Референдум как техническая процедура основополагающего события страны (памятка в виде напоминания)

22-04-2016, 20:25, Аналитика [просмотров 542] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Референдум как техническая процедура основополагающего события страны (памятка в виде напоминания)Сегодня в самой Республике и в медийном пространстве, связанном с Южной Осетией главной темой остается намеченный на ближайшее время референдум. В очередной раз глава государства коснулся этой темы в интервью информационному агентству ТАСС. «Референдум будет внутригосударственной процедурой, это внутреннее дело Республики. Мы получим ответ, я на сто процентов уверен, что народ скажет «да»,и, естественно, пользуясь уже этой статьей, мы спокойно можем обратиться к высшему руководству России. Будем ждать момента, когда звезды могут сойтись», – отметил Л.Тибилов, уточнив, что плебисцит пройдет до августа текущего года.

В новейшей истории Южной Осетии было проведено четыре референдума, но лишь с августа 2006 года голосование проходит в рамках конституционного закона «О референдуме Республики Южная Осетия». Документ состоит из 38 статей и дает пояснения по всем требованиям, предъявляемым к проведению всенародного голосования.

Прежде всего, это понятийный аппарат. Референдум Республики Южная Осетия – всенародное голосование граждан Республики Южная Осетия по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. Референдум Республики Южная Осетия наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа. Он проводится на всей территории Республики на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Участие в референдуме является свободным и добровольным, контроль за волеизъявлением гражданина не допускается. В ходе референдума никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме, к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

В голосовании имеет право участвовать каждый гражданин Республики, достигший на день проведения референдума 18 лет. Гражданин РЮО, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения референдума за пределами территории страны, обладает всей полнотой прав на участие в референдуме.

Не имеет права участвовать в референдуме гражданин Республики, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Если ставится вопрос о принятии новой Конституции Республики Южная Осетия, изменения глав I, II и IX Конституции, то он в обязательном порядке выносится на референдум.

Вместе с тем, на референдум не могут выноситься вопросы:

1) досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РЮО, Парламента РЮО, а равно о проведении досрочных выборов Президента, Парламента либо об отсрочке таких выборов;

2) принятия и изменения Государственного бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства;

3) введения, изменения и отмены республиканских налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты;

4) принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

5) амнистии и помилования.

И важно: вопросы должны быть сформулированы так, чтобы на них можно было дать однозначный ответ.

Референдум не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Республики Южная Осетия, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.

Повторный референдум не проводится в течение года после дня официального опубликования (обнародования) результатов референдума с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопроса.

При подготовке и проведении референдума используются осетинский и русский языки, а также языки народов Республики Южная Осетия на территориях их компактного проживания. Хотя в последнем случае нет конкретного указания, но понятно, что здесь подразумевается грузинский язык.

Референдум по началу пути в Россию инициировал Президент Л.Тибилов. Но таким правом могут воспользоваться и простые граждане страны и депутаты Парламента. Так, инициатива проведения референдума принадлежит:

1) не менее 1000 гражданам РЮО, имеющих право на участие в референдуме, при условии, что в каждой административно-территориальной единице Республики проживают не менее 100 из них;

2) депутатам Парламента РЮО (не менее одной трети от числа избранных депутатов) в случае внесения изменений в главы I, II и IX Конституции РЮО. Отметим, что пункт 10, в который и предполагается внести изменения на основе результатов голосования, относится к главе IКонституции РЮО.

Определен и порядок реализации инициативы граждан Республики Южная Осетия о проведении референдума. Каждый гражданин или группа граждан Республики, имеющих право на участие в референдуме, а равно общереспубликанская политическая партия, устав которой предусматривает участие в выборах и референдумах и зарегистрирован Министерством юстиции РЮО не позднее чем за шесть месяцев до обращения с инициативой о проведении референдума, могут образовать инициативную группу в количестве не менее 20 человек для сбора подписей в поддержку инициативы о проведении всенародного голосования.

При этом, если сбор подписей предполагается и среди граждан Республики, проживающих за пределами страны, в состав инициативной группы должны входить представители этих граждан.

Инициативная группа обращается в Центральную избирательную комиссию Республики Южная Осетия с ходатайством о регистрации инициативной группы.

В ходатайстве инициативной группы указываются:

1) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого инициативной группой для вынесения на референдум;

2) регионы Республики Южная Осетия, на территориях которых предполагается сбор подписей;

3) фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса мест жительства, серии и номера паспортов или заменяющих их документов членов инициативной группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы на территории соответствующего региона Республики.

В ходатайстве при необходимости также указываются: иностранные государства, на территориях которых предполагается сбор подписей проживающих там граждан Республики Южная Осетия.

Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия, установив соответствие ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов требованиям закона, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства принимает решение о регистрации инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство.

Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия проверяет соответствие всех поступивших документов требованиям конституционного закона и в течение 15 дней со дня последнего поступления подписных листов направляет их со своим заключением Президенту Республики Южная Осетия, одновременно информируя об этом Парламент Республики Южная Осетия и саму инициативную группу.

В случае положительного разрешения заявки инициативной группы по проведению референдума Президент в течение 10 дней со дня поступления к нему документов и приложенных к ним материалов направляет их в Верховный Суд Республики Южная Осетия с соответствующим запросом. Верховный Суд РЮО проверяет соблюдение требований, предусмотренных Конституцией, и направляет Президенту соответствующее решение. Президент обязан назначить референдум Республики Южная Осетия не позднее 10 дней со дня поступления к нему решения Верховного Суда Республики Южная Осетия.

В заключение всех формальных процедур глава государства издает Указ о назначении референдума, в котором определяет дату его проведения, при этом голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев со дня опубликования Указа. Таким образом, если было заявлено, что референдум пройдет до августа, то сам указ о его проведении должен быть опубликован не позднее первых чисел июня 2016 года.

Подготовку и проведение референдума Республики Южная Осетия осуществляют: Центральная избирательная комиссия РЮО, действующая в качестве Центральной комиссии референдума; территориальные (районные и городская) комиссии по проведению референдума; участковые комиссии по проведению референдума.

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением референдума, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Республики. В среднем, как показал опыт выборных кампаний в РЮО, это 15-20 млн. рублей.

В случае, если финансирование подготовки и проведения референдума Республики Южная Осетия не было предусмотрено в Государственном бюджете Республики Южная Осетия, данные расходы оплачиваются за счет кредитов Акционерного сберегательного банка Республики Южная Осетия, полученные под гарантию Правительства РЮО.

Отметим, что референдум не предполагает полного одобрения даже на стадии его подготовки. Граждане Республики и политические партии вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами беспрепятственно вести агитацию за или против проведения референдума, за или против участия в референдуме.

Голосование на референдуме проводится в календарный выходной день одновременно по всей Республике. На всех участках референдума, в том числе находящихся за пределами территории Республики, голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

Центральная комиссия референдума признает его состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право на участие в референдуме Республики Южная Осетия и внесенные в списки для голосования.

Число граждан, принявших участие в голосовании, определяется по числу бюллетеней для голосования установленной формы, извлеченных из ящиков для голосования.

Центральная комиссия референдума признает решение голосовавших принятым на референдуме Республики, если за поставленный вопрос проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Если на референдум выносились альтернативные варианты вопросов и ни один из указанных вариантов не получил необходимого числа голосов,то все варианты считаются отклоненными.

Принятое на референдуме решение и итоги голосования в целом по Республике Южная Осетия подлежат официальному опубликованию (обнародованию) Центральной комиссией референдума не позднее трех дней после определения результатов всенародного волеизъявления.

Принятое на референдуме решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования) Центральной комиссией референдума.

Решение, принятое на референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

Решение, принятое на референдуме, действует на всей территории Республики Южная Осетия и может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме.

Если для реализации решения, принятого на референдуме Республики Южная Осетия, требуется издание дополнительного правового акта, то орган государственной власти, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан в течение 10 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме Республики Южная Осетия, определить срок подготовки данного правового акта.

Говоря о референдуме, имеющим общественно-политическое значение, хотелось бы напомнить и о необходимости узнать мнение народа Республики по изменению наименования страны. О важности определения в названии осетинского независимого государства его исторической основы говорил и Л.Тибилов в Послании народу и Парламенту РЮО. «Напомню о своей инициативе внесения изменения в название Республики и отражения в нем наименования «Алания». Было поручено Председателю Правительства РЮО Доменти Кулумбегову всесторонне изучить вопрос и представить по нему конкретные предложения. Знаю, что такая работа активно ведется и находится в стадии завершения, – рассказал Президент. – Решение должно быть принято в полном соответствии с требованиями Конституции. Волеизъявление народа – вот единственная и закрепленная в Конституции основа принятия решений об изменении названия государства, его статуса или границ!».

Считаем, что было бы рационально провести один референдум, с определением вопроса изменения статьи 10 Конституции РЮО и переименования названия страны.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно