Свет и тень современных политтехнологий или размышления у монитора

29-04-2016, 19:21, Аналитика [просмотров 682] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Свет и тень современных политтехнологий или размышления у монитораВнимательный наблюдатель отметит, что вокруг Республики время от времени происходит всплеск информационной активности. И не всегда эта информационная волна бывает положительна. Все больше и больше на пространстве СМИ проявляются темные пятна черного пиара, паутиной которого пытаются опутать сознание простого обывателя.

Ожесточенная борьба за умы отнюдь не является изобретением нашего времени. Блестящее владение словом вполне можно приравнять к блестящему владению «обычным» оружием. Слово лечит и убивает, оно может удесятерить силы и привести к дискредитации личности, общества, страны.

Корни так называемого «черного пиара», ставшего, увы, неотъемлемой частью современных политтехнологий, уходят в глубокую древность. Отголоски некогда кипевших страстей можно без труда обнаружить и в классической литературе. Небольшой пример. Древний Рим, за полвека до нашей эры. Аристократ Гай Саллюстий Крисп, не стесняется в выражениях в адрес Марка Цицерона: «Но, если не ошибаюсь, предмет твоей гордости – твой блестящий дом: нечестивая и запятнавшая себя клятвопреступлениями жена, дочь – соперница матери, для тебя более приятная и покорная, чем это допустимо по отношению к отцу… Ничтожнейшего человека язык лживый, руки загребущие, глотка бездонная, ноги беглеца»… В Древнем Риме подобные сочинения относились даже к особому литературному жанру «инвективы» – от латинского корня, означающего «набрасываться», «нападать».

С обилием «черного пиара» мы сталкиваемся и в Южной Осетии. Причем, если раньше дискредитация людей разворачивалась в преддверии выборов, то сегодня «черный пиар» стал явлением повседневности. К примеру, понадобились годы, чтобы наша страна избавилась от имиджа «бездонной дыры» российских бюджетных средств. Более того, на основе непредвзятого анализа ситуации на медийном пространстве, можно сделать вывод, что чем больше и значимее успехи в РЮО в сфере восстановления, улучшения социальной сферы, тем изощреннее становятся различные пиар-акции.

Небольшой пример. В день, когда глава государства выступил с посланием народу и Парламенту РЮО, в интернет-пространство был сделан информационный вброс. Не стоит даже сомневаться, что сделано это было преднамеренно. В своем Послании Л.Тибилов рассказал о достигнутых результатах, откровенно поведал об имеющихся недостатках. Но что более важно – сказал о благоприятных перспективах. Послание получило положительный отклик не только у присутствующих в зале, но и у граждан страны, которые смотрели прямую телевизионную трансляцию.

Предвидя это, наши недоброжелатели постарались нивелировать позитивный настрой общества. И уже во второй половине дня на сайтах «гуляла» обширная статья, где руководству страны вменялась… контрабанда наградных пистолетов из Грузии. Самое интересное, что эта тема год назад уже вбрасывалась в СМИ с подачи грузинского МВД. И ожидаемого результата не имела. Однако теперь снова было решено по быстрому оживить этот информационный труп, и запустить его в информационное пространство. Данный пиар-Франкенштейн прогулялся по нескольким сайтам, и ввиду своей явной абсурдности, снова преспокойно ушел в небытие. Но неприятный осадок, конечно же, остался.

Сегодня символы дискредитации в Республике достаточно разнообразны. Выделим только несколько часто используемых. Первый универсальный – «æхца бахордтой» (букв. «съели деньги») – обвинения в коррупции и растрате денежных средств. Их не могли избежать не только обитатели высоких кабинетов всех периодов нашей новейшей истории, но и руководители всех уровней. Образ достаточно примитивный, но действующий безотказно. Тем более, что имеющий место и в нашем обществе, чего греха таить. Второй – «прогрузинская ориентация», этого обвинения удостаиваются выборочно, но оно также находит отклик в умах мятежной общественности. И, наконец, новый повод для укора – обвинение в антироссийских настроениях. Причем, это уже тенденция. В последнем случае местными критиками это увязывается чуть ли не с государственной изменой. При этом очевидно, что пророссийская психология у осетин существует на генном уровне. Но кое кто все же желает подергать за мнимые ниточки, в особенности, когда «крыть» нечем, а ниточки эти национальноориентированные, что спокойно может сосуществовать с пророссийской позицией.

Другое, широко применяемое направление «черного пиара» – ситуация с подготовкой Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ и дополнительных к нему соглашений. Сколько обвинений в «нежелании наладить тесную интеграцию с Россией» выдвигалосьтогда в адрес руководства страны! Особенно в связи с военной составляющей договоренностей. На главу государства в пылу некоторые взахлеб сыпали обвинения в намерении вообще ликвидировать юго-осетинскую армию и Министерство обороны страны. При этом критики скромно умалчивали тот факт, что сегодня юго-осетинская армия, в ее нынешнем состоянии была сохранена именно благодаря личной настойчивости самого Л.Тибилова, которому в свое время удалось убедить высшее российское руководство нивелировать достигнутую ранее договоренность о заметном сокращении Вооруженных сил Республики. Просто порой надо быть честными и не стоит перегибать. Ведь за что покритиковать того же Президента, при желании можно найти и без мнимых инсинуаций.

Вообще, подготовка Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ в целом, разработка дополнительных соглашений проходили непросто. И в первую очередь из-за непонятной «засекреченности» разработчиков, которая, по сути, и породила информационное давление, где широко использовались изощренные политтехнологии. В результате, отдельные статьи виртуальных авторов, бесконечные комментарии на интернет-сайтах, по своей многочисленности и безапелляционности сравнимые разве что со спамом, резонерские рассуждения экс-чиновников и отставных политиков, – все это создавало критичный информационный фон. И с каждым эпизодом политических перипетий становится очевидной решающая роль интернет-пространства. И это неотъемлемая составляющая постепенно становится доминантой и в нашем обществе.

Сегодня социальные сети играют в жизни современного человека огромную роль. Причем, люди, таким образом, могут не только общаться, но еще и делиться советами, профессиональными навыками, продвигать свои услуги, покупать товары и прочее, и прочее. По статистике, около сорока процентов населения планеты общается именно посредством социальных сетей. Таких площадок много, но среди них можно выделить самые популярные. Это Вконтакте, Одноклассники, Твиттер, Фейсбук и Мейл.ру.

При этом постепенно мы наблюдаем ситуацию, когда человек из общения в живом обществе переходит на общение в обществе интернета. Многие давно уже широко пользуются возможностями социальных сетей. В том числе и политтехнологи. Пример цветных революций в Ливии, Тунисе, Египте, Сербии показывает всю эффективность социальных сетей в деле мобилизации в социуме протестных настроений.

В последнее время тема проведения референдума в Южной Осетии по поводу определения пути вхождения в состав России снова вывела нашу страну на широкое информационное пространство. О референдуме говорят в России, в соседней Грузии, не обходят ее стороной и представители стран, имеющие свои интересы в регионе. Что касается интернет-пространства, то тут надо выделить два источника, которые опираются на отдельные информационные ресурсы. Первое – это, безусловно, грузинские силы, которым не по нраву даже сама мысль о возможности интеграции Южной Осетии в российское территориально-экономическое пространство (исключением здесь, к слову, является только лишь замалчиваемый Грузией вопрос строительства Россией храма в центре Цхинвала, но это совсем другая политика). Второй источник – это внутриосетинский. И вот тут зачастую существует очень тонкая грань между патриотами, которые видят будущее нашей страны как независимое государство в тесном контакте с Россией (к коим имею честь себя относить) и силами, которые, пользуясь подобной раздвоенностью мнений в обществе, решают свои (читай грузинские)локальные задачи. Стоит ли говорить, что этот данный сегмент самый опасный, поскольку растворился среди осетинских пользователей под разными личинами и участвует в обсуждении различных вопросов на правах «своего» уже не первый год. В результате оба эти источника используют аффилированные с ними информационные ресурсы и ресурсы эти значительные. Помимо отдельных статей, опубликованных на различных сайтах, активность проявляют и дежурные комментаторы, выстраивающие и навязывающие определенное мнение посетителям интернет-сайтов. Так впрочем и организуется общественное мнение.

Впервые с обилием пиар-технологий мы в Республике столкнулись во время кампании по выборам Президента в ноябре 2011 года. Тогда в Цхинвале работали как минимум две группы российских пиарщиков. При этом кандидаты имели и официальные предвыборные штабы, размещавшиеся на открытых площадках и организационные центры на конспиративных квартирах. Причем, последнее утверждение отнюдь не плод выдумки, о работе наемных пиарщиков знал ограниченный круг лиц из окружения кандидатов в президенты. Понятно, что содержать пиарщиков – удовольствие не из дешевых, но о том, кто выделял такие большие деньги и прозрачность их расходования, так и остается тайной за семью печатями.

Большей ожесточенностью отличался и послевыборный период, когда их результаты были аннулированы и затеялась т.н. Снежная революция. К счастью революционные настроения ограничились преимущественно Театральной площадью. Но все это позволило по иному взглянуть на возможности пиара. Самое интересное, что в ноябре-декабре в событиях активно участвовали и грузинские СМИ. Именно через них, практически в режиме реального времени, некоторые оппозиционеры-революционеры излагали свое видение ситуации и выдвигали требования к власти. Телеканалы «Рустави-2» и «Имеди» в каждом выпуске новостей выдавали сообщения о ситуации в Цхинвале с комментариями участников протеста в прямом эфире. (Некоторые наши чиновники, как исполнительной, так и законодательной ветвей власти и сегодня, к слову, не гнушаются давать комментарии по разным вопросам информационным площадкам, ориентированным на Грузию).

Стоит ли говорить, что не имея возможности для прямого воздействия, в Тбилиси, тем не менее, стараются влиять на внутриполитические процессы в Южной Осетии хотя бы опосредственно. Поэтому активизация попыток дискредитации руководства Республики, как правило, всегда совпадает с активизацией российско-югоосетинского сотрудничества. С начала года в информационное пространство были запущены самые различные информационные материалы сомнительного содержания. Здесь и дележ денег за транзит нефти через территорию Ленингорского района по нефтепроводу Баку-Супса, и соучастие в освоении средств при реабилитации Тирипонского оросительного канала, и упомянутая торговля наградным оружием и т.д. Понятно, что кто-то посчитает это фантазией, а у кого-то зародятся сомнения. И если случится последнее, то грузинские пиарщики могут считать, что не напрасно едят свой хлеб. Мы слишком рано стали сбрасывать со счетов присутствие «грузинского следа» или, если хотите, «грузинского лобби» в стране. Западные политтехнологи, работающие на Грузию, не прекращали функционировать ни до августа 2008-го, ни, тем более, после августа. Война, по сути своей не закончена, она продолжается, перейдя на данном этапе в информационное русло. При этом в Грузии давно уже действуют по принципу знаменитого фашистского идеолога Иозефа Геббельса, который полагал, что чем чудовищнее ложь, тем люди в нее больше верят. Самое обидное то, что инсинуации, сфабрикованные в Тбилиси, в социальных сетях впоследствии тиражируют в том числе и наши соотечественники, среди которых и отставные юго-осетинские чиновники. Как пример, разыгравшаяся на днях информационная компания по так называемому «Панамскому досье». Казалось бы, что необычного в расследовании властей США по офшорам в Панаме и попытке дискредитации, таким образом, представителей российской политической элиты. Но Грузия к «панамскому досье» пытаются привязать и Южную Осетию. Так, главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили в своем интервью высказал возможность существования в Панаме счетов юго-осетинских чиновников. Конечно же, это только очередные домыслы представителя грузинского СМИ. Но они с радостью были размещены в осетинском сегменте Интернета. Хотя кому как не нам в Южной Осетии судить об объективности грузинской стороны, ведь сравнительно недавно в Тбилиси также громогласно заявляли о контрабанде через территорию РЮО радиоактивных материалов, трафике наркотиков и даже существовании у осетин ядерной бомбы...

Еще одна критическая тема – судьба осетинских миротворцев. Как известно, миротворческие силы были распущены в 2009 году и сотни осетинских носителей «голубых касок» оказались без положенной пенсии. Решение данной проблемы долгое время не находилось. До ноября 2012 года, когда был принят Закон Республики Южная Осетия «О статусе военнослужащих», в котором и было определено решение данной проблемы, в частности, за гражданами, проходившими военную службу в ССПМ, сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные для военнослужащих министерства обороны РЮО. Понятно, что реализация этого положения по понятным причинам могла произойти только при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих международных договоров РЮО с РФ, ведь решение вопроса пенсионного обеспечения военнослужащих осетинского батальона требует определенных финансовых средств.

…Кому-то в стране и за ее пределами очень бы хотелось, чтобы российско-югоосетинские отношения не развивались должным образом. В некоторых статьях «диванных» аналитиков мы можем прочесть разноплановые эпитеты, которыми они награждают межгосударственное сотрудничество между Россией и РЮО: «фатальное непонимание», «глубокое взаимное раздражение и кризис»... Складывается такое ощущение, что наши страны находятся на грани дипломатического разрыва. Однако странно, что Президент В.Путин почему-то оперирует в отношении российско-осетинского сотрудничества другими представлениями: «наши отношения укрепляются», «вопросы решаются», «в постоянном контакте друг с другом», «двигаемся вперед». Очевидно, наши доморощенные критиканы знают что-то, чего не знает ни Президент Л.Тибилов, ни сам Президент В.Путин.

…19 апреля исполнилось четыре года с того дня, как Л.Тибилов вступил в должность руководителя Республики. «Я не буду делить народ на тех, кто голосовал против меня, и тех, кто голосовал за меня. Я буду работать за объединение народа Южной Осетии», – эти слова, сказанные Леонидом Тибиловым сразу же после оглашения итогов президентских выборов в 2012 году, стали главным принципом его работы на посту главы Республики Южная Осетия. Спустя четыре года, мы убеждаемся, что Л. Тибилов по-прежнему гарант согласия в обществе и внутриполитической стабильности. Это главное. Хотя, конечно, никто не умаляет и процесс строительства. Дороги, водоводы, мосты, линии электропередач, восстановление жилья и новое жилищное строительство, ожидается привлечение инвестиций в сельскохозяйственный сектор... Достижения очевидны. Но может быть именно это и беспокоит противников нашего государства. И поэтому страна становятся объектом атак разрушительных политтехнологий?! Надо уметь отделять зерна от плевел. И в первую очередь нам самим.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно