Президентские выборы. Запрягаем понемногу

29-12-2016, 19:30, Аналитика [просмотров 226] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Президентские выборы. Запрягаем понемногуС каждым днем контуры кампании по выборам Президента РЮО проявляются все четче. Определилась и первая тройка желающих снова побороться за высший пост в стране: Л. Тибилов, А. Бибилов, Э. Кокойты. При этом каждый из этих политиков выбрал свою площадку для того, чтобы заявить о своем желании участвовать в выборах Президента Республики.

Действующий Президент Л.Тибилов заявил об этом на встрече с юго-осетинской молодежью. «Работа, которую мы проводили на протяжении последних пяти лет, позволяет руководству Республики в лице действующего Президента идти на президентские выборы 2017 года, – сказал глава государства. – Мы пользуемся доверием нашего народа, и сделаем все возможное, чтобы в очередной раз его получить. Мы идем на эти выборы уверенно, потому что нам есть что сказать, и я надеюсь, что молодежь, которая меня окружает, поддержит меня в этом».

Анатолий Бибилов рассказал о своем намерении идти в президенты, находясь в гостях у российского информационного агентства «Спутник». «Председатель партии, в которой состоит пять тысяч человек, не может не баллотироваться в Президенты Южной Осетии, – сказал Бибилов. – Конечно, планы и проекты, которые есть по улучшению ситуации, мне нельзя не претворять в жизнь. Поэтому, конечно, я буду баллотироваться на пост Президента».

О планах вернуться еще раз в политические воды РЮО Э. Кокойты мы узнали из сообщения агентства «Интерфакс». В Москве он провел встречу со своими сторонниками. Во время встречи также была проведена видеоконференция с представителями юго-осетинской молодежи, проживающими в различных регионах РФ, во время которой экс-президент Южной Осетии заявил о своем намерении идти на выборы

То, что пока не было заявлений от других претендентов, априори свидетельствует о том, что именно эти три политика и определят расклад сил в политическом марафоне «Президентские выборы 2017».

Возможно, промедление с выдвижением других претендентов связано с тем, что пока предвыборная гонка официально не стартовала. Однако в обществе уже идет обсуждение, а интернет прямо-таки бурлит, и эта чрезмерность уже, честно говоря, стала надоедать. Можно даже подвести перманентные итоги. К примеру, бывший посол РЮО в РФ Д.Медоев (который, кстати, также может принять участие в выборной гонке) уже не первый раз за последнее время делает откровенный накат в сторону действующего Президента Л. Тибилова, что многие характеризуют крылатой фразой из известной киноленты, о «испытывании личной неприязни». Более масштабная «личная неприязнь» наблюдается к экс-президенту Э. Кокойты, которая возможно попросту исходит из одного центра, просто под разными фамилиями. В этом направлении часто используется площадка агентства «Спутник». При этом невооруженным взглядом видно, что многих коробит его возможное участие в выборах.

О «баталиях» на уровне комментарий и говорить не приходится. Здесь есть все – и обдуманные обсуждения, и грязь взахлеб. Порой это нетерпение переходит и границы всемирной сети. К примеру, наиболее широкий резонанс получила на сегодня история, случившаяся с пассажирами такси Цхинвал-Владикавказ. Здесь оказались в одной машине сторонницы двух вероятных кандидатов в президенты. Слово, за слово и перепалка по поводу достоинств их кумиров переросла в потасовку по ходу движения автомобиля...

Одним словом, пока будущие кандидаты еще обдумывают свои политические шаги, их сторонники уже выясняют отношения. Ну а первые косвенные признаки начала предвыборной агитации проявились еще в ноябре. Тогда на улицах Владикавказа появились баннеры с изображениями Л. Тибилова и А. Бибилова. Правда с юридической точки зрения назвать это наглядной (и поэтому запрещенной раньше срока) агитацией назвать нельзя. Оба баннера рекламировали очередной номер журнала. Президент Л.Тибилов был на фотографии обложки журнала «Республика Южная Осетия», а А.Бибилов, предстал на первой странице журнала «Частная жизнь».

В последнее время стали активны и выступления Л.Тибилова и А.Бибилова на российских медиа-ресурсах, у обоих в активе за последний период по одному интервью на российском круглосуточном телеканале «Россия 24», у одного из них дополнительный бонус – беседа в студии ГТРК «Алания» (РСО-Алания).

Президентские выборы во всем мире являются помимо всего прочего и битвой ресурсов: административных, интеллектуальных, финансовых. Из них самыми главными являются финансовые, хотя они и не всегда определяют исход голосования.

Денежные средства необходимы для решения организационных вопросов по привлечению наемного персонала в работу штабов кандидатов в президенты, питание, оплату транспортных расходов, приобретение самого транспорта, оргтехники, аренды помещений, организацию рекламных акций, возможно даже стимулирования активности сторонников.

Отдельная статья расходов – оплата труда пиарщиков, обычно приглашаемых из России специалистов. Это уже стало традицией во время президентских выборов в Республике. Пиар-группы были у кандидатов в президенты Д.Санакоева, А.Бибилова, А.Котаева... Самое интересное, что ни у одного из победивших президентов на стадии предвыборной кампании наемных пиарщиков не было. Но по некоторым суждениям, данное направление некоторыми уже отрабатывается.

Итак, марафон по выборам главы государства понемногу набирает свои обороты. Основная борьба начнется после официального старта предвыборной гонки. А это будет январь 2017 года. Значит Новый год мы будем встречать спокойно. Без политического окраса. Впрочем, в этой ситуации могут выиграть в первую очередь самые маленькие граждане нашей Республики – у кандидатов в Президенты есть хороший шанс ненавязчиво, под грифом Нового года, завоевать сердца избирателей через их малышей. Как? Думается объяснять не надо… smile

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930