Новая инициатива газеты «Республика» или прямой телевизионный эфир как объективный источник информации

19-11-2016, 17:54, Аналитика [просмотров 449] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Новая инициатива газеты «Республика» или прямой телевизионный эфир как объективный источник информацииВ стране немного должностей, обладатели которых являются избранными волей народа. Это Президент и депутаты Парламента. Обладая мандатом от граждан Республики они, по определению, стоят перед необходимостью открытости своей каждодневной деятельности.

Но здесь возникает вопрос: насколько бывают информированы наши граждане о работе своих избранников? С главой государства относительно все понятно. Его встречи, рабочие поездки, участие в совещаниях широко освещаются в СМИ. Куда меньше простые люди знают о работе Парламента и, менее всего, о персональной деятельности каждого конкретного депутата.

Телевизионный обзор «Парламентский вестник» и отчет Информационно-аналитического управления Парламента в газетах, конечно же, не могут в полной мере отразить работу юго-осетинских парламентариев, называемых в обиходе народными избранниками. Неудивительно поэтому порой слышать от людей сомнения в значимости работы депутатов. Вот и приходится время от времени руководству законодательного органа давать отчет о количестве законов, принятых на сессиях Парламента.

Не будет лишним напомнить, что сами депутаты не удовлетворены тем, как освещается в средствах массовой информации их индивидуальная работа. Согласитесь, что каждый депутат все же хочет, чтобы люди видели не только работу Парламента в целом, но и работу каждого депутата в отдельности. Одна-две фразы в телевизионном репортаже или упоминание в газетах об участии в прениях, едва ли может удовлетворить понятное желание депутата быть услышанным своими избирателями.

Действительно, деятельность конкретного депутата сегодня практически незаметна. Разве что председатели Комитетов пользуются возможностью рассказать в СМИ о своей работе и работе подчиненной им парламентской структуры. Но вот рядовые депутаты, по большей части, неизвестны общественности, создается ощущение, что парламентарии на сессиях присутствуют исключительно для того, чтобы поднять руку в поддержку того или иного законопроекта. Возникает вопрос, как сделать ближе к народу избранных им в Парламент своих представителей?

Было время, когда люди выбирали напрямую своего депутата, после – система выборов поменялась, и мы стали избирать депутатов общим партийным списком. Получалось, что вроде бы, избирали народного избранника, но народ не получал конкретного представителя своих интересов в Парламенте. Справедливости ради отметим, что в нынешнем Парламенте попытались исправить это несоответствие, и к каждому округу волевым решением был прикреплен конкретный депутат. Теперь у избирателей Парламент стал ассоциироваться с конкретным человеком. Что есть хорошо. В первое время встречи депутатов с людьми в округах были часты, летом парламентарии и вовсе свой отпуск зачастую проводили в общении с избирателями. И все же того единения, контакта, который был, скажем, в 90-х, пока достичь не удается.

Помнится, на заре становления юго-осетинского парламентаризма в стране сложилась тесная связь депутатов и людей их избравших. Фактически все сессии республиканского Парламента проходили при обязательном участии общественности. В зале заседаний правая от входа половина чуть ли не официально была предоставлена простым людям. На сессию можно было прийти запросто, без удостоверений и пригласительных билетов. И люди при этом видели, кто из депутатов занимает активную позицию, а кто из них просто просиживает свой депутатский срок. Кроме того, при необходимости и простые люди могли открыто высказать свое мнение. Совсем как на народном Ныхасе. И это была при всех издержках, безусловно, хорошая практика.

Прошло время, и Парламент превратился в закрытый клуб, о работе которого люди узнавали только в тех объемах, которые считало достаточными руководство самого законодательного органа и редактора телевидения и газет.

Конечно же, сегодня возобновлять практику участия в работе Парламента людей с улицы едва ли стоит. Но для открытости работы законодательного органа есть современные средства коммуникации. И это, прежде всего, прямой теле- и радио эфир. В чем собственно и состоит наша инициатива.

Когда в стране отмечали 25-летие образования национального Парламента, то вся Республика имела возможность смотреть в прямом телевизионном эфире ход юбилейного торжественного собрания из зала заседаний.

Почему бы не применить практику прямых эфиров и в отношении текущих парламентских сессий. Во-первых, это повысит не только информированность населения о работе парламентариев, но и доверие к самому Парламенту. Уже не будет разговоров о том, что депутаты что-то скрывают или недоговаривают. Да и работа по обсуждению законопроектов и их принятие покажет содержание работы парламентариев. В свое время такая практика существовала и на российском телевидении.

Во-вторых, сами депутаты получат возможность для своеобразного телеотчета перед своими избирателями, и уже не будут просто отсиживаться в креслах. Теперь им придется принимать более активное участие в работе сессий, воочию доказывать соответствие высокого звания – народный избранник.

В-третьих, прямой телевизионный эфир нельзя редактировать и все заседания сессий будут идти без редакторских купюр. И, наконец, само телевидение получит широкую зрительскую аудиторию, не сомневаемся, что трансляции сессий будут рейтинговыми на республиканском телевидении. Первые прямые эфиры, возможно, окажутся несовершенными, так как ощущение того, что вас видят по всей стране, может ввести любого человека в ступор. Но со временем депутаты перестанут замечать телеоператоров, и будут работать без оглядки на телеобъектив.

Посредством Прямого телевизионного эфира будет видна работа Парламента, каждой парламентской партии и отдельного депутата. И едва ли против этой инициативы найдутся действенные аргументы. Принятие ее во многом зависит от партии большинства «Единая Осетия». Будет ли она против того, чтобы работа законодательного органа была открыта? Едва ли. Ведь мы всегда говорим о демократии и гласности. А Парламенту, народным избранникам априори скрывать нечего! Да и нам, избравшим его, всегда интересно, чем конкретно занимаются наши фактические представители в законодательном органе страны. Что повысить открытость, доверие и контакт с народом. Итак, инициатива озвучена, слово за парламентариями. Идея действительно хорошая. Ну а вопрос этот можно будет решить уже на очередной сессии Парламента элементарным путем голосования. И уже следующая сессия спокойно может пройти в прямом эфире. То есть в текущем году. Как говорится – алаверди парламентариям…

 

Новая инициатива газеты «Республика» или прямой телевизионный эфир как объективный источник информации 

Кадр с одной из сессий на заре зарождения парламентаризма РЮО, когда деятельное участие в работе народных избранников принимали и представители общественности.

 

 

 

 

 

 

Новая инициатива газеты «Республика» или прямой телевизионный эфир как объективный источник информации

Одна из сессий наших дней. В зале зачастую присутствуют лишь депутаты Парламента

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно