Генеральная Прокуратура РЮО. Новый импульс в работе

25-10-2016, 14:31, Аналитика [просмотров 1147] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Генеральная Прокуратура РЮО. Новый импульс в работеПрокуратура в жизнедеятельности государства имеет важное значение. Неспроста и в Конституции нашей страны этому органу посвящена отдельная глава. Согласно Основному закону Прокуратура Республики от имени государства осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, указов Президента РЮО и иных нормативных правовых актов на территории страны. При этом, не будет преувеличением, если мы скажем, что деятельность этого надзорного органа во многом связана с личностным фактором. Эффективность работы Прокуратуры зависит не только от профессионализма каждого рядового работника, от его личной ответственности и порядочности, но и, в не меньшей степени, от руководителя.

После трагической гибели в результате дорожно-транспортного происшествия Генерального Прокурора М. Чигоева, эта должность оставалась долгое время вакантной. Было понятно, что и здесь свою отрицательную роль сыграл пресловутый кадровый голод. Как еще пример подобной коллизии то, что, по прошествии более года, не назначен министр юстиции страны.

Кандидатуру для нового руководителя Прокуратуры, впрочем, нашли сравнительно быстро. Президент Л.Тибилов представил в Парламент на утверждение на должность Генерального Прокурора кандидатуру Урызмага Джагаева. К этому времени о самом У.Джагаеве широкой общественности было известно лишь то, что ранее он работал на ответственной должности в органах правопорядка г.Сочи. Впрочем, у парламентариев особых вопросов к нему не возникло. Назначение Урызмага Джагаева на должность руководителя Генпрокуратуры в Парламенте прошло на удивление легко. Присутствующие на сессии журналисты не могли не отметить доброжелательного отношения к нему со стороны всех депутатов.

Но это доверие, безусловно, было авансом в ожиданиях общества в деле повышения эффективности работы Прокуратуры. Конечно же, было бы несправедливо ожидать от нового руководителя, чтобы он уже через неделю представил общественности громкие расследования. И до этого в производстве в Прокуратуре было немало резонансных уголовных дел. Необходимо было время для того, чтобы просто войти в курс дел своего ведомства.

Первое, на что обратил внимание новый Генеральный Прокурор это расследование преступлений грузинской военщины в августе 2008 года, тем более, что его назначение произошло в преддверии очередной годовщины августовской агрессии. И активность в этом направлении была заметной. Сотрудники Прокуратуры стали работать над сбором дополнительных свидетельств о военных преступлениях грузинской армии против гражданского населения. Возможно, теперь доказательная база станет более упорядоченной и будет соответствовать необходимым требованиям, чтобы снова стать предметом внимания международных судебных органов.

Но в сфере деятельности Прокуратуры, конечно же, не только преступления грузинской армии. Помимо надзора за точным и единообразным исполнением законов страны, Прокуратура расследует и экономические преступления. В прежние годы организация занималась расхищением финансовых средств, выделенных ранее на восстановление страны. Существуют конкретные фигуранты уголовных дел, есть арестованное имущество и банковские счета, тем не менее, в обществе уже давно остается запрос на более конкретные результаты расследований. В виде пополнения списка обитателей тюрьмы новыми фамилиями.

На прошлой неделе, на встрече с журналистами У.Джагаев подвел некоторые итоги работы своего ведомства. Наибольший интерес вызвала информация о том, что в Генеральной Прокуратуре РФ возобновили расследование уголовных дел о хищении российской финансовой помощи, выделяемой регулярно на восстановительные процессы Республики. Эти дела, по словам Генпрокурора, ранее были прекращены на территории РФ. После того, как Генпрокуратура Республики затребовала основания для прекращения дел и направила письмо на имя главы Генерального Прокурора РФ, семь из 12 уголовных дел были возобновлены. «Фигурантами уголовных дел являются подрядные организации из России, а также наши соотечественники, занимавшиеся процессами восстановления разрушенной после августа 2008 года Южной Осетии. По всем уголовным делам у Генпрокуратуры сейчас есть конкретные списки, запрошены справки о ходе расследования этих уголовных дел и по каждому уголовному делу Генпрокуратура полностью владеет ситуацией», – рассказал У.Джагаев.

Надо отметить, что преступления у нас в стране, к сожалению, не ограничиваются только расхищениями бюджетных средств. Как отметил У.Джагаев, в разработке следователей следственного управления ведомства с начала года находятся 72 уголовных дела. «За неполные шесть месяцев этого года в производстве следователей Генеральной Прокуратуры находятся 72 уголовных дела, –сказал Генпрокурор. – За аналогичный период прошлого года их было 32».

При этом Генеральный Прокурор отметил, что эти данные не говорят об обострении криминогенной обстановки в Республике. «Рост количества уголовных дел связан с задержанием граждан за незаконное пересечение государственной границы, привлечением водителей в нетрезвом состоянии не только к административной, но и уголовной ответственности, ужесточением борьбы с лицами, которые употребляют наркотические средства не в медицинских целях», – пояснил глава ведомства.

В перечне направлений, по которым Генеральная Прокуратура предполагает активизировать свои усилия, мы бы хотели выделить два. Это внимание к деятельности оператора мобильной связи «Остелеком» и ООО «Электросвязь».

Глава ведомства заявил журналистам, что Генеральная Прокуратура Южной Осетии намерена проверить финансово-хозяйственную деятельность компании ЗАО «Остелеком». «Очень много жалоб к нам поступает со стороны граждан к компании «Остелеком» на предмет того, что она является единоличным монополистом, диктует цены и условия, и что весь пакет услуг она предоставляет только на своих условиях», – отметил в этой связи Генпрокурор.

Он заверил, проверки не будут формальными, так как Генеральная Прокуратура располагает информацией об имеющихся нарушениях в хозяйственной деятельности компании.«Мы знаем, что есть определенные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности этой организации, есть определенные нарушения в оформлении этих услуг, поэтому нам есть над чем работать», – отметил У.Джагаев.

Очень хочется надеяться, что Генеральному Прокурору удастся найти основания, чтобы обратить внимание мобильного оператора на необходимость не только стремления к положительному балансу в конце финансового года, но и на интересы пользователей мобильной связи и интернета. К сожалению, прошлые попытки разобраться с тарифной политикой компании «Остелеком» оканчивались без особого успеха.

Другая тема – это деятельность ООО «Электросвязь», находящееся во владении бывшего руководителя сферы связи страны В.Кочиева. Эта организация и сегодня еще занимается распространением программ российского телевидения на территории страны. По словам У.Джагаева, фирма была зарегистрирована на территории России, и за период с 2008 года по 2014 год на счет фирмы поступило 190 миллионов рублей. Из них 40 миллионов рублей – это налоговые отчисления в российский бюджет. При этом глава ООО «Электросвязь» В.Кочиев, как считает Генеральный Прокурор, занимался незаконной предпринимательской деятельностью на территории Республики. «Проверка в отношении «Электросвязи» еще до конца не завершена. Человек благодаря внутриреспубликанским ресурсам зарабатывал деньги и никакой пользы для Южной Осетии не приносил. Мы вплотную занимаемся этими вопросами. Хотим пока провести разъяснительную беседу с главой фирмы», – отметил Генпрокурор.

Однако понятно, что одной беседой не обойтись. В течение нескольких последних лет государство пытается решить этот вопрос. Непонятно, почему частное лицо занимается распространением телевизионного сигнала, в то время когда этим должно заниматься государственное предприятие. Курьезность в эту ситуацию добавляет и тот факт, что за трансляцию телевизионного сигнала Россия платит существенные деньги, в среднем, если исходить из озвученной Генпрокурором информации, 2,5 млн. рублей в месяц (!). Если бы эти средства поступали в бюджет страны, к слову, через Госкомитет информации, то появилась бы возможность обновить всю ретрансляционную сеть Республики. И тогда бы телевизионный сигнал покрывал большее количество населенных пунктов, была бы возможность начать переход, как в России, к цифровому вещанию. Более того, появились бы ресурсы и для обновления вещательной базы национального телевидения. Да, как говорится, и на другие СМИ хватило бы с лихвой, о чем наша газета писала неоднократно.

И еще один момент с указанной пресс-конференции. Впервые в новейшей истории страны предполагается принять радикальные меры в отношении распространения информации в Интернете. В беседе с журналистами, Генеральный Прокурор обратил их внимание на деятельность некоторых информационных ресурсов, которые переходят за границу здоровой критики и скатываются на откровенные оскорбления представителей официальной власти и отдельных лиц. По этому факту Генеральной Прокуратурой в отношении ряда журналистов, не проживающих на территории Республики, и одного гражданина Южной Осетии возбуждены уголовные дела по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и статье 128 части 1 (клевета). Кроме того, через суд в Южной Осетии предполагается запретить информационную деятельность таких информационных интернет-ресурсов как UASDAN.com и ALON info, которые, по убеждению Генерального Прокурора, в своей деятельности основываются на оскорблении личности и дезинформации.

Без сомнения, интернет-пространство сегодня стало местом для информационной вседозволенности. Однако возникают сомнения в том, насколько эффективно возможно оградить пользователей от подрывной деятельности интернет-сайтов, учитывая, что сегодня есть десятки возможностей обойти блокировку таких ресурсов.

Во время встречи с журналистами У.Джагаев пообещал навести порядок и в вопросе добычи частными предпринимателями инертных материалов в поймах реки Б.Лиахва. Как рассказал Генпрокурор, в настоящее время сотрудники его ведомства проводят проверки по девяти объектам, которые добывают щебень и гравий. Расследование показало, что часть этих объектов не платит налоги, более того, не имеет правоустанавливающих документов на добычу полезных ископаемых. «Нарушается не только налоговое законодательство, но и границы территорий, которые им были предоставлены под добычу щебня и гравия. По данному факту также возбуждено одно уголовное дело», – сказал У.Джагаев.

От себя добавим, что в связи с активизацией деятельности Прокуратуры хотелось бы обратить внимание Генпрокурора и на известную и в то же время неразрешенную историю с пропажей несколько лет назад из Национального музея картины М.Туганова «Расстрел 13 коммунаров». Предыдущее расследование, как было заявлено, не нашло следов кражи и дело было… закрыто. Однако картина найдена не была. Все это вызвало недоумение. Может быть, в свете приближающегося 100-летия геноцида южных осетин имеет смысл вернуться к расследованию. И в качестве одного из возможных средств помощи в расследовании, было бы неплохо объявить о денежном вознаграждении за информацию о картине...

Несомненно, что с приходом в Генеральную Прокуратуру У.Джагаева ведомство получило новый импульс в своей работе. Теперь главное, чтобы расследование уголовных дел, упорядочение деятельности ряда организаций не были сорваны телефонным правом, фактором родственных связей и т.п. Ну а все мы ждем, конечно же, конкретных итогов. Заждались, честно говоря, за долгие годы. Ведь «темных пятен» в нашей новейшей истории, действительно, немало. Одно время «бровцевского правления» чего стоит…

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно