьбоносное время, усилит единение нации, смягчит предвыборную ситуацию и позволит, на наш взгляд, избежать развития ситуации по возможному критическому сценарию.А значит потуги недругов окажутся напрасными.

Президент РЮО Л.Тибилов, отвечая на вопрос на предновогодней итоговой пресс-конференции, поддержал данную идею, однозначно высказался в ее поддержку, и более того, озвучил некоторые вопросы, которые ждут своего решения. Правда дата до сих пор не обозначена, не оговорена, и, насколько нам известно, не создан и оргкомитет по подготовке. Между тем, проведение съезда, как было сказано выше, желательно до выборного периода, а это фактически два с половиной месяца.

Что же касается вопросов, необходимых для общенационального решения, то их, действительно, накопилось немало. При этом главенствующих, на наш взгляд, тут все же три. В первую очередь, надо четко определить вектор развития страны на ближайшие пять лет. Скажем, до следующего общенационального съезда. Осетины всего мира должны сказать свое слово по вопросу развития государства – это будет независимая страна или вхождение в состав России. Данный вопрос стоит уже не первый год краеугольным камнем и является инструментом в политическом перетягивании каната. И решение Всеосетинского съезда должно прекратить эти политические качели по данному вопросу. По крайне мере на определенное время.

Второй важный вопрос – это переименование страны и возвращение ей исконного названия – Алания. Стоит ли говорить, что и этот вопрос послужит единению народа. Уже было заявлено, что решение будет приниматься в январе на Политсовете страны. Но если принятие данного решения будет после осуществлено еще и на таком высоком общенациональном форуме, это придаст переименованию еще большую значимость.

Ну и третий вопрос, который также не терпит отлагательств – подготовка к 100-летию геноцида осетинского народа, до которого осталось всего ничего – три года. А это создание рабочих групп (именно рабочих) по подготовке к данной дате, работа над признанием геноцида другими странами, установка мемориала и многое другое. Помимо названных нами вопросов есть еще немало проблемных тем для нашего народа: это и дальнейшая работа на развитие Фамильных Ныхасов, чтобы подобные деятельные органы оставались не только на бумаге; это и разработка единого для осетин Календаря религиозных праздников, чтобы не было более разночтений; это и упорядоченность тостов за праздничным и поминальным столами, и обрядовая последовательность, многие другие вопросы...

Надеемся, что в общественно-политической жизни страны, найдется время и для начала работы в данном направлении. Времени осталось совсем мало. К тому же многие вопросы, если говорить глобально, не уступают по своей значимости предстоящим выборам. Но главное, это, безусловно, единение общества. И съезд 2007 года, прошедший также в Цхинвале, тому подтверждение

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно