Светлая Пасха. Две стороны Пасха

29-04-2016, 19:25, Аналитика [просмотров 375] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Светлая Пасха. Две стороны ПасхаПочему-то принято считать, что осетины ошибочно считают христианскую Светлую Пасху днем поминовения усопших. Между тем, в воскресенье Пасхи многие люди даже в той же России приходят на кладбище, чтобы почтить память близких и родных. И дело здесь не только в другом мироощущении осетин. Хотя нас и пытаются убедить, что, к слову, в православном мире Пасха исключительно праздничный день. Однако, в действительности это не так. И в Москве, и в Ставрополье в воскресенье дня Пасхи сотни людей посещают могилы родственников. Для этого даже организуются специальные автобусные маршруты. И хотя в православной традиции близких и родственников поминают во вторник на десятый день после дня Пасхи в Радоницу, люди, по-прежнему, большей частью посещают могилы именно в пасхальное воскресенье.

В постсоветское время, когда церковь начала восстанавливать свое влияние в умонастроениях людей, был очерчен своеобразный компромисс. Ведь активная агитация за то, чтобы поминальную тризну справляли во вторник в Радоницу, не имела успеха. Привычка приезжать на кладбище в Пасху была и остается необычайно живучей. А так как люди никак не хотели отвыкать от пасхального посещения кладбищ, то церковь предложила посещать могилы усопших на второй день, в понедельник. Таким образом, разделяя Пасху с поминальным обрядом.

В Осетии воскресенье Пасхи по-прежнему остается традиционно днем посещения могил умерших. Но подобная трактовка с понедельником доходит и до нас. Даже появилось такое название как – «Мæрдты Куадзæн» (букв. Пасха умерших) и в одно время первый понедельник после Пасхи даже официально считался выходным, чтобы люди могли посещать кладбища в обособленный от Пасхи день. Однако еще раз отметим, что поминальный понедельник не имеет никакого отношения ни к народной традиции, ни к православным канонам. Получился просто этакий выдуманный день в следствии.

Любопытно и другое. Как уже было отмечено, по православным канонам усопших вспоминают в Радоницу.Но и она отмечается только русскими православными христианами, скажем, у православных Греции и ближнего Востока такого праздника не установлено. Праздник отмечается во вторник Фоминой недели. Это вторая неделя после Пасхи и первый день, в который совершается поминовение усопших. Церковь в этот день как бы делится пасхальной радостью с умершими. Согласно поверьям, в Радоницу усопшие могут спуститься на землю и побыть рядом со своими близкими, поэтому на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства. Здесь совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нуждающимся на помин души. При этом яйца для Радоницы красили отдельно, причем в желтый или зеленый цвет. Эти цвета считались «жалобными», т.е. траурными. И хотя в России Радоница еще не переняла полностью статус поминального дня у Пасхи, православная церковь и светские власти делают все для изменения отношения к этому дню.

У нас в Осетии все не менее сложно. В осетинской народной традиции Пасха, с одной стороны, один из поминальных дней в течение года, причем менее значимый (если так можно выразиться), чем «Зæрдæвæрæн» и «Майрæмы Куадзæн», с другой стороны – этот день в ряде сел праздничный, но не связан с христианским календарем. К примеру, в с. Бузала представители фамилии Гассиевых в этот день устраивали празднество в честь святилища Карта (Хъарта), на кладбище же поднимаются только те сельчане, у кого в текущем году кто-либо умер. При этом поднимаются после обеда.

Если же брать нашу Республику в целом, то на Пасху кладбище многие посещают вне зависимости от срока смерти родственника. При этом надо признать, что Церкви в течение последних лет несколько удалось сломить традицию приходить на кладбище на Пасху. Все больше людей поминают своих усопших близких и родных на следующий день в понедельник. А некоторые, видимо, чтобы не обидеть усопших, умудряются посещают могилы и в воскресенье, и в понедельник... Но воскресенье традиционно собирает на кладбище, конечно же, все еще больше людей. Вообще эти навязчивые метаморфозы любопытны. Ведь еще недавно, само предположение, что можно приходить на кладбище в другой, кроме Пасхи, день, выглядело, по меньшей мере, неуместным. Да и не стоит забывать, что понедельник издревле у наших предков не считался «поминальным» – неслучайно же еще в советский период у осетин в понедельник даже возбранялось устраивать похороны.

Мы, конечно же, не вправе утверждать, когда следует посещать кладбище нашим читателям. Каждый решает исходя из своих убеждений. При этом еще раз повторяем, что если следовать православным правилам, то отправляться на кладбище следует только через неделю, во вторник. Понедельник, следующий сразу после Пасхи – это не канонический и не традиционный день. Иными словами, если вы отправляетесь на кладбище в послепасхальный понедельник, то это не православный канон. К тому же не является и правилом национальных верований. С таким же успехом вы можете пойти на кладбище и в любой другой день.

…Вопрос, безусловно, сложный и каждый должен решить его в зависимости от своего мироощущения. А это либо по народной традиции – в пасхальное воскресенье, либо по христианской – через неделю. Но никак не в первый понедельник. При этом сегодня уже трудно выяснить, когда Пасха из праздничного дня трансформировалась в день поминовения усопших. Или этот день издревле считался у осетин поминальным и получилось элементарное наслоение дат, как и во многих других случаях, где целенаправленно, где с течением времени, а где в связи с неправильными подсчетами и особенностями лунного календаря.

Такие вот две стороны одной даты…

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930