Казбулат удалой…

29-04-2016, 19:23, Аналитика [просмотров 1571] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сижу я частенько, порой полулежа, после своих трудов и наблюдаю сверху как там живется народу, считающего себя потомками доблестных нартов. И ничего доброго зачастую не вижу. Может и потомки они, но не по делам и мировоззрению точно. В стране аланской чиновники так любят свои кресла, что стараются всеми правдами и неправдами оставаться на своих теплых местах как можно дольше, используя для этого всевозможные средства. При этом старание улучшить свою работу в числе этих средств, к сожалению, не на первом месте. Да и зачем? Ведь куда проще найти человека, который замолвит за тебя слово перед Президентом, чтобы тому, не дай Бог, не захотелось подписать указ об увольнении.

То, что многие чиновники засиживаются на своих местах, уже стало проклятием здешнего государственного аппарата. И эта тенденция наблюдается на протяжении всех лет новейшей истории. Поэтому, если какой-либо министр вдруг самовольно покидает свой пост, это вызывает всеобщее удивление. Отношение к такому человеку возникает двоякое. Со стороны «коллег по цеху» – это искреннее возмущение самовольством и боязнь нарушения устойчивого сосуществования, со стороны оппозиционного поля – это повод для злорадства и обвинения властей в косности. Как пример подобной двоякости последнего времени, добровольный уход с должности министра обороны В.Яхновца. Сразу же было заявлено, что министр подал в отставку в знак протеста против затягивания заключения соглашения о вхождении юго-осетинских подразделений в состав армии России. Другая сторона наоборот посчитала, что В.Яхновец ушел, выразив тем самым несогласие с возможным сокращением юго-осетинской армии.

На днях Указом Президента РЮО был освобожден от занимаемой должности министр иностранных дел Казбулат Цховребов. Как утверждается, согласно личного заявления. Доподлинно причина, которая подвигла министра написать заявление об уходе, неизвестна, хотя кулуарно информация, конечно же, имеется. Как же без этого. Предположениями полнился и Интернет: от личностного конфликта внутри самого ведомства и непоездки в Австрию до «особой» позиции министра по референдуму.

Сам К.Цховребов по-прежнему молчит. Хотя из неофициальных источников информация имеется, и информация, очевидно, предоставленная самим отставным министром. Слишком много здесь деталей, чтобы она могла быть домыслена. Так вот, поводом для ухода с должности называется ситуация с организацией поездки юго-осетинской делегации в Австрию,для участия во встрече в рамках общественного диалога «Цена конфликта». Как отмечают неофициальные источники «на этот раз на встречу с иностранцами и грузинами, должны были поехать не только представители юго-осетинских НПО, привыкших вести переговоры за закрытыми дверями, а сами чиновники, что могло обеспечить прозрачность события. Была проведена колоссальная работа по подготовке к равноправному диалогу и объективному обозначению всех чудовищных последствий грузинской агрессии. Однако, Леонид Тибилов, дав предварительное согласие на эту поездку, накануне отбытия делегации, запретил участие МИД в этом мероприятии. Что немаловажно, сделал он это без объяснения причин, не согласовав это «загадочное» решение с министром. При этом, добро на поездку получили те же самые НПОшники, которые безрезультатно занимаются этим вот уже двадцать пять лет»...

Даже если эта информация и соответствует действительности, то я, честно говоря, не вижу причин делать из данного события повод для демонстративного демарша. Ребячество какое-то. Казбулат Цховребов действительно молод и это видно из его импульсивных действий. Иначе бы он знал, что значит работать в команде. Ведь возникают ситуации, когда приходится менять то или иное решение буквально в последний час. Тем более, если это техническое решение. Это обычная практика и свойственна далеко не только юго-осетинской действительности.

Между тем, следует приметить, что два последних назначения именно на должность главы МИД по стечению обстоятельств закончились демонстративными демаршами руководителей внешнеполитического ведомства. Ранее нестандартная ситуация сложилась с Давидом Санакоевым, теперь вот Казбулат Цховребов не принял решение прямого начальства и свою обиду конвертировал в громкую отставку.

Неоднозначно откликнулось на отставку К.Цховребова и интернет-сообщество, особенно его политизированная часть – Фейсбук. С одной стороны был восторг по поводу «мужественного шага» министра. Хотя, кроме самого факта добровольной отставки, никаких подтверждающих мужественность такого поступка сведений представлено не было. Вместе с тем отметим, что проявлять обиду по поводу того, что чиновник не поехал в Вену – просто не серьезно. Опуская возможные опусы, ясно одно – чиновникам, в особенности такого ранга, нечего делать на полях неправительственных встреч.

И последнее, что собственно сподвигло меня снова взяться за перо. С назначением К.Цховребова главой юго-осетинского МИД в Республике связывали большие надежды с изменением работы внешнеполитического ведомства. И его первые действия вселяли уверенность. Однако своим импульсивным поступком он разрушил эту надежду. И это не может не огорчать…

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Казбулат удалой…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно