Обзор недели

8-07-2016, 18:16, Аналитика [просмотров 678] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Практически весь период, прошедший с выхода в печать предыдущего номера газеты, руководители страны активно работали в России. Состоялась рабочая поездка главы государства Л.Тибилова в РФ, в рамках прошедшего в Москве заседания Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и РЮО. На полях этого мероприятия прошла встреча с сопредседателем МПК от российской части, заместителем председателя правительства РФ А.Хлопониным и министром РФ по делам Северного Кавказа Л.Кузнецовым. Помимо вопросов основной повестки дня заседания МПК на встрече Президента и российских коллег были затронуты вопросы, которые ранее поднимались и обсуждались на встречах с высшим руководством России. В частности, проблемы кредитования малого и среднего бизнеса в Республике Южная Осетия. На самом заседании МПК, в котором участвовала юго-осетинская делегация во главе с сопредседателем Межправкомисии от РЮОД.Кулумбеговым, обсуждались вопросы выполнения Инвестпрограммы на текущий период и ближайшие перспективы. Кроме того, в рамках рабочей поездки Президент страны встретился с руководителем Федеральной службы безопасности РФ А. Бортниковым.

Глава Парламента, председатель партии «Единая Осетия» А.Бибилов в свою очередь принял участие в работе съезда российской партии «Единая Россия». Интересный момент, на съезд российской проправительственной партии специальное приглашение получил и З. Кокоев (республиканская политическая партия «Единство»).

Уже на следующий день после возвращения со съезда партии «Единая Россия» глава юго-осетинского Парламента провел очередную сессию законодательного органа, на которой обсуждался ряд вопросов. В частности, на должность председателя Национального банка был утвержден Ф.Зассеев, кандидатура которого была представлена Президентом. Кроме того, на сессии было ратифицировано соглашение между Правительством РЮО и Правительством Республики Абхазия о взаимных безвизовых поездках граждан РЮО и граждан РА. В соответствии с этим документом граждане РЮО могут въезжать, выезжать, следовать транзитом на территории Абхазия без виз до 90 дней на основании паспорта гражданина РЮО, загранпаспорта гражданина РЮО, свидетельства о рождении с указанием принадлежности к гражданству РЮО, дипломатического или служебного паспорта.

На сессии были также одобрены протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РЮО и Правительством РФ о режиме торговли товарами от 2 марта 2012 года, закон РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «Об основах законодательства о нотариате» и ряд других законопроектов. Депутаты Парламента заслушали отчет министра финансов Азы Хабаловой об исполнении государственного бюджета РЮО за 2015 год, в котором была детально расписана структура доходов и расходов бюджета. Ну и, наконец, главный вопрос данной сессии. Председатель парламентского Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева вынесла на обсуждение проекты двух законов РЮО «О внесении изменений в Конституционный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО» и «О внесении изменений в Конституционный закон РЮО «О выборах Президента Республики Южная Осетия». Депутаты детально рассмотрели пакет изменений, предложенных ЦИК РЮО в избирательное законодательство. Были обсуждены вопросы о цензе «оседлости», работе лингвистической комиссии, количестве подписей и другие поправки. Изменения в избирательное законодательство большинством голосов были одобрены. Против выступили только представители Народной партии, которые посчитали, что эти поправки не только ущемляют право граждан РЮО на выдвижение на пост Президента, но и не способствуют унификации юго-осетинского законодательства с российским. Последнее, по их мнению, важно, так как в основе договоренностей между РФ и РЮО лежит необходимость гармонизации законодательства двух стран. Однако представителем ЦИК, участвовавшем в заседании Парламента, было отмечено, что при разработке поправок Центризбирком руководствовался внутриполитическими соображениями и «не исходили из того, что происходит в России». В этой связи хотелось бы отметить странную особенность. При одних условиях у нас постоянно раздаются призывы «делать как в России», в других ситуациях – «Южная Осетия – независимая страна со своими суверенными законами». Какие-то двойные стандарты.

Представители парламентского большинства в свою очередь полагают, что в случае с положением о цензе оседлости речь не должна идти об унификации юго-осетинского законодательства с российским законодательством. Речь идет о легитимности и безопасности проведения президентских выборов в 2017 году. Выборы 2011 года, по их мнению, показали, что изменения, внесенные депутатами пятого созыва в ценз оседлости, не были до конца проработаны, и не было дано четкого толкования ценза оседлости. И это создало напряженность во время выборной кампании.

Что же содержат упомянутые перемены в контексте избирательного права? Согласно поправкам, кандидат в президенты должен постоянно проживать в Республике десять лет, предшествующие регистрации. Проживание «считается постоянным, если лицо выезжало за пределы РЮО в совокупности не более чем на 93 рабочих дня в течение одного года без уважительных причин». Уважительными причинами законодатели сочли отпуск, командировку, лечение и учебу. При этом подтверждающую справку должен выдать государственный орган.

Хотелось бы обратить внимание на положение о «93 рабочих днях». Это тот временной отрезок, в течение которого потенциальный кандидат в президенты может отсутствовать в стране в течение одного года. Получается, что отсутствие в Республике в субботу и воскресенье, в праздничные дни не считается прогулом. В таком случае получается, что помимо озвученных 93 рабочих днях, есть еще субботы и воскресенья, которые в совокупности составляют чуть более 100 дней, в течение которых можно также спокойно находиться вне территории РЮО. Плюс еще новогодние праздники, когда мы отдыхаем не менее 10 дней, и еще в течение года с десяток праздничных выходных дней. Словом, набирается достаточно. И это опуская такой момент, что человек заранее за десять лет вперед не может быть уверен, что будет баллотироваться, а значит начать соблюдать данный регламент. В этом присутствует противоречивость данной поправки. Да и как ЦИК собирается проверять присутствие или не присутствие конкретного кандидата в Президенты в течение года в стране, если он не является госслужащим? По принципу «хочу – не хочу»? Или полагаться на честное слово кандидата, что вряд ли?.. Словом, система не обозначена и абсолютно расплывчата. Чувствуется, что вопрос попросту не подготовлен и принимался по принципу – надо. Только вот для чего? Или, вернее, для кого? О нелогичности данной поправки и вариантах ее обхода мы уже писали в предыдущих номерах газеты.

Далее об изменениях. Раньше кандидаты должны были собрать одну тысячу подписей в поддержку своего выдвижения, теперь после долгих обсуждений ЦИК и депутаты пришли к единому мнению и остановились на цифре 3,5 тысячи подписей. И последнее. Степень владения кандидатом в Президенты РЮО государственными языками будет определять лингвистическая комиссия, которую планируется создать при Юго-Осетинском НИИ им. З.Ванеева.

Теперь изменения направлены Президенту страны, от подписи которого зависит их претворение, несмотря на некоторую их нелогичность, в действующие законодательные нормы.

На неделе завизировано очередное соглашение в рамках Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО. Министр внутренних дел Южной Осетии Ахсар Лавоев и статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов подписали в Цхинвале Соглашение о порядке формирования и деятельности совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел. Присутствовавший на подписании соглашения руководитель Администрации Президента Южной Осетии Алан Джиоев отметил, что подписанный документ будет серьезным шагом в деле реализации Договора о союзничества и интеграции. Создание центра поможет повысить эффективность взаимодействия с правоохранительными органами России, а также в борьбе с преступностью, как на территории Южной Осетии, так и на территории России в отношении лиц на территории России, которые совершили преступление на территории Южной Осетии и скрываются в России.

Новости из РСО-Алания. Сюда прибыл новый руководитель Владикавказской и Аланской Епархии епископ Леонид. На этом посту он сменил епископа Зосиму. Пока что ничего не известно о позиции представителя РПЦ в отношении юго-осетинской церкви. Епископ Леонид в новой должности, прежде всего, посетил столицу РФ, где побывал в Московской Патриархии, Администрации Президента РФ и Министерстве культуры РФ. В ходе поездки он обсуждал вопросы празднования 1100-летия крещения Алании, восстановления исторических храмов и текущие проблемы Владикавказской и Аланской Епархии. Интересно, что этой поездке в государственном интернет-ресурсе РЮО был посвящен большой материал, притом, что юго-осетинская тема во время визита в Москву представителя РПЦ в РСО-Алании не возникала.

Культура Осетии понесла невосполнимую утрату, ушел из жизни прославленный хореограф Аслан Кабисов. Он был, прежде всего, известен как великолепный танцор, выступлению которого аплодировали зрители Большого театра, Ла Скала, Метрополитен Опера, Королевского театра «Альберт Холл». Но более всего Аслан Кабисов был любим поклонниками осетинского танцевального искусства в самой Осетии.

В воскресенье, 10 июля, будет отмечаться один из важных праздников осетинского традиционного религиозного календаря Хетаджы Уастырджы бон.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно