Фирма «Эверест»: как заявленная вершина оказалась несоответствующей названию

7-11-2016, 15:13, Аналитика [просмотров 405] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Фирма «Эверест»: как заявленная вершина оказалась несоответствующей названиюСтроительство Государственного драматического театра обещает стать важным событием в культурной жизни страны. Сначала долгое время население находилось в ожидании начала стройки. Теперь же к его восстановлению приковано пристальное внимание юго-осетинской общественности. Словом, знаковая стройка.

Стоит ли говорить, что среди многочисленных объектов, построенных в рамках Инвестпрограммы, театр выделяется особенно. И по сумме капиталовложений, а это более 1,2 млрд. рублей, и по сложности самого строительства, и как объект архитектуры. Неудивительно поэтому и повышенное внимание к нему со стороны руководства страны. Президент Л.Тибилов держит на постоянном контроле процесс строительства. Тем более, что сама стройка находится в ста метрах от его рабочего кабинета. Однако даже такое внимание не избавило этот объект от проблем. Сегодня уже ясно, что здание театра не будет готово в полном объеме к запланированному сроку – последним числам ноября.

Личная заслуга Л.Тибилова в том, что он, вместо того, как это было запланировано при В.Бровцеве, восстанавливать театр в прежних стенах, все же добился реализации нового строительства. Теперь наша Республика получит современный театр, равного которому на Кавказе надо будет еще поискать.

Строительство сперва набрало активные темпы. Казалось, что выбор строительной фирмы «Эверест» оказался верным. Но через некоторое время возникли проблемы пока с финансовыми вопросами в самой фирме, а после и с темпами работы.

Побывавший на днях в Республике министр по делам Северного Кавказа Л.Кузнецов выразил недовольство темпами строительства театра. Кроме того, глава КГБ РЮО В.Шаргаев на совещании в Правительстве с участием российских чиновников также был категоричен в оценке деятельности фирмы «Эверест».

Напомним, что татарстанская фирма ООО ФСК «Эверест» в конце 2013 года стала генеральным подрядчиком восстановительных работ в Южной Осетии и получила крупные социальные объекты: Национальный музей, Государственный театр, работы на столичных улицах и др. – всего 17 объектов. В прессе тогда указывалась и главная причина выбора юго-осетинской стороны – то что «Эверест» принимал активное участие в возведении объектов Всемирной студенческой Универсиады в Казани.

Для сотрудников «Эверест» были созданы хорошие условия для работы. Чтобы минимизировать бюрократические препоны представителя фирмы Лилию Сафиуллину даже сделали заместителем министра строительства Республики. Факт невероятный во взаимоотношениях с обычной строительной фирмой.

Однако вернемся к реалиям. Надо сказать, что задолго до Л.Кузнецова и В.Шаргаева, еще в прошлом году, сам Президент страны Л.Тибилов со всей серьезностью ставил вопрос об ответственности руководства фирмы «Эверест». Ставил и перед руководством Татарстана. Представители фирмы каялись и обещали все исправить. Наверное, сейчас наступил Час истины.

ООО ФСК «Эверест» – это группа татарстанских строительных кампаний, объединенных этим претензиционным названием. Однако название не отразило тех достижений, которые были фирмой достигнуты в Республике. По нашему мнению, эту группу кампаний нужно было назвать максимум именем вершины в самом Татарстане, к примеру, Чатыр-Тау, а не названием высочайшего пика мира. Это больше бы соответствовало ее истинным масштабам.

Вскоре выяснилось, что к строительству объектов универсиады фирма «Эверест» никакого отношения не имеет. Началась чехарда со сменой руководства фирмы, сейчас здесь четвертый по счету руководитель. Поменялись и учредители. И это за три года работы в РЮО. Были и серьезные проблемы с финансовыми вопросами, появились слухи о присвоении денег руководством фирмы. Начались срывы сроков окончания строительства. Закладка первого камня драмтеатра состоялась 7 апреля 2014 года. При этом завершение восстановления театра планировалось на конец 2015 года. Хотя уже тогда в этом были обоснованные сомнения. Тот, кто видел эскиз театра, не мог не понять, что такой объект, имеющий определенную специфику невозможно сдать за неполные два года. Это же не кинотеатр…

Сейчас у фирмы «Эверест» новый график, по нему срок завершения работ ограничен ноябрем 2016 года. Но уже сейчас можно однозначно заключить, что юго-осетинские зрители в зал на спектакль попадут нескоро: пусконаладочный режим будет производиться с 1 декабря 2016 года до марта 2017 года, а само открытие театра возможно будет приурочено ко всемирному Дню театра, 27 марта следующего года. Вот таквот гора родила мышь!..

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно