Кампания по выборам Президента РЮО. Начало

10-12-2016, 17:54, Аналитика [просмотров 468] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Кампания по выборам Президента РЮО. НачалоВ Южной Осетии дан неформальный старт предвыборной кампании – 26 ноября действующий Президент страны Леонид Тибилов сообщил о своем намерении выдвигаться на второй президентский срок. Это давно ожидаемое заявление он сделал во время встречи с представителями молодежного движения Осетии. Леонид Тибилов отметил, что результаты его работы на посту главы государства дают ему уверенность в поддержке избирателей, при этом выразил надежду, что и молодежь поддержит его.

«Работа, которую мы проводили на протяжении последних пяти лет, позволяет руководству Республики в лице действующего президента идти на президентские выборы 2017 года, – сказал Президент. – Мы пользуемся доверием нашего народа, и сделаем все возможное, чтобы в очередной раз его получить. Мы идем на эти выборы уверенно, потому что нам есть что сказать, и я надеюсь, что молодежь, которая меня окружает, поддержит меня в этом».

Президент также добавил, что руководство Республики большое внимание уделяет вопросам молодежи. «Мы должны задействовать потенциал нашей молодежи во всех сферах жизнедеятельности нашего государства, – сказал он. – Нужно использовать эту огромную силу, энергию нашей молодежи, для того, чтобы закреплять те основы и устои, которые заложены в жизни нашей Республики. Я буду опираться в своей работе на силы и поддержку молодых».

То, что Президент Л.Тибилов сделал свое заявление не во время совещания с министрами или на встрече с общественностью говорит о том, что именно в молодых членах нашего обществ он видит будущее нашей страны.

Как бы то ни было, на сегодняшний момент мы уже знаем, что в избирательных бюллетенях фамилия действующего Президента будет точно. Еще один претендент на высший пост в государстве – экс-президент Эдуард Кокойты – также ранее озвучил свое решение побороться за кресло Президента.

Но выборная тема в стране не ограничилась только данными двумя заявлениями. В ноябре среди жителей Республики был проведен анонимный опрос, организованный молодежным центром социально-политических исследований ЮОГУ. Анкета состояла из четырех страниц, и включала в себя вопросы по разным сферам жизни общества. Респондентам предлагалось ответить на вопрос о целесообразности изменения названия Республики, дать оценку общей ситуации в стране за последние 3-4 года, обозначить наиболее острые проблемы в обществе и т.п.

Отдельно респонденты могли оценить деятельность, как высшего руководства страны, так и отдельных министров. Правда здесь вызывает вопрос отнесения к руководству страны Генерального прокурора, Председателя Верховного суда, главы Совбеза, заместителей председателя Правительства и Парламента. В перечне руководителей министерств и ведомств, работу которых предлагалось оценить, почему-то не было глав Комитета по налогам и сборам, Контрольно-счетной палаты и таможни. При этом в этом списке оказались руководители научно-образовательных учреждений ЮОГУ и ЮОНИИ. Но это все в сфере субъективных оценок составителей опросных листов.

Другой список – перечень возможных кандидатов на пост президента – конечно же, интересовал респондентов больше. По сути, ради этого и затевался весь опрос.

При этом сперва предлагалось выбрать в списке кандидата №1, а на следующей странице в аналогичном перечне – отметить еще двух перспективных претендентов на пост президента. Сам список насчитывал 15 фамилий. Приведем их все ради интереса:

1. Тибилов Леонид, действующий Президент РЮО

2. Бибилов Анатолий, председатель Парламента РЮО

3. Кокойты Эдуард, экс-президент РЮО

4. Джиоева Алла, кандидат в президенты РЮО на выборах 2011 года

5. Тедеев Дзамбулат, главный тренер сборной РФ по вольной борьбе

6. Санакоев Давид, государственный советник Президента РЮО

7. Кочиев Станислав, лидер Коммунистической партии РЮО

8. Келехсаев Владимир, глава администрации Дзауского района

9. Алборов Алан, глава администрации г.Цхинвал

10. Плиев Александр, руководитель Народной партии

11. Тедеева Вадим, ректор ЮОГУ

12. Гаглоев Алан, сотрудник силовых структур

13. Цховребов Вадим, директор комбината хлебобулочных изделий

14. Тасоев Дмитрий, заместитель председателя Парламента

15. Медоев Дмитрий, экс-посол РЮО в Российской Федерации

При этом респондентам давалась возможность добавить еще одну фамилию по своему усмотрению.

Перечень фамилий претендентов на пост президента возможно и спорен, но достаточно интересен по ряду позиций. К примеру, сомнительно участие в выборах Д.Тедеева, так как над ним довлеет ценз оседлости. Это же может стать препятствием и для самого ректора ЮОГУ В.Тедеева. Впрочем, его фамилия, возможно, внесена в список ради спортивного интереса: раз уж в обществе в отношении него существовало подозрение в желании идти в президенты, то почему бы не узнать мнение по этому поводу самого общества. Впрочем, любой результат анкетирования у людей будет вызывать подозрения в необъективности, так как опрос и подведение его итогов проводились представителями Вуза. Любопытный момент, случайно или нет, но во время проведения опроса против ректора в интернете была проведена информационная атака. На сайте информагентства «Абон» его обвинили в потворстве антироссийским (!) настроениям в стенах ЮОГУ. Это уже серьезный перегиб, не имеющий под собой никаких оснований. И тема отдельного разговора. Однако вернемся к опросу.

Мы практически уверены, что результаты его не будут опубликованы. Слишком неоднозначная эта вещь – социологические опросы. Впрочем, отсутствие официальной информации с успехом будет компенсироваться домыслами.

И далее. Фамилии В.Келехсаева, Д.Санакоева, С. Кочиева, В. Цховребова, Д. Медоева и А.Джиоевой в числе участников президентской гонки не вызывают вопросов, в выборной кампании они не новички. Не совсем ясно будет ли идти на выборы Д.Тасоев – еще один ветеран президентского движения, ведь от партии «Единая Осетия», в которой он состоит, будет выдвигаться один человек и это будет, по всей вероятности, ее председатель А.Бибилов. И чтобы стать кандидатом, Д.Тасоеву придется, в таком случае, выйти из рядов ЕО.

Уже сейчас можно предположить, кто из названного списка на выборы не пойдет. Очевидно, это те из политиков, которые в СМИ уже поддержали решение Леонида Тибилова идти на выборы: Д. Санакоев, С. Кочиев, А. Алборов… Такое демонстративное одобрение решения действующего Президента может означать то, что они ему конкуренцию составлять не собираются.

Вызывает интерес кандидатура Алана Гаглоева, имя абсолютно неизвестное в политической сфере страны, в настоящее время он работает в одной из силовых структур страны. Зато имя руководителя Народной партии Александра Плиева на слуху уже не первый год. Но пойдет ли глава народников на выборы, пока

неясно. Сомнения связаны с тем фактом, что именно на встрече с членами Народной партии экс-президент Э. Кокойты заявил о своем намерении баллотироваться. Впрочем, как бы там ни было, вскоре появятся и другие фамилии в прайс-листе президентской кампании.

Когда верстался номер, официально была определена и дата проведения президентских выборов – 9 апреля 2017 год. Напомним, что все президентские выборы, кроме последних, проходили в ноябре. Всего в стране прошло пять кампаний по выборам Президента. В 1996 году был избран Л.Чибиров, в 2001 году по итогам второго тура – Э.Кокойты, в 2006 году победой в первом туре Э.Кокойты подтвердил свое право возглавлять Республику. В 2011 году выборы прошли в два этапа, но их результаты были аннулированы, а Парламент страны, назначив новые выборы на март, изменил традицию избирать президента осенью. В апреле 2012 года после второго тура голосования Президентом РЮО становится Л.Тибилов.

С. Остаев

P.S. Когда номер был готов к печати, официально о своем намерении баллотироваться на пост Президента РЮО заявил и спикер Парламента РЮО Анатолий Бибилов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно