Президентские выборы в РЮО. Небольшая история большого события

7-09-2016, 14:42, Аналитика [просмотров 462] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Президентские выборы в РЮО. Небольшая история большого событияГлавным ожидаемым событием 2017 года станут без сомнения президентские выборы. Они должны пройти в марте-апреле и обещают быть насыщенными политическими коллизиями. Впрочем, в новейшей истории Южной Осетии редко какие выборы проходили в условиях политического штиля.

 

В Южной Осетии институт президентства появился согласно законам общественно-политического развития страны. В основе этой формы государственного устройства – укрепление единовластия. Вне зависимости от признания или непризнания, величины территории и населения в каждом обособившемся государстве происходят сходные политические и социальные процессы. И в этом отношении наша Республика не исключение.

Введению поста Президента в Республике предшествовал серьезный внутриполитический кризис, едва не закончившийся гражданской войной. В начале 1996 года страна переживала серьезные социально-экономические трудности. Низкие зарплаты, которые порой не выдавали месяцами, перебои с электричеством и газом, все это создавало условия для активизации протестных настроений в обществе. А оппозиция в то время была серьезной. В ее среде были не только чиновники, но и люди, имевшие авторитет среди сил самообороны и в среде молодежи.

В феврале страна оказалась на грани открытого вооруженного противостояния. Оппозиция потребовала отставки главы государства Людвига Чибирова. В районе Текстиля (северо-восточная окраина г.Цхинвал) был организован даже штаб оппозиции. Здесь собралось много вооруженной молодежи. Число их доходило до 300 человек. Формальным поводом для активных действий послужило убийство в центре столицы начальника коммунального хозяйства, представителя оппозиции Вадима Тадтаева.

Оппозиция имела широкую поддержку и среди депутатского корпуса. В ее распоряжении было и независимое телевидение, по которому выдвигались определенные политические требования. Иногда в ультимативной форме. Но, несмотря на сложную и непредсказуемую обстановку, исход политического противостояния определила сессия Верховного Совета РЮО. 23 февраля большая часть депутатов оказала поддержку Л. Чибирову. Спустя несколько дней в районе Текстиль произошла перестрелка, в результате которой погибли сотрудник ОМОН и местный житель. Стало понятно, что ситуацию на самотек пускать нельзя. Власти применили силу закона. Представители оппозиции поняв, что игра заходит слишком далеко, уступили в своих требованиях.

Надо отметить, что переход к президентскому правлению не вызвал одобрения ни в Москве, ни во Владикавказе, ни, естественно, в Тбилиси. В заявлении МИД России говорилось: «Информация, полученная из Цхинвала о намерении… изменить структуру власти, вызывает в Москве озабоченность». Из Владикавказа поступило предложение заменить всенародное избрание президента его выборностью через Парламент. Однако Л.Чибиров остался при своем мнении, тем более, что назревал очередной кризис теперь уже в отношениях премьером В.Габараевым.

Подготовка к выборам проходила в непростой обстановке. Последствия февральского кризиса еще давали о себе знать. В сентябре был дважды взорван памятник Ленину на Привокзальной площади, обстреляно здание ГОВД, у домов нескольких государственных чиновников были подорваны самодельные взрывные устройства... Обстановка была непростая. И, тем не менее, оппозиция не оставляла надежды сменить власть именно в результате президентских выборов.

Голосование на первых в истории РЮО президентских выборах было назначено на 10 ноября 1996 года. Претендентов на высший государственный пост было пятеро: Петр Гатикоев, Владислав Габараев, Юрий Гаглойты, Герасим Хугаев и сам Людвиг Чибиров. Каждый из этих кандидатов представлял определенный сегмент юго-осетинского общества.

В ходе первых президентских выборов была использована новая для Южной Осетии форма агитации – телевизионные диспуты в прямом эфире. Однако первые теледебаты оказались сорванными. В начале эфира Л.Чибиров изложил свою программу, затем настала очередь других кандидатов. Противники Л.Чибирова заранее обговорили общую позицию, намереваясь подвергнуть обструкции своего противника. Однако, как только слово взял следующий кандидат, по всей Республике отключился свет, подаваемый из Северной Осетии. До сих пор неизвестно намеренно это было сделано или это было обычное для того времени отключение. Как бы то ни было, намеченная травля в прямом эфире не состоялась и Л.Чибиров оказался формальным победителем в телевизионном споре.

В период голосования противники Л.Чибирова большие надежды связывали и с участием в выборах молодежи. Однако день выборов выдался дождливым и холодным. Молодые люди остались дома, а на участки для голосования «стройными рядами» пришли люди старшего поколения, сделавшие свой выбор – в первом туре победил Людвиг Чибиров. Как показала история, в исходе президентской кампании немалую роль играет и стечение обстоятельств.

В выборах приняло участие свыше 60% избирателей. Однако всю первую половину дня 10 ноября у ЦИК оставались опасения относительно участия в голосовании необходимого количества выборщиков. Поэтому глава ЦИК Б.Чочиев несколько раз обращался к населению с воззванием прийти на избирательные участки.

Первые президентские выборы в РЮО прошли без особых эксцессов и нарушений. 27 ноября 1996 года в Органном зале Дома Советов состоялась инаугурация, на которой первый Президент РЮО Л.Чибиров принял присягу.

В 2001 году прошли вторые выборы главы Республики. Голосование прошло 18 ноября, однако политические баталии начались задолго до этого дня. Весь предшествующий период характеризовался прямым противостоянием Парламента и Президента. На этот раз Станислав Кочиев, занимавший в то время одновременно пост спикера Парламента и руководителя Компартии РЮО, вступил в прямой конфликт с президентом Л.Чибировым. И изначально считалось, что судьба власти решится в споре именно этих двух политиков.

Тем не менее, на рассмотрении ЦИК были представлены документы инициативных групп девяти кандидатов: Людвига Чибирова, Станислава Кочиева, Эдуарда Кокойты, Герасима Хугаева, Алана Парастаева, Георгия Гагиева, Всеволода Джиоева, Ахсара Кочиева, Феликса Санакоева. Позже по решению ЦИК от участия в выборах были отстранены Г.Хугаев, В.Джиоев и Ф.Санакоев, снял свою кандидатуру А.Кочиев. Центризбирком, который возглавила Б.Плиева, сменив на этом посту М.Джиоева, тогда напоминала осажденную крепость.

Большую активность проявляли сторонники действующей власти. В Цхинвале «высаживались» десанты представителей Северной Осетии: от высоких чиновников до деятелей культуры. В СМИ РСО-Алания публиковались материалы в поддержку Л.Чибирова, которые потом распространялись в РЮО. Случился и беспрецедентный факт – в поддержку лидера непризнанной Республики высказался даже глава постоянной миссии ОБСЕ Ливиу Бота. На полную мощь был задействован и административный ресурс. Власти перед выборами усилили контроль над СМИ, произведя кадровые перестановки. Однако, несмотря на все усилия, было понятно, что власть уже не пользуется прежним авторитетом.

Накануне выборов работа местных СМИ была дезорганизована. Парламент инициировал расследование деятельности СМИ, и редактора главных республиканских газет вынуждены были вместо работы ежедневно отбиваться от нападок и критики со стороны депутатов. А Гостелевидение оказалось вовлечено во внутренние дрязги и публичные разборки с отдельными депутатами Парламента. Количество телепередач стало больше, но они стали настолько отстраненными от текущих проблем, что аудитория телезрителей катастрофически уменьшалась.

Не было поддержки и со стороны интеллигенции. Здравицы, провозглашаемые на многочисленных встречах Л. Чибирова с общественностью, носили в большинстве своем формальный характер. Вся предвыборная кампания проходила под незримым лозунгом: «Мы все хотим перемен!».

Падению авторитета власти способствовала она сама. В год выборов в августе было принято постановление об увеличении налога на добавленную стоимость. Тогда это привело к серьезным волнениям в среде предпринимателей, составляющих вместе с семьями и родственниками большой процент населения. Понятно, что вводить такие непопулярные меры за несколько месяцев до выборов было крайне недальновидно.

Чиновники же, вместо выполнения своих обязанностей, были озабочены тем, чтобы оказаться «в нужном» политическом лагере, проходили разного рода конспиративные встречи, активно действовали посредники, переманивающие в тот или иной предвыборный штаб авторитетных людей. С каждым днем база сторонников действующей власти сокращалась. Несмотря на это в высоких кабинетах считали, что победит либо сам Л.Чибиров, либо его ставленник на выборах. Однако действующий президент не вышел во второй тур, а кандидат, которого считали «запасным» не набрал и сотни голосов. В предвыборный год людей, безоговорочно преданных Л.Чиби-рову, оставалось немного. В их числе ныне покойный, ректор ЮОГУ Г.Джиоев, что ему обернулось позже отстранением от должности.

Штаб Э.Кокойты проводил, наоборот, наступательную политику. Особой популярностью этот кандидат в президенты пользовался в среде молодежи и людей среднего возраста. Он говорил об их проблемах понятными и простыми словами. И именно поддержка этого электората решила во многом исход борьбы за президентское кресло.

Эдуард Кокойты, потенциал и решимость которого не посчитали необходимым учитывать власти, неожиданно для всех вышел во второй тур с большим преимуществом, получив 45% голосов, опередив спикера Парламента С. Кочиева, который имел 24% поддержки избирателей. Между тем, если первый тур прошел без особых нарушений, при участии 70% избирателей, то в преддверии второго тура ситуация неожиданно осложнилась. Группа молодых ребят, ориентированная на действующего тогда еще Президента Л.Чибирова, среди которых преобладали представители правоохранительных структур, 21 ноября пришла в здание Парламента и потребовала от С.Кочиева снять свою кандидатуру на участие во втором туре президентских выборов. Расчет пришедших в Парламент был прост: если С.Кочиев снимает свою кандидатуру, то второй тур становиться безальтернативным. Выборы в этих условиях проводить невозможно, и они отменяются. Соответственно результаты первого тура также аннулируются и назначаются повторные выборы. В этом случае в них смог бы снова участвовать действующий президент Л.Чибиров, набравший в первом туре 20% голосов.

Однако, С. Кочиев проявил стойкость и отказался снимать свою кандидатуру. Кроме того, вскоре по неофициальным каналам последовало реагирование и из Москвы с требованием придерживаться рамок закона, и конфликт пошел на убыль. Действующая власть после этого фактически устранились от выборов, занявшись более приятными вещами – награждениями. В период между двумя турами голосования на людей посыпался звездопад наград. Звание «заслуженный» и «народный» получили десятки людей, для многих из которых это явилось формой благодарности за поддержку действующего руководства.

Второй тур президентских выборов состоялся 6 декабря 2001 года, в котором победу одержал Эдуард Кокойты, набрав 53% голосов избирателей. Перед днем голосования были отмечены некоторые эксцессы, так, в дом руководителя предвыборного штаба Э.Кокойты Юрия Гаглойты было подброшено взрывное устройство. Тем не менее, по сравнению с мировой практикой президентских выборов, все это выглядело невинными шалостями.

Уже последующие президентские выборы, которые состоялись 12 ноября 2006 года стали примером предсказуемости и спокойствия. Среди соперников действующего президента Э.Кокойты были Олег Габодзе, Инал Пухаев и Леонид Тибилов. На этот раз спикер Парламента Станислав Кочиев, ввиду очевидности результатов голосования, вообще отказался от участия в президентской гонке. Действительно, авторитет Э. Кокойты был столь велик, что участие его конкурентов в выборах носило чисто технический характер. Не был неожиданным и результат – Э.Кокойты получил 98% голосов. Еще одной особенностью президентских выборов 2006 года было то, что они проходили одновременно с референдумом о независимости.

В истории Южной Осетии этот период останется и по другому поводу. В день голосования в грузинонаселенных селах Республики проходили еще одни выборы. Избирали так называемого альтернативного президента Южной Осетии «по версии Саакашвили». Среди кандидатов политического шоу, организованного Тбилиси на деньги Запада, были и узнаваемые лица. Это Дмитрий Санакоев, бывший премьер и министр обороны РЮО и сотрудница грузинских НПО, этническая осетинка, Майя Цабошвили, попытавшаяся также принять участие и в настоящих выборах Президента РЮО. Выбранный здесь в результате «единогласной» поддержки Дмитрий Санакоев «президентом Южной Осетии» пробыл недолго. Вскоре его должность переименовали в «главу временной администрации Цхинвальского региона». Упоминание об этом эпизоде оправдано только тем, чтобы мы могли помнить об элементах шоу в современной политике.

Результатом очередных президентских выборов 2011 года в Республике стал политический кризис. Он был разрешен с помощью России и повторного голосования в 2012 году, в котором не принимали участие лидеры конфликтующих сторон. В этот период долгое время маячил вопрос возможного третьего срока Э.Кокойты, для чего было необходимо внести изменения в Конституцию. Была организована инициативная группа по проведению референдума, члены которой собрали необходимое количество подписей и передали их в республиканский ЦИК. Но за пять месяцев до выборов, 13 июня 2011 года Кокойты заявил, что отказывается от участия в кампании вне зависимости от решения Верховного суда по вопросу референдума.

Неучастие действующего президента в избирательной кампании вылилось в количественное «непотребство» участников президентской гонки – 17(!) кандидатов. Количество которых, правда, со временем заметно сократилось. В итоге, голосование 13 ноября не выявило победителя. Ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Лидером первого тура стал А. Бибилов (24,86%), второе место заняла министр образования А. Джиоева (24,80%). Итоги второго тура поменяли местами претендентов. Согласно данным ЦИК после обработки 74 из 85 участков, А.Джиоева получила 56,74%, а А.Бибилов – 40%. Но окончательные результаты так и не были обнародованы. Поддерживавшая А.Бибилова партия «Единство» обратилась в Верховный суд с жалобой на А.Джиоеву. По мнению представителей партии, сторонники Джиоевой занимались подкупом избирателей, оказывали на них давление и прибегали к незаконной агитации. ЦИК, со своей стороны, бездействовал и не пресек нарушения. Бибилов заявил, что не признает результаты, обнародованные ЦИК, и сообщил о своем лидерстве по итогам голосования. В итоге Верховный суд признал выборы Президента Южной Осетии недействительными. Результаты голосования во втором туре были аннулированы и Парламент страны назначил дату повторного голосования на президентских выборах в Южной Осетии на март 2012 года. После этого решения последовала серия акций протестов сторонников А. Джиоевой, которые не признавали решения Верховного Суда.

На этот период, в связи с окончанием полномочий действующего на тот момент президента Э.Кокойты, руководство страны перешло к Председателю Правительства Вадиму Бровцеву. Эта странная, по сути, страничка нашей новейшей истории, поскольку Республикой руководил человек, не являющийся гражданином РЮО. Да и сам период этого правления, названный в народе безвременьем, до сих пор оставляет множество вопросов, в том числе и работе Прокуратуры.

Что же касается повторных выборов Президента РЮО, то они состоялись 27 марта 2012 года. В них уже не принимали участие лидеры предыдущей президентской гонки, да и количественный состав был реальным – в выборах приняли участие бывший глава КГБ Л.Тибилов, спикер Парламента С. Кочиев, посол РЮО в РФ Д.Медоев и уполномоченный по правам человека при президенте Давид Санакоев. В первом туре Тибилов набрал 42,48%, второе место занял Давид Санакоев с 24,58%.

Во втором туре, который состоялся 8 апреля, Л.Тибилов получил 56,12% голосов избирателей, Д.Санакоев – 42,65%. После выборов Д.Санакоев получил пост министра иностранных дел Южной Осетии, А.Бибилов сохранил пост главы МЧС. Алла Джиоева стала вице-премьером Правительства.

…Таким образом, мы видим, что хотя президентские выборы в Южной Осетии и проводились по общемировым стандартам, они имели свою специфику. Вместе с тем, видно, что в ходе президентской кампании существует опасность внутреннего противостояния. Избежать этого – главная задача действующего руководства страны, всех участников политического процесса. Ведь история будет судить не только по тому, как прошел президентский срок, но и как прошла передача власти преемнику. Если, конечно, потребуется.

 

Президентские выборы в РЮО. Небольшая история большого события

Президентские выборы в РЮО. Небольшая история большого события

Президентские выборы в РЮО. Небольшая история большого события

 

Л.Джиоев

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно