Обзор недели

29-12-2016, 19:31, Аналитика [просмотров 614] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе наших граждан, помимо холодной погоды, перебоями с транспортным сообщением на ТрансКАМе и предвыборными перипетиями, приятно волновало очередное повышение заработной платы. Это было главной темой разговоров в учреждениях и организациях. Как всякое событие, оно сопровождалось пересудами в части того, насколько равно будет это повышение осуществляться среди разных категорий работников бюджетной сферы.

Чтобы избежать обрастания слухами факта предоставления финансового бонуса населению, руководство страны инициировало информационное сопровождение бюджетных изменений. В Госкомитете информации и печати прошла пресс-конференция представителей Правительства РЮО. Главным ньюсмейкером на встрече с журналистами была министр финансов А.Хабалова. Она пояснила, что повышение заработной платы работникам бюджетной сферы стало возможным благодаря Договору между РЮО и Российской Федерацией от 18 марта 2015 года. Сам механизм повышения был определен уже в рамках дополнительного соглашения, которое было подписано 5 декабря текущего года

По словам министра, данное соглашение предусматривает целевые показатели по отдельным категориям работников бюджетной сферы. «Повышение коснется врачей, преподавателей школ и вуза, воспитателей детских дошкольных учреждений, основных работников культуры и средств массовой информации, сельского хозяйства, – сказала А. Хабалова. – Для этих категорий заработная плата будет пересчитываться с января 2016 года».

Граждане, имеющие детей и получающие на них пособия из государственного бюджета Южной Осетии, получат единовременные выплаты в размере шести тысяч рублей, – сообщил другой участник встречи, министр здравоохранения и социального развития Григорий Кулиджанов. «Каждый ребенок до 16 лет, получавший в Республике детское пособие, получит 6 тысяч рублей, – отметил Кулиджанов. – Выплата данной суммы будет осуществлена в два этапа. Три тысячи рублей они получат в декабре текущего года, остальную часть в следующем году до марта 2017 года». Кулиджанов уточнил, что в соответствующий список внесены те дети, которые получали детское пособие в Южной Осетии до 30 ноября 2016 года.

Не остались без внимания и другие категории граждан, которые не охватываются понятием «работники бюджетной сферы» – местные пенсионеры и студенты. «Те граждане, которые получают пенсии только в Южной Осетии, получат и единовременные выплаты в два этапа, – отметила глава пенсионного фонда Аза Тасоева. – Первая часть будет выплачена в декабре, вторая – до марта месяца. Люди, которые получают пенсии и в России, и в Южной Осетии выплату не получат, более того, этим лицам мы прекратим и выдачу пенсий».

Аза Хабалова уточнила, что пенсия не повышается, а будет осуществляться единовременная выплата. «Ни в этом году, ни в следующем индексация для пенсий не предусмотрена, – пояснила министр финансов. – Для того, чтобы обеспечить меры социальной защиты пенсионеров, которые являются таковыми по законодательству Республики Южная Осетия, им предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей».

Помимо этого студентам дневной формы обучения образовательных учреждений РЮО выплатят единовременную сумму в 4 тысячи рублей, а также сотрудники и гражданский персонал органов национальной безопасности, правоохранительной деятельности, национальной обороны получат выплаты по 47 тысяч 700 рублей каждый.

Если большие рамочные межгосударственные договоренности определяются первыми лицами государств, то их реализация находится в компетенции органов исполнительной власти. Одним из инструментов воплощения межгосударственных соглашений в жизнь является деятельность Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия (МПК). 16 декабря во Владикавказе состоялось семнадцатое заседание этого межгосударственного органа

Делегацию из Южной Осетии возглавил Президент Леонид Тибилов. В заседании приняли участие сопредседатели МПК от РЮО и РФ: Председатель Правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин. На рабочей встрече были обсуждены вопросы, касающиеся предоставления финансовой помощи Южной Осетии в 2016 и 2017 годах, ход реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2015-2017 годы, а также были рассмотрены вопросы предоставления финансовой помощи Республике в целях осуществления бюджетных инвестиций и поддержки инвестиционной деятельности в 2017-2019 годах, социально-экономическое развитие Южной Осетии. «На заседании было отмечено, что Инвестиционная программа выполняется в срок – 43 мероприятия в рамках 26 объектов будут завершены по итогам 2016 года. Единственным объектом, который приходит на 2017 год, ввиду его сложности и уникальности стал Госдрамтеатр», – рассказал один из участников заседания МПК, заместитель Председателя Правительства РЮО Алан Техов.

Он отметил важный фактто, что российское руководство заложило определенные средства (более трех миллиардов рублей) на 2018 и 2019 годы. «Это говорит о высокой степени доверия руководства России к руководству Республики Южная Осетия», – отметил юго-осетинский чиновник.

На заседании МПК был обговорен и вопрос прокладки линии электропередач через Рукский тоннель – резервной линии, которая обеспечит безопасность электроснабжения Республики, рассказал А.Техов. Это последнее положение, действительно, очень важно для нас. Ведь сегодня ЛЭП Зарамаг-Цхинвал является единственным источником поступления электроэнергии в Республику. Любой обрыв на линии электропередач или даже профилактические работы на подстанциях приводят к тому, что целая страна остается без света.

То же и с ТрансКАМом, остающейся единственной артерией, связывающей нас с внешним миром. Именно опасения, что дорога в очередной раз будет перекрыта лавинами, стали причиной того, что очередное заседание МПК вместо Цхинвала прошло во Владикавказе.

Еще одним явлением природы, помимо снегопадов и снежных обвалов, стали непривычные холода, наступившие в стране. Столбик термометра ночью опускался до 14 градусов мороза. Наиболее холодным днем первого месяца зимы был 19 декабрь. Надеемся, что холода позволят отдалить приход в Республику эпидемии гриппа, которая уже охватила соседнюю Северную Осетию.

Впрочем, хотелось бы, чтобы круглосуточный карантин у нас был, прежде всего, со стороны Грузии. 20 декабря в РЮО отмечался День работника госбезопасности и в преддверии профессионального праздника информацию для СМИ дал руководитель КГБ РЮО В.Шаргаев. Он отметил, что семь граждан Южной Осетии обличены в преступной деятельности в интересах спецслужб Грузии. «Гражданам, которых мы обличили в преступной деятельности, были объявлены официальные предостережения, – приводит слова В.Шаргаева пресс-служба КГБ. – Выявлено также восемь сотрудников спецслужб Грузии, работающих в юго-осетинском направлении».

Факт, конечно же, похвальный, доказывающий, что сотрудники наших спецслужб результативно работают не только внутри контура госграницы, но и отслеживают ситуацию за ее пределами. Только вызывают некоторое недоумение последствия для агентов грузинских спецслужб – «официальное предупреждение». Это как-то не вяжется с вердиктом – «преступная деятельность», хотя в этом случае были бы более уместны другие итоги: «следствие, арест, тюремное заключение».

Надо сказать, что эта тема очень заинтересовала общественность Республики: кто эти люди, каким образом с ними смогли установить контакты грузинские спецслужбы, насколько серьезный урон их преступная деятельность нанесла безопасности нашей страны…

О политике. В преддверии начала президентской кампании было проведено несколько опросов среди населения, относительно его электоральных предпочтений. Один опрос провел Медиа-центр «ИР», другой был организован молодежным центром социально-политических исследований ЮОГУ. Результаты этих опросов не вышли за пределы этих структур. Еще один опрос был проведен сотрудниками Ставропольского социологического центра. Конечно же, знать мнение населения необходимо, это дает понимание настроений среди людей. Однако, как показали опросы, проводимые в нашей стране ранее, да и пример опросов в США в преддверии президентских выборов, их результаты достаточно эфемерны.

На неделе свое 25-летие отметил Государственный Лицей искусств им. А.Колиева. Учебное заведение нового типа создавалось в 90-ые годы, тогда к этому решению многие относились с некоторым скепсисом. В стране был экономический кризис, города и села Республики находились в энергетической и транспортной блокаде. Столица Республики подвергалась обстрелам, казалось бы, когда говорят пушки, музы должны были молчать. Но не в нашем случае. Учебное заведение не только оказалось дееспособным, но и дало и продолжает давать своим ученикам разностороннее образование. Является одним из лучших образовательных центров.

Впрочем, стране нужны не только танцоры и художники, но и научные работники. Путь в науку для учеников открывается уже со школьной скамьи. Как пример практической ориентации на научные исследования – научно-практическая конференция «Шаг в науку», которая была организована при Дворце детского творчества. Работа конференции прошла по восьми секциям, всего было представлено 31 научное изыскание учащихся школ Республики. Участники конференции выступили с докладами на заседаниях секций, в каждой из которых были определены лучшие работы. Итоги конференции будут подведены к концу года.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно