Президентские выборы в РЮО. Затишье перед бурей?

7-11-2016, 15:20, Аналитика [просмотров 438] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Президентские выборы в РЮО. Затишье перед бурей?«Одного кандидата в президенты сбила машина, и он умер. Его душа попадает в рай, где у ворот ее встречает апостол Петр.

–Добро пожаловать в рай,– говорит Петр. –Правда, у нас тут вышла заминка. Видите ли, нам редко доводится видеть столь высокопоставленных гостей, и мы не знаем, что с вами делать.

–Да ничего, просто впустите,– отвечает политик.

–Я бы с радостью, но у меня приказ. Вам полагается провести день в аду и день в раю, а потом выбрать, где оставаться навеки вечные.

И с этими словами апостол Петр отводит политика к лифту, который опускается всё ниже и ниже– в преисподнюю.

Двери открываются, и политик видит перед собой зеленую лужайку для гольфа. В отдалении белеет здание клуба, а перед ним стоят все его друзья и коллеги из прошлой жизни.

Среди них есть и дьявол– добродушный парень, который любит танцевать и травить анекдоты.

Начинается безудержное веселье, и политик даже не замечает, как пролетело время. Все прощаются с ним и машут руками, а он садится в лифт и едет наверх.

Лифт поднимается все выше и выше. Наконец двери открываются, и он видит апостола Петра.

–Теперь настало время посетить рай,– говорит он.

Целые сутки политик осматривает рай в компании довольных душ, которые перелетают с облачка на облачко, играют на арфах и поют псалмы. Им почему-то от этого очень весело, и снова время проходит незаметно.

Тут возвращается апостол Петр и говорит:

–Ну вот, вы провели день в аду и день в раю. Теперь выбирайте, где вам хотелось бы провести вечность!

Политик подумал минутку и отвечает:

–Ну, я сам себе удивляюсь, то есть у вас тут в раю все замечательно итак далее, но я бы предпочел остаться в аду.

Привратник рая Петр провожает его к лифту, и политик опускается ниже, ниже, ниже– в самое пекло.

Двери открываются, и он видит вокруг выжженную пустыню с кучами зловонных отбросов. Среди них бродят его друзья, одетые в лохмотья; они собирают мусор в черные пакеты, а сверху падает ещё и ещё.

Тут появляется дьявол и кладет руку политику на плечо.

–Не понимаю,– мямлит политик. –Вчера тут были поля для гольфа, мы сидели в клубе, кушали омаров с икрой, запивали шампанским, танцевали и веселились! А теперь тут какая-то помойка, и мои друзья явно несчастны. Что случилось?

Дьявол улыбается и отвечает:

–Вчера была предвыборная кампания. А сегодня вы проголосовали!».

Предложенный выше анекдот, что называется для «сугрева», входа в тему. Действительно, сама сущность предвыборных действий кандидатов – это обещания. Позже зачастую выясняется, что значительную часть из них не удается реализовать уже потому, что для этого не оказалось ни необходимых ресурсов, ни обстоятельств.

В советское время выборы на всем пространстве СССР проходили по одной схеме: по каждому избирательному округу выдвигался один кандидат от «блока коммунистов и беспартийных» и в воскресенье люди шли на избирательные участки. При этом большинство из них узнавало фамилию своего кандидата только в день голосования, когда им выдавали на руки бюллетень. Таким образом, избирательная кампания проходила рутинно, как еще одно культмассовое мероприятие советской действительности.

Сегодня ситуация изменилась. На выборные должности претендуют самые разные люди и с конкретными целями. При этом существенная роль отводится агитации, с целью привлечь голоса избирателей. Впрочем, для многих важно просто само участие.

Главным событием 2017 года в нашей стране, безусловно, станут выборы Президента Республики Южная Осетия. Это будет пятая президентская кампания с учетом неудачного старта 2011 года, когда результаты выборов были отменены Верховным судом РЮО. Можно даже организовать маленький юбилей. Впрочем, последние слова шутки ради.

Пока что сами выборы как-то остаются без внимания со стороны и самих потенциальных кандидатов, и прессы, и общественности. Общество у нас в какой-то мере, подобно медведю, для которого главное пережить зиму, а уж как наступит весна, можно будет и порычать и размять кости после зимней спячки. Действительно, и нас весной ждут жаркие баталии, но пока все погружено в сон неопределенности.

В СМИ лишь изредка публикуются статьи, но это больше бывает похоже на разведку боем. Вот и недавно с анализом в информационном агентстве «Регнум» выступил бывший посол РЮО в России Д.Медоев, который уже был участником президентских выборов 2012 года. Не совсем правда было понятно, то ли сам он будет идти в президенты, то ли будет поддерживать одного из кандидатов. Но судя по тону статьи, это будет не Президент Л.Тибилов. Бывают материалы и с оптимистическим раскладом в пользу Л.Тибилова, но иногда кажется, что они ему будут только во вред. Как пример, доклад российского Центра политической конъюнктуры под названием «Президентская кампания-2017: тест на стабильность». Здесь действующий президент называется главным фаворитом будущей президентской гонки. По мнению составителей доклада, он «оказался компромиссной фигурой для местных кланов, более того, при нем России удалось поставить крест на многих практиках нецелевого расходования средств, поэтому Москва хотела бы сохранить достигнутый уровень взаимопонимания с властями Республики». При всей справедливости данных характеристик, создается ощущение, что этим авторы аналитической записки сделали его главным объектом атаки на предстоящих выборах.

Положения своего аналитического обзора сотрудники российского Центра политической конъюнктуры представили и в Цхинвале летом нынешнего года. Состоялся Круглый стол, с участием руководителей местных СМИ и политологов, при этом большую часть времени говорили российские представители. Казалось, для них главное было не услышать мнение осетинских участников о докладе, а высказать свои суждения и прогнозы.

Несмотря на то, что на этой встрече российские представители пытались педалировать тему выборов, некоторые участники обсуждения от юго-осетинской стороны высказались о том, что тема поднята слишком рано и не стоит пока ситуацию подогревать искусственно. Многие высказывания российским инициаторам явно не понравились. Но, по сути, это их проблемы. Россия неоднородна, к сожалению, и каждый хочет быть негласным игроком на выборах.

Любопытно, что на минувшей неделе российские политологи вновь предложили провести еще один Круглый стол по схожей тематике. И намеревались его организовать, как и в первый раз на площадке российского информационного агентства «Спутник». Что не совсем верно по сути. В ответ была предложена площадка Госкомитета информации и печати РЮО и сказано о необходимости согласовывать и место проведения, и повестку Круглого стола, который в итоге был перенесен на неопределенный срок.

Пока эксперты и в России и Осетии судят да рядят о кандидатах и их перспективах, сами претенденты не особенно демонстрируют свое намерение. О Д.Медоеве мы уже сказали, но тяжеловесы будущей президентской гонки никак не обозначают свою позицию. Президент Л. Тибилов и глава Парламента А. Бибилов в СМИ присутствуют в основном в связи со своей повседневной деятельностью. Впрочем, и она в определенной мере является частью предвыборной кампании. Хотя иногда бывают и контрастные штрихи: присутствие на шахматном турнире, открытие спортивного зала, посещение Нафи Джусойты или певицы Вероники Джиоевой.

Несмотря на внешнюю тишь да гладь, в кулуарах власти и в пересудах на кухнях вырисовывается определенная конфигурация лидеров будущей президентской кампании: Тибилов, Бибилов и Кокойты. Такой вот своеобразный предвыборный трезубец. Именно эти три политика имеют шансы добиться существенных результатов на выборной дистанции. Другие потенциальные кандидаты будут только в тени этих тяжеловесов юго-осетинской политики и смогут заработать для себя только известность, да заодно узнают себе реальную ценность в глазах электората.

Есть предположение и о возможном участии в президентской гонке главного тренера сборной России по вольной борьбе Д.Тедеева. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро его рейтинг существенно возрос в глазах юго-осетинского обывателя. Но в то же время личное участие Д.Тедеева в выборах сомнительно. Во-первых, ЦИК в очередной раз не подтвердит наличие у него ценза оседлости, во-вторых, должность тренера все же важна, чтобы ее менять на временную государственную синекуру. Тем не менее, по традиции Д.Тедеев, по всей видимости, будет участвовать в выборах опосредственно, поддерживая одного или сразу нескольких кандидатов на должность президента.

Выборы президента страны пройдут во второе воскресенье месяца, когда прошли предыдущие выборы. В нашем случае они должны состояться ориентировочно 9 апреля. Не позже чем за 70 дней до этого дня Парламент должен объявить эту дату и, таким образом, дать старт предвыборной кампании. И уже тогда кандидаты в президенты могут «выдвигаться» на передовую.

Самое интересное, что сами выборы в таком случае пройдут в Вербное воскресенье, в этот день согласно святому Писанию Иисус Христос въехал в Иерусалим. Посмотрим, кому посчастливится «въехать» 9 апреля 2017 года в президентский кабинет.

Ну и последнее. В текущем году депутаты приняли ряд поправок, которые создают новые сложности для желающих «порулить страной». Теперь наряду с экзаменом по государственным языкам, введено ужесточение по цензу оседлости и увеличено количество подписей, которые зарегистрированный кандидат в президенты должен собрать в поддержку своего выдвижения. Впрочем, последний пункт явно не станет проблемой именно для обозначенной выше тройки.

На предстоящих выборах Центральная избирательная комиссия будет работать на полупрофессиональной основе. В штате сам председатель и несколько административных работников. Нет ясности и со зданием ЦИК, прежнее помещение, где работали члены комиссии, не было приспособлен для такого рода деятельности.

Сегодняшняя ситуация в Республике ничем не напоминает о том, что всего через пять месяцев будет определен руководитель страны на следующие пять лет. С одной стороны, это может настораживать, с другой – возникает вопрос: «А так ли обязателен ажиотаж?»… В любом случае предвыборный маховик полноценно закрутится лишь с Нового года…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно