Обзор недели

10-12-2016, 17:56, Аналитика [просмотров 328] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начало декабря в Республике было необычайно позитивным. Говоря языком древних римлян, наше общество сполна получило хлеба и зрелищ. В первом случае это повышение заработной платы, а во втором – победа нашего земляка Мурата Гассиева.

В первый день текущей недели в Министерстве труда Российской Федерации состоялось подписание Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке и условиях софинансирования за счет средств Российской Федерации повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений Республики Южная Осетия. Соглашение подписано в целях реализации положений статьи 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции, подписанного 18 марта 2015 года в г. Москве Президентами РЮО и РФ Л. Тибиловым и В. Путиным и направлено на урегулирование отношений в части софинансирования за счет средств РФ повышения заработной платы работников бюджетных учреждений РЮО до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда, соответствующих работников в Северо-Кавказском федеральном округе России.

«Денежное содержание» Соглашения раскрыл Леонид Тибилов. По словам главы государства заработная плата работников бюджетной сферы будет повышена в среднем на 16%. «Это касается работников образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, сельского хозяйства и СМИ. Перерасчет будет осуществлен с начала 2016 года. На эти цели, как известно, Российской Федерацией будет выделена финансовая помощь в размере 195 млн. рублей», – сказал Тибилов.

Есть категории граждан, которые не попадают под понятие «работник бюджетной сферы», но и они не остались без внимания. Согласно подписанному документу, пенсионеры, получающие пенсии из Пенсионного фонда РЮО и государственного бюджета получат единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей, граждане, имеющие детей и получающие на них пособия из средств государственного бюджета – в объеме 6 тысяч рублей, студенты дневной формы обучения образовательных учреждений РЮО – 4 тысячи рублей, работники органов государственной власти – 10% к фонду оплаты. Кроме того, сотрудникам и гражданскому персоналу органов национальной безопасности и правоохранительной деятельности, национальной обороны – в объеме до 199,25 млн. рублей, в среднем по 42 тысячи рублей каждому. Таким образом, практически ни одна категория граждан Республики не остается неохваченной денежной прибавкой. Чем не новогодний подарок?!

Не меньше радости, теперь уже нематериального характера наше общество получило от праздника бокса, состоявшегося в Москве 3 декабря. Здесь во Дворце спорта «Мега-Арена» состоялось два поединка с участием осетинских спортсменов: Георгия Челохсаева и Мурата Гассиева. В этот же день еще один осетинский боец Тимур Айляров также стал обладателем престижного титула. В итоге: М. Гассиев завоевал титул чемпиона мира по версии IBF, Г. Челохсаев стал победителем реалити-шоу «Бой в большом городе», Т. Айляров выиграл турнир World Grand Prix 2016 и стал чемпионом Европы.

По традиции новый чемпион мира по боксу посетил и Южную Осетию. М. Гассиева и его тренерскую команду приняло руководство страны, в киноконцертном зале «Чермен» прошла встреча с любителями бокса и сотнями кумиров осетинского боксера. Встретился М.Гассиев и с юго-осетинскими журналистами.

Подобные добрые вести, конечно же, хороши, но не надо забывать и о повседневности. А здесь разовыми событиями не обойтись. Впрочем, Правительство дает обнадеживающие прогнозы по поводу разогрева экономики страны.

На рабочем совещании в Правительстве среди других вопросов обсуждались проекты реального сектора. Докладчиком выступил первый заместитель Председателя Правительства Алан Техов. Он доложил, что строительство мясоперерабатывающего завода «Растдон» идет согласно намеченному графику, как и финансирование всего проекта в целом. Куда меньше оптимизма было высказано относительно проекта закладки интенсивных яблоневых плантаций «Сады Ирыстона». Здесь по-прежнему есть отставание, имеются проблемы с финансированием, но работа на объекте не стоит.

А.Техов также рассказал, о пребывании в Южной Осетии представителя московского Банка ВТБ. «Ряд проектов, которые ведет ВТБ Банк, были рассмотрены здесь, в том числе, производственные площадки и карьер под базальтовое волокно, рассмотрен вопрос строительства малой частной гостиницы на 15 номеров, – сообщил Техов. – Реанимирован также вопрос по строительству санаторно-курортной лечебницы. До этого инициатор проекта заморозил его, но с учетом ведения Правительством механизмов поддержки реального сектора экономики, он заинтересовался, и с представителями ВТБ банка они выезжали на место, где определили дальнейший график работы».

На этом же совещании была представлена информация и о других проектах, реализация которых имеет конкретную перспективу. Среди них: установка на наливочном заводе в с.Багиата оборудования для производства питьевой минеральной воды в стеклянной бутылке (ООО «Владимирский стандарт»); производство масляных и воздушных фильтров для автомобилей на базе цехов завода «Эмальпровод» силами китайской компании; организация современного крестьянско-фермерского хозяйства в Знаурском районе, предусматривающего строительство птицефабрики и теплицы.

К внутриполитическим вопросам. Изменения в характере парламентских выборов внесли депутаты на очередной сессии, а именно переход, или точнее возврат, системы выборов в Парламент РЮО с пропорциональной на мажоритарно-пропорциональную. «Парламент Республики Южная Осетия избирается сроком на пять лет в составе 34 депутатов, 17 из которых избираются по одномандатным избирательным округам, 17 – по пропорциональной избирательной системе по единому республиканскому избирательному округу», – такова новая-старая схема представительства народных избранников следующего Парламента.

Отметим, что с 2009 года в Парламент можно было выдвигаться исключительно в составе политической партии, общим списком, что ущемляло права граждан избираться в законодательный орган власти страны и параллельно породило вынужденное увеличение политических партий в стране. Необходимо отметить, что инициатором этого преобразования стал Президент Л.Тибилов. Расширить представительство в Парламенте за счет внепартийных кандидатов он обещал еще во время своей предвыборной кампании.

Еще одним важным результатом работы парламентариев на этой неделе стало определение даты президентских выборов. Как мы и предполагали, они назначены на 9 апреля 2017 года. Любопытно, что этот день совпадает с православным праздником Вхождения Христа в Иерусалим. Может и мы тогда же узнаем, кто войдет во власть в Республике J.

Большая политика. На днях была опубликована новая концепция внешней политики Российской Федерации. Документ был подписан В.Путиным. Здесь рассматриваются направления деятельности государства во внешнеполитической сфере, есть отдельное положение и о Южной Осетии. «В числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению», – так определяется видение Москвой будущего российско-югоосетинских отношений.

Дела оборонные. Начался осенне-зимний призыв в ряды Вооруженных сил страны. Напомним, что по новому закону срок службы в юго-осетинской армии сокращается с полутора лет до одного года. Правда не ясно – относится ли это нововведение к призыву ноября-декабря 2016 года. Как бы то ни было, прослужив положенный срок, военнослужащие Вооруженных сил РЮО впервые смогут получить военные билеты установленного образца.

Как отметили в оборонном ведомстве, новый воинский документ имеет государственную символику Южной Осетии, а надписи выполнены на осетинском языке и дублируются на русском языке. Немаловажно и то, что после подписания дополнительного Соглашения к Договору о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ юго-осетинские военные билеты будут признаваться действительными и на территории России.

В администрации г.Цхинвал прошло предварительное обсуждение проектов в рамках проведенного конкурса на оформления въезда в столицу Республики. Градостроительный совет при администрации города рассмотрел 25 эскизных проектов. Среди них есть интересные образцы, но выбор пока не сделан. Проекты, по информации пресс-службы администрации г.Цхинвал, будут выставлены на сайте городской администрации, на страницах газет и лишь после этого будет принято окончательное решение.

В истории образовательной сферы Республики произошел невероятный случай. По причине несогласия родителей учеников со стилем работы директора свою работу прекратила целая школа. Возмущенные родители забрали своих детей из средней школы с.Балта и перевели их учиться за много километров от дома в районный центр Знаур. Факт беспрецедентный даже в мировой практике, обычно учеба в таких случаях прекращается временно или устраиваются акции протеста. А здесь одномоментно школа осталась без своих учеников. К счастью, сейчас коллизия несовместимости мировоззрения руководства школы с миром детей преодолена.

И о погоде. Кажется, прогнозы о суровой зиме начинают сбываться. В начале месяца в результате обильных снегопадов было нарушено сообщение с Северной Осетией и с отдаленными селами. ТрансКАМ не функционировал несколько дней, при этом юго-осетинские дорожники проявляли большую активность, даже, начав было, расчищать снег на северном участке автодороги. В самой Республике снежные заторы удалось преодолеть в течение одного-двух дней.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930