Обзор недели

16-08-2016, 11:59, Аналитика [просмотров 690] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе прошло главное событие августа – День скорби, посвященный памяти всех жертв грузинской агрессии августа 2008 года. В связи с этой датой в стране прошли памятные мероприятия.

Прошло восемь лет, срок достаточный, чтобы острота потерь притупилась, но недостаточный, чтобы забыть потери и лишения горячих дней августа 2008 года. За эти годы сложилась традиция отмечать событие «08.08.08». По стечению обстоятельств очередная годовщина грузинского нашествия снова пришлась на начало Олимпийских игр, только в отличие от Пекинской олимпиады теперь в Цхинвале горели не дома, а поминальные свечи.

Памятные мероприятия начались с возложения венков и цветов к Поклонному кресту у здания, где до 2008 года располагался российский миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира. Расположение миротворцев тогда оказалось на линии огня грузинских бригад, прорывающихся в Цхинвал. Погибли миротворцы, были раненые, но российские солдаты отступили только тогда, когда был израсходован боезапас.

7 августа 2016 года сюда почтить память российских миротворцев, пришли президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, военнослужащие, жители и гости Республики. В соответствии с установившимся ритуалом, в ходе церемонии возложения венков в память о погибших прозвучал оружейный залп. Среди погибших российских военнослужащих в августе 2008 года был и Герой России майор Д. Ветчинов. На месте его гибели также были возложены цветы.

«Музей сожженных душ» – к сожалению это не аллегория. На развилке объездной дороги, ведущей из Цхинвала к населенному пункту Дзау, были расстреляны десятки автомашин с людьми, бежавшими из осажденного, уничтожаемого «Градом» Цхинвала. Грузинские пехотинцы в упор расстреливали машины с людьми, для верности переезжая их бронемашинами. Сегодня об этих страшных днях напоминают только сожженные, искореженные и пробитые пулями остовы автомашин. И, кажется, что среди них передвигаются невидимой тенью души невинно убиенных в августе 2008 года. Здесь у Поклонного креста участники памятных мероприятий также возложили цветы, почтив память погибших.

Кульминация памятной акции, которая в этом году прошла под названием «Память жива, пока помнят живые…», состоялась традиционно на Гергиевской лестнице перед зданием Парламента Южной Осетии. Здесь в 2008 году на лестнице перед руинами Парламента маэстро Валерий Гергиев с коллективом оркестра Мариинского театра дал концерт-реквием. 7 августа 2016 года сюда пришло руководство Республики, посол Э.Каргиев, экс-президент Э.Кокойты, члены Правительства и Парламента, военнослужащие, местные жители. Среди них и гости Республики: почтить память павших в августовской войне 2008 года в Цхинвал приехали люди из Краснодара, Моздока, Тюмени, Санкт-Петербурга, Владикавказа.

Выступая на мероприятии, Леонид Тибилов отметил, что осетинский народ за последние десятилетия перенес тяжелые испытания. «На долю Южной Осетии выпало немало испытаний, но самыми чудовищными и страшными были дни августа 2008 года, когда на спящий Цхинвал обрушились тысячи снарядов, унесшие жизни многих граждан», – сказал Тибилов. Глава государства выразил слова поддержки родственникам погибших, некоторые из которых присутствовали на траурной акции. «Сегодня мы вспоминаем тех, благодаря кому мы с вами живем в свободной независимой стране, – сказал Президент. – Мы сегодня вспоминаем наших героев, защитников Отечества, которые самоотверженно сложили свои жизни во имя будущего нашего народа и Республики». Глава государства отметил, что народ Южной Осетии всегда будет благодарен России, которая пришла на помощь в самые тяжелые для Республики дни.

Тут следует сделать небольшое отступление с ориентиром на будущее. В Дни Памяти, на следующий год и в дальнейшем, большая просьба не приходить на подобные памятные мероприятия людей, которых не трогает трагедия народа. Поговорить по телефону, пообщаться, порой весело, со знакомыми, можно и в другом месте. Если не болит, если раны не бередят, не стоит приходить ради стадности и от безделья. Это касается как чиновников, так и простых горожан.

На следующий день, в рамках утвержденной программы мероприятий, в Национальном музее РЮО была открыта экспозиция, посвященная военным преступлениям грузинской военщины.

Отметим, что на период проведения памятных мероприятий граница РЮО с Грузией была временно закрыта. Тема государственной границы в Республике, впрочем, актуализировалась в эти дни не только в связи с событиями августа 2008 года. В последнее время от жителей сел приграничной зоны поступают нарекания по поводу сложностей, которые возникают с выставлением контрольно-пропускных постов на въезде в приграничную полосу. На неделе эту проблему рассматривали на заседании Совета безопасности страны.

Члены Совбеза обсудили данную проблему, и рекомендовали Правительству и соответствующим силовым структурам Южной Осетии вместе с руководителями администраций районов еще раз изучить места установки пограничных постов, их целесообразность и возможность внести коррективы для въезда и пребывания граждан на той или иной территории с целью создания более удобных условий для населения.

«К правилам нахождения в пограничной зоне нужно всем отнестись с пониманием, ведь принятие таких мер направлено на обеспечение безопасности как Государственной границы Республики Южная Осетия, так и безопасности населения приграничных населенных пунктов», – сказал Президент, под руководством которого проходило заседание Совета безопасности РЮО. Глава государства поручил изучить возможность принятия решения по изменению пространственных пределов пограничной зоны в сторону сокращения.

Очевидно, в русле решения проблемы пропускных пунктов надо рассматривать и прибытие в Республику первого заместителя директора ФСБ России, руководителя Пограничной службы, генерала Владимира Кулишова. Во время встречи с руководством страны обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением эффективной охраны государственной границы РЮО с Грузией. Президент Л.Тибилов отметил полное взаимодействие в работе пограничных служб, которые призваны охранять государственную границу РЮО. Было сказано и о ситуации с пограничными зонами.

Как рассказал Президенту В.Кулишов, сегодня российские пограничники в состоянии обеспечить действенную охрану границы. Особо была отмечена важность взаимодействия с местным населением. «Мы четко понимаем, что без доверия с их стороны, без доброжелательных отношений невозможно эффективно решать задачи, которые стоят перед нами. Поэтому есть поручение начальнику Погрануправления ФСБ Российской Федерации в Республике Южная Осетия подойти к возникшим вопросам с пониманием, тщательно их изучить, в том числе, к вопросам пограничной зоны. Люди, проживающие на этих территориях должны чувствовать себя комфортно, но при этом работа должна вестись не в ущерб безопасности Республики», – подчеркнул Владимир Кулишов.

На этой неделе произошло три интересных назначения. Во-первых, министром иностранных дел Республики стал Мурат Джиоев, занимавший ранее должность полномочного представителя Президента РЮО по постконфликтному урегулированию. При этом необходимо отметить, что М.Джиоев уже занимал эту должность. Другие назначения произошли в сфере средств массовой информации страны. Ставшим, наконец, самостоятельным субъектом информационное агентство «Рес», как и планировалось, продолжила руководить Алла Джиоева, на должность же главного редактора нового государственного СМИ – международного аналитического журнала «Республика Южная Осетия» была назначена Алла Хинчагова.

Прощай оружие?! Министерство внутренних дел в очередной раз проводит работу по уменьшению риска использования населением боевого оружия. Приказом министра установлен срок с 15 августа по 15 ноября 2016 года, в течение которого граждане могут добровольно сдать или зарегистрировать в органах внутренних дел РЮО все незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. «Несмотря на неоднократные обращения МВД к населению Республики о добровольной сдаче оружия, которое хранится незаконно или его регистрации на законном основании в ОВД, граждане Республики все еще подходят к этому вопросу безответственно и несознательно. Исходя из вышеизложенного, и с целью профилактики преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, МВД Республики Южная Осетия проводит мероприятия по добровольной сдаче населением огнестрельного оружия, которое хранится у них незаконно», – говорится в специальном заявлении, распространенном в СМИ. По истечении указанного срока, Министерством внутренних дел будут проведены специальные рейдовые мероприятия по изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В июле месяце на территории Республики в Дзауском районе была зафиксирована эпизоотия – вспышка заболевания домашних свиней, повлекшая значительный их падеж. Представители ветеринарной службы министерства сельского хозяйства РЮО предполагают, что это т.н. африканская чума свиней (АЧС). Но поскольку в Республике нет соответствующих условий для определения характера заболевания, партию проб направили в ветлабораторию Ставрополя. В случае положительного результата планируется ввести карантин, под запретом будет продажа продуктов свиноводческой продукции и их вывоз. Отметим, что в стране в 2010 и 2011 гг. уже была подобная эпидемия, в результате которой в Республике пало практически все поголовье свиней.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно