Двоевластие в Парламенте? или покой нам только снится…

2-07-2012, 18:35, Аналитика [просмотров 2393] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Двоевластие в Парламенте?    или покой нам только снится…Одной из главных политических интриг прошедшей недели является ситуация с восстановлением Верховным Судом на должности спикера Парламента лидера юго-осетинских коммунистов Станислава Кочиева. Несмотря на все попытки его противников в Парламенте воспрепятствовать такому решению суда – вердикт был однозначен: "Восстановить!". 

Теперь С.Кочиеву, став спикером де-юре, придется побороться за свой пост уже и де-факто. А это может оказаться сделать не так то и просто. И дело не только в разного рода технических отговорках, вероятна и новая процедура с повторным отстранением от должности, теперь уже со всеми необходимыми условностям, которые не были соблюдены ранее. Чем Верховный Суд и мотивировал свое решение в пользу иска С.Кочиева.

На момент подготовки материала С.Кочиев так и не смог сесть в кресло спикера Парламента. Придя в Парламент, он так и не был допущен в свой рабочий кабинет, просидев целый день в соседнем кабинете. Исполняющий обязанности спикера Парламента, лидер партии «Единство», уверенно выигравшей последние выборы, а потому, к слову, тоже имеющий моральное право возглавить законодательную ветвь власти Зураб Кокоев выехал, оставив вопрос нерешенным. Теперь ситуация должна быть прояснена на сессии Парламента, которая назначена на среду, 4 июля.

Кстати, 5 июля исполнится ровно девять месяцев со дня отстранения С.Кочиева от должности. Так что, в случае полного уравнения в правах лидера коммунистов только компенсация может составить сумму близкую к миллиону рублей. Как бы то ни было, вопрос должен быть решен уже на предстоящей сессии, так как после намечены парламентские каникулы, которые согласно традиции продлятся два месяца.

Если С.Кочиев не вступит в должность, он грозит тем, что все восемь депутатов фракции коммунистов сдадут свои мандаты и Парламент  будет распущен. Однако отметим, что Парламент может быть распущен только с «уходом» числа депутатов более чем в одну треть. А это как минимум 12 народных избранников. Сомнительно, что кто-то из других фракций решит поддержать своим уходом коммунистов.

Но, в принципе, роспуск Парламента возможен. Это произойдет в том случае, если руководитель «Народной партии-1» Роланд Келехсаев докажет в суде, что депутаты, выступающие от имени его партии захватили руководство посредством рейдерства. Тогда полномочия депутатов от «Народной партии -2» – а это девять человек – будут признаны недействительными, и конституционное большинство в две трети, необходимое для принятия законов, будет нарушено – и Парламент должен быть распущен. Впрочем это всего лишь теория.

Есть ли силы, заинтересованные в таком исходе? Возможные инициаторы роспуска – коммунисты, с учетом скромных результатов прежних выборов, по всей видимости, хотят этого меньше всего. Нужны ли новые парламентские выборы действующей власти? Наверняка, и это логично, по крайней мере, для того, чтобы получить поддержку своим будущим законодательным инициативам. А нынешний Парламент, при всей демонстрируемой лояльности, все же непредсказуем. Другое дело, что пока партии власти не на кого опереться. В перечне зарегистрированных партий – «Единство», «Фыдыбаста», «Народная партия», Компартия и «Растаг ИР» – партии власти нет. Только к концу года смогут получить право принимать участие в выборах и вновь организованные партии. Так что, выборы по партийным спискам власти не выгодны. Как выход – работать с отдельными депутатами, постепенно формируя в Парламенте неофициальную провластую фракцию. А это, как показывает вся история парламентаризма, вещь вполне реальная.

Роспуск Парламента, как ни странно, может быть на руку и силам, стоящим на иных политических позициях,  чем действующая власть. То, что экс-президент Э.Кокойты недавно отметился на торжественной церемонии в Генштабе России вместе с депутатами от «Народной партии» говорит о том, что он не прерывал своих связей и с парламентскими кругами в Республике. А в случае новых выборов в Парламент он, выдвинув свою кандидатуру, и получив депутатский мандат, возвращается в политическую жизнь страны.

Между тем, еще одно событие, теперь уже связанное с внешней ситуацией, вызвало озабоченность на неделе. В пятницу, 29 июня, грузинская полиция установила новый пост в селении Зардианткари вблизи с грузино-осетинской границей. Это вызывало тревогу и среди жителей осетинской национальности, проживающих в этом селе. Часть из них даже в спешке перешла в соседнее село Хелчуа, на юго-осетинскую территорию. В этой связи юго-осетинская сторона потребовала созыва встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Такая встреча прошла в воскресенье, 1 июля. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили на встрече заявил о том, что открытие поста министерства внутренних дел в селе Зардианткари вблизи границы с Южной Осетией вызвано необходимостью обеспечения большей безопасности местного населения. «В этом селе вместе с осетинами проживают и грузины», – заявил он, отметив, что юго-осетинская сторона «не имеет почвы для беспокойства». Формально грузинская сторона вправе делать все, что ей заблагорассудится на своей территории. Непонятно, почему была выбрана именно эта зона, ведь села со смешанным грузино-осетинским населением имеются на приграничных территориях у поселка Ленингор и у села Арцеу. Не является ли эта акция первым шагом в нагнетании ситуации, о которой в последнее время говорится все чаще, так же как это было с выставлением грузинских постов летом 2008 года.

 

Л.Джиоев

  • Pirlo

    Что-то мне подсказывает, что Славик вернется... Сегодня, говорят, коммунисты с севера приезжали в поддержку

  • Pirlo

    Да нет, помогли. И машину вернули и ключики отдали. Славик старый волк в политике. Правда опять заговорили, что это временно. Как говорится: Эта музыка будет вечной...

  • виктория

    Изначально было не правильно, что Парламент возглавил Славик. Это место Зурико или в крайнем случае другого представителя "Единства". Славику следует успокоиться и заняться своим здоровьем.

  • Lc80

    Согласен. Славику пора в Кроз, на заслуженный отдых. там воздух хороший, водичка супер и молочко на любителя what

    но и Зурико не тот человек, кто должен возглавит Парламент и в "Единстве" их нэма!!!! Дотягивайте депутаты до конца года и .... новые выборы с новыми людьми, может явяться достойные

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно