Сотовая компания «IRtel». Осторожный оптимизм или почему не выполняется указание главы государства?

19-11-2016, 17:50, Аналитика [просмотров 679] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Сотовая компания «IRtel». Осторожный оптимизм или почему не выполняется указание главы государства?В начале ноября уже официально стало известно о том, что в Республике может заработать новый оператор мобильной связи – «IRtel». Анонсировалось, что оператор начнет функционировать в тестовом режиме в ближайшее время и охватит город и пригород Цхинвала, а с середины 2017 года продолжит работу по строительству базовых станций сотовой связи в районах Республики. Весть, безусловно, добрая.

Так же сообщается, что «IRtel» намерен предоставлять скоростной интернет, голосовую связь и другие обычные услуги сотовой связи, при этом оговаривалось особенно, что цены будут конкурентоспособными. А ценовая политика в наших реалиях – серьезный вопрос. При этом конкуренция, очевидно, имелась ввиду в связи с прайс-листом услуг «Остелеком». Хотя здесь, по сути, не надо прилагать особых усилий, ибо в завышенных ценах «Остелеком» не имеет конкурентов. Это наше население знает, что называется, исходя из личного опыта. Но как бы то ни было, в любом случае, появление на рынке еще одного оператора установит здоровую конкуренцию с нынешним монополистом сотовой связи.

Представители сотовой компании «IRtel» подчеркивают, что ценовая политика сотового оператора ориентирована на удешевление и доступность услуг связи. Заместитель гендиректора по развитию связи «IRtel» Эдуард Газзаев рассказал в СМИ, что новейшее оборудование отвечает всем требованиям и стандартам связи, в том числе новым стандартам 3G и 4G. Новый оператор позволит пользоваться не только мобильной связью, но и стационарными домашними телефонами, посредством технологии CDMA, где к голосовым услугам также дополнительно будут прилагать 1 Гб интернета в месяц бесплатно.

Помимо стандартной мобильной связи в планах компании работа и проведение кабельного интернета в дома жителей Цхинвала, который автоматически, при запуске услуги IP TV, решит вопрос получения качественного телесигнала не только Государственной телекомпании «Ир», но и других телевизионных каналов.

Для немалого количества населения нашей Республики большое значение имеет качественный интернет. «Крупная российская компания предлагает нам создать совместное предприятие по предоставлению услуг домашнего интернета», – отметил Э.Газзаев. Стоит ли говорить, что кабельный интернет – это уже совсем другой уровень связи. Возьмите для примера тот же Владикавказ. Поэтому, безусловно, проведение доступной, качественной связи позволит также пользоваться современными технологиями, такими как дистанционное образование, доступ к электронным библиотечным системам и т.д.

Еще один немаловажный момент. Запуск компании «IRtel» позволит государственной компании «ТК Электросвязи» также иметь прибыль от совместной работы, что, конечно же, положительно скажется на развитии госкомпании, которая на сегодня еле сводит концы с концами. Кроме того, при новом предприятии будет возможность трудоустройства около 45 наших граждан, которые будут получать стабильную заработную плату, а компания будет выплачивать существенные налоговые отчисления в бюджет. Как говорится, все положительные моменты на лицо. При том что идея организации работы «IRtel» вынашивается уже не первый год.

Ну и несколько слов для пессимистов. В том числе и в околоправительственных кругах. Как известно, «Остелеком» является проекцией от «Мегафон», так же и «IRtel» стал в Южной Осетии ребрендигом «Скайлинк». Это значит, что «IRtel» не создается на пустом месте, в его базисе наработки, практика и логистика этого известного оператора мобильной связи. Все оборудование «Скайлинк» (сейчас «Скайлинк» принадлежит «ТЕЛЕ2») было по договору в Южную Осетию завезено, смонтировано и полностью оплачено самой фирмой. Пуско-наладочные работы успешно прошли еще в 2010 году. После августовской войны «Скайлинк» задумывался как быстрая альтернатива разрушенной городской сети, как хорошая альтернатива связи в горах, высокоскоростной доступ к интернету в самом Цхинвале.

В чем загвоздка, спросите вы? Сейчас представители «IRtel» пытаются получить кредит на развитие за счет залога имеющегося оборудования в банке. И в этом также необходима помощь государства, так как банк отказывается брать в залог оборудование, в десятки раз превышающее запрашиваемую для кредита сумму, мотивируя свое решение тем, что у них нет специалиста, который может его оценить, а брать в счет независимую оценочную экспертизу и цены, опубликованные на официальных сайтах производителей телекоммуникационного оборудования, банк отказывается.

Этот кредит же необходим компании для запуска сотовой связи, закупку недостающего оборудования, приезда специалистов для обучения персонала и др. Одним словом, для начала работы.

В Российской Федерации именно «Мегафон» является крупнейшим оператором, при этом этот статус ему придает участие в его капитализации государства. И вполне логично, если и в случае с «IRtel» посильную помощь окажет и государство. Конечно же, не как благотворитель, а как долевой участник.

За примером далеко ходить не надо, возьмем ту же Абхазию. С 2003 по 2007 г. единственным сотовым оператором на территории республики была сотовая компания ЗАО «АКВАФОН-GSM», по ряду источников, аффилированная с российским «МегаФоном». С 2007 г. начал работу сотовый оператор «А-Мобаил» (совместное предприятие правительства и группы абхазских инвесторов).

Поэтому и Южной Осетии необходим собственный национальный оператор мобильной связи. У представителей «IRtel» была встреча с Президентом Л.Тибиловым, итоги которой их очень ободрили. Действительно, Леонид Харитонович всегда открыт для новых инициатив, направленных на развитие страны. Глава государства, кроме всего, прекрасно знает о настроениях у части населения относительно «Остелеком». Как мы знаем, на его имя была подана петиция с изложением претензий к этому оператору мобильной связи, которую подписало более 5000 человек. А это уже общественное мнение.

Насколько нам известно, на одном из совещаний в Правительстве Леонид Тибилов даже дал категоричное указание главе кабинета министров положительно рассмотреть вопрос участия государства в создании национального оператора связи. Но, очевидно, бюрократические перипетии столь сильны, что их не в состоянии преодолеть даже воля Президента. Мы лично так пытаемся объяснить данную ситуацию. Просто о возможном саботаже как-то язык даже не поворачивается сказать.

Между тем, решение вопроса повисло в воздухе. Хотя после указания (читай – решения) Президента прошло более месяца. Еще больше вопросов и недобрых предположений у населения оставил телевизионный прямой эфир с первым заместителем председателя Правительства страны Аланом Теховым. Который, отвечая на вопрос по «IRtel»-у долго говорил о незнании Правительством ценовой политики новой компании и наоборот «славил» действующего оператора «Мегафон». После чего, в интернет-пространстве даже появились призывы к населению о возможном сборе необходимых средств для начала работы национального оператора мобильной связи, коль скоро… «руководство не может решить этот вопрос».

Ситуация действительно непонятная. Вроде было указание главы государства, есть желание местных, подчеркиваем, местных специалистов улучшить проблему связи в Республике, а значит перспектива закрыть еще одно проблемное направление. Иными словами контакт и понимание есть. Но «пасьянс» как-то не складывается…

Стоит ли говорить, что создание конкуренции на рынке связи в стране необходимо уже только потому, что это правило рынка. Сможет компания «IRtel» обеспечить страну качественной и приемлемой по ценам связью и интернет-опциями – хорошо. Если же эти главные показатели не будут обеспечены, то компания останется без пользователей. Таковы законы рынка. Ведь придется бороться за каждого клиента, а здесь важны и скорость интернета, и устойчивая связь, и цена, и даже улыбки в офисах продаж карт оплаты.

Но, чтобы понять, сможет ли компания «IRtel» выполнить свои обещания, и улучшить ситуацию в данной сфере, необходимо, чтобы оператор мобильной связи начал работать.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно