О серьезном аспекте перспективы застройки северной окраины Цхинвала

27-06-2016, 15:53, Аналитика [просмотров 533] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О серьезном аспекте перспективы застройки северной окраины ЦхинвалаС прошлого года территория Цхинвала официально, по решению Правительства, с северной стороны приросла территорией до поворота на мост у поселка Солнечный, и включила в себя три новых жилых массива – Московский, Северный и Солнечный. Надо ли говорить, что параллельно этому решению встает и вопрос благоустройства прилегающих новых территорий, поскольку отныне это черта города. Включены эти территории и в развитие Генплана столицы. Ряд предпринимателей и частных лиц уже изъявили желание участвовать в застройках на данном отрезке трассы, естественно, с заделом на будущее. Между тем, ранее, пока территории бывших сел Лиахвского ущелья еще входили в состав районной администрации, ряд земель уже был передан частным лицам под различные застройки.

На минувшей неделе тема данного отрезка ТрансКАМа стала полосной для местных СМИ. При этом, говоря о перспективах застройки северной окраины города вполне конкретно высказался непосредственно глава администрации Цхинвала Алан Алборов: «Желание построить различные объекты на северной окраине города изъявили многие местные инвесторы. В течение года они имели возможность представить свои проекты в городскую администрацию. Отбор был строгим. Дело в том, что разработан Генеральный план застройки города и любой объект, любое строительство должно органично вписаться в общий стиль, определенный Генпланом. Времена хаотичных застроек остались в прошлом. Въезд в город – своего рода визитная карточка и столицы, и всей Республики. Поэтому обустройство этих территорий имеет для нас принципиальное значение, – сказал Алборов. – Согласно Генплану, обустройство будет проводиться таким образом, чтобы вдоль дороги не было частных домов. Здесь планируются объекты общественно-делового назначения. И на этой территории мы не передадим ни один участок, если потенциальный застройщик не предоставит проект, отвечающий нашим требованиям. Будет созван градостроительный совет, проекты согласуем с Правительством».

На сегодняшний день в мэрию представлено уже 12 полноценных проектов и еще имеется некоторое количество, у ко-торых проектно сметная документация на стадии завершения. Окончательное решение по объектам, как было заявлено, будет принято в течении месяца. Что же касается уже имеющихся местами огороженных участков с частичной застройкой вдоль трассы, переданных, как было сказано выше, в свое время в ведение некоторым жителям республики администрацией Цхинвальского района, глава города сказал следующее: «По участкам, которые были выданы ранее, мы будем разбираться в отдельном порядке. Есть предприниматели, которые начали там какие-то работы. Мы, разумеется, сносить объекты не собираемся, но если посчитаем, что объект не вписывается в общую картину, потребуем в рамках правовой базы переквалифицировать под что-то более приемлемое для города».

В этой связи хотелось бы напомнить о уже не раз высказываемой нашей редакцией идее необходимости изменения самой конфигурации данного отрезка ТрансКАМа. По нашему убеждению, и, думается, многие нас поддержат, для начала дорогу надо выпрямить на ряде участков, где она особо петляет. Эта идея не нова, была актуальна, к слову, еще с советского периода, годов с 70-х. Но в те годы проблемность ее реализации состояли в наличии вдоль трассы большого количества частных домов, выкуп которых руководству области обошелся бы в очень круглую сумму. Сейчас этой проблемы больше нет. При этом, выпрямлять трассу нужно в комплексе – сейчас для этого есть все возможности, так как никто не обжалует план переустройства дороги в части отчуждения территории. Что же касается самой дороги, то ее необходимо расширить таким образом, чтобы сделать ее четырехполосной, с обязательной установкой по центру разделительной полосы в виде, скажем, бетонной возвышенности с «зеленкой», с последующим ее оформлением баннерами, флагами, а вечером иллюминацией. Подобное давно уже практикуется на въездах многих городов. Возьмите, к слову, тот же Владикавказ. В этом случае нам удастся не только соответственно оформить въезд в столицу, сделать его куда более презентабельным, но и избежать опасности выезда на встречную полосу и лобовых столкновений. С чем мы за последние годы, к сожалению, не раз сталкивались. В том числе и со смертельными исходами. Ну а после расширения трассы (почему бы этот вопрос не внести в Инвестпрограмму) и изменения ее конфигурации (выпрямления) стройте сколько хотите. Только подобное решение по трассе надо принимать уже сейчас, потому что после будет поздно и мы снова автоматически вернемся на исходную позицию проблемы 70-х годов и уже вряд ли когда-либо разрешим этот серьезный аспект...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно