Южная Осетия – разочарование Запада. Но это, исключительно, их проблемы

21-06-2016, 15:06, Аналитика [просмотров 695] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия – разочарование Запада. Но это, исключительно, их проблемыНа днях в качестве иллюстрации к одному интернет-материалу, посвященному предвыборным страстям в Южной Осетии, я увидел фотографию восьмилетней давности, которая имела к содержимому этой статьи весьма условную привязку. Для меня же эта фотография стала возвращением в недалекое прошлое, неким временным мостиком, поскольку изображенные на ней люди – делегация послов ОБСЕ в Грузии, которые в 2008 году (до пятидневной войны) удостоились небывалой чести – посетить Рукский тоннель. Напомним, что тогда юго-осетинское руководство старалось привлечь внимание зарубежной общественности к ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, которая обострялась с каждым днем. Поэтому присутствие западных политиков в зоне конфликта было важным, при этом тогдашний президент Э.Кокойты проявил беспрецедентную открытость.

В те годы ОБСЕ, хотя и присутствовавшее в Южной Осетии на законных основаниях, не имело права доступа вглубь территории Республики дальше 15 км от Цхинвала. Однако офицеры этой иностранной миссии всеми правдами и неправдами старались заезжать дальше. Особенно их интересовал Рукский тоннель, по которому, как они полагали, в РЮО поступают военная техника и вооружения. Но такой возможности им никто не давал. А тут в горниле святая святых побывали сами послы ОБСЕ, оставив на память от этой экскурсии множество фотографий, сделанных на фоне входа в южный портал тоннеля.

Отметим, что в радиусе одного километра от тоннеля фото и видеосъемка категорически запрещены. Однажды за это поплатились даже работники государственного телевидения РЮО, которым скрутили руки и отобрали видеокассету. Но в тот день эти ограничения в отношении западных представителей не действовали, среди которых, без сомнения, были и люди, связанные со спецслужбами. Тогда была крайняя необходимость в привлечении внимания Запада к обострению ситуации в РЮО.

После западные дипломаты проехались и по объездной Зарской дороге, где начались асфальтные работы. Ну а закончилась занимательная экскурсия, как и полагается, пикником на открытом воздухе на берегу горной речки.

Тот визит послов ОБСЕ, работающих в Грузии, в Южную Осетию состоялся 8 июля 2008 года, а ровно через месяц президент М.Саакашвили отдал приказ атаковать Цхинвал. И никто из западных дипломатов, поднимавших тост за мир месяцем раньше на берегу реки Лиахва, не сказал ему ни слова укора.

Вообще, за все время грузино-осетинского противостояния в Республике побывали сотни западных делегаций. Наиболее представительной была делегация американского сената – 15 сенаторов с супругами, прибывшая в Республику в августе 2006 года. Возглавлял этот Капитолийский десант известный сенатор Джон Маккейн, приехавший с супругой Синди.

На встрече в Цхинвале с руководством РЮО была обсуждена обстановка в зоне конфликта. Юго-осетинской стороной было отмечено, что существующий формат переговорного процесса должен быть сохранен и уже тогда был поставлен вопрос о необходимости подписания Меморандума о неприменении силы. В ответ сенаторы ограничились общими словами о мире и стабильности в регионе. Надо сказать, что в тот период тема Косово была на слуху, и журналисты поинтересовались у американских сенаторов, не мог бы прецедент Косово стать своего рода вариантом политического урегулирования. Сенатор Д. Маккейн ответил, что «был бы очень удивлен, если бы косовский вариант был реализован в юго-осетинском контексте».

На пресс-конференции же, проведенной уже в Тбилиси сразу после возвращения американцев из Цхинвала, сенатор посетовал, что не получил от осетинской стороны «конкретных ответов на вопрос, почему не реализуется предложенный Тбилиси мирный план урегулирования конфликта», что ему не понравились слова, что «народ Южной Осетии видит свое будущее в составе Российской Федерации», ну и сказал тбилисским журналистам, что был потрясен, увидев на въезде в Цхинвал билборд со словами: «Путин – наш Президент».

Куда более богатый на визиты западных представителей был следующий предвоенный 2007 год – в Республике Южная Осетия побывали 60 западных организаций. В большинстве своем это были представители различных структур Объединенной Европы – 12 официальных делегаций от ПАСЕ, Еврокомиссии, ОБСЕ и т.д. На втором месте по посещаемости Республики в том году – представители посольств различных стран в Грузии – 6 визитов, представители Организации Объединенных наций – семь визитов, кроме того, по три визита в зону конфликта нанесли сотрудники международных организаций Mercy corps, Saferworld и SIDA. Так же Южную Осетию посещали делегации от International Crisis Group, Geneva Call, USAID и т.д.

Гости в основном интересовались грузино-осетинскими взаимоотношениями, существующей ситуацией в области трудоустройства граждан РЮО, строительством дорог и коммуникаций, развития социальной сферы, взаимодействия правоохранительных структур сторон и т.д… Одним словом, в предвоенный год для западных организаций Южная Осетия стала туристической Меккой. Эта тенденция во многом объясняет день сегодняшний, когда западные представители в Республике появляются крайне редко. По всей видимости, по той причине, что сейчас для Запада Южная Осетия уже не так привлекательна, ведь здесь не прошел сценарий США и их союзников. Мы «не оправдали» надежд западной демократии и оказались уж чересчур привязаны к России. Надеемся, теперь они это поняли окончательно. Особенно разочарованным уехал Джон Маккейн, который, кажется до сих пор в шоке от услышанного и увиденного в Цхинвале десять лет назад.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно